Армянские ковры: искусство, которое вечно

13 ноября, 2015 - 18:53

Ковроделие считается одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. В Армении ковроткачество исстари являлось неотъемлемой частью быта, так как им занимались почти в каждой армянской семье, при том что ковроткачество повсеместно было сугубо женским занятием.

И сегодня ковроделие стало неотъемлемой частью интерьера центра Еревана. В витрине гостиницы "Tufenkian" гости столицы, туристы и просто прохожие могут воочию увидеть, как  склонившиеся над станком женщины ткут замысловатые узоры. Прямо на глазах замерших от  удивлении прохожих миллиметр за миллиметром возникает невероятное чудо. По словам мастериц, хотя работа трудная, а заработок не ахти какой, дело свое они любят и занимаются им с удовольствием. Особенно трудно, когда ковер почти в одной цветовой гамме, тогда приходится напрягать не только спину и руки, но и глаза.

Об организационном процессе, а также политике компании "Благотворительный фонд "Туфенкян" в сфере сохранения традиционного армянского ковроделия агентству "Новости-Армения" рассказал директор компании "Ковры Tufenkian" Армен Григорян.

- По чьим эскизам вы сегодня создаете рукотворное чудо под названием "армянский ковер"?

- Мы работаем по двум направлениям. Во-первых, используем в качестве эскизов традиционные армянские ковровые узоры. У нас работает также дизайнерская группа, которая разрабатывает  идеи, создает новые орнаменты на основе армянских, персидских традиций, а также традиций ковроткачества других народов. Мы производим также изделия в стиле модерн.

- Что является сырьем для производстве ваших изделий?

- Весь процесс производства ковров основан на местном сырье. Используется овечья шерсть, произведенная в Армении. Шерсть прядем по старинке, вручную, используем прялки.

- Древнеармянские ковры славились тем, что при окраске ниток употребляли краски из натуральных компонентов. Как обстоит дело сегодня?

- Да, мы и сейчас используем такие краски. Но проблема в том, что есть цвета, которые нельзя получить из натуральных компонентов, потому что в природе уже нет таких веществ. Есть также проблема количества. Красок натурального происхождения никогда не бывает достаточно, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

- Вы постоянно акцентируете внимание на том, что весь процесс изготовления ковров проходит вручную. По-вашему, это придает изделию особую энергетику?

- Мы работаем исключительно вручную. Только "стрижка" ковра осуществляется с помощью машинки, потому что иначе это сделать невозможно. Главным принципом, лежащим в основе деятельности "Tufenkian", является сохранение традиций. Мы ткем ковры так же, как это делали наши бабушки и прабабушки. И потом ковер, сотканный из сплетенных вручную нитей, намного красивее, его орнамент выглядит более гармоничным, а узор и краски смотрятся как "живые".

- В Средней Азии качество ковров проверяли, расстелив готовое изделие там, где обычно ходит много народу, в течение нескольких дней. Затем ковер мыли, и если он выглядел, как новый, считалось, что он прошел проверку на качество. Как проверяется качество изготовленных вами ковров?

- Такой способ проверки, конечно, уже не используется. Мы проверяем качество готовых ковров более профессиональным и надежным способом. У нас работает группа экспертов, которая отслеживает весь процесс ковроделия с начала и до конца, контролируя все параметры.

- Аналогичны ли ковры, которые создаются сегодня, своим древним аналогам или они все же модернизированы?

- Все зависит от конъюнктуры рынка, но мы никогда не сосредотачивались на каком-то одном направлении. Так, в первые годы независимости Армении больше продавались традиционные армянские ковры, которые копировали старинные рисунки. Потом начался большой этап индивидуальных заказов, клиенты сами предлагали дизайн. Но мы не отказались и от традиционного направления.

- Востребована ли ваша продукция сегодня?

- Спрос есть, но по сравнению с прошлым годом он немного сократился. Тем не менее, мы не думаем о том, чтобы остановить производство и хотим использовать новые технологии. Но мы всегда производили и будем производить ковры. Для владельца компании Джеймса Туфенкяна изготовление армянских ковров является особым направлением, и даже при самых тяжелых обстоятельствах мы не откажемся от него.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.