Баку демонстрирует отсутствие политической воли для мирного урегулирования конфликта - глава МИД НКР в Москве

13 ноября, 2015 - 18:58

13 ноября министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян выступил с докладом на открытии круглого стола по теме «Нагорный Карабах: новые вызовы и новые возможности», организованного в рамках мероприятий «Дни Арцаха в Москве».  Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР.

В своем выступлении Карен Мирзоян представил нынешний этап процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Карен Мирзоян отметил, что официальный Баку последовательно демонстрирует отсутствие желания и политической воли для нахождения мирного и окончательного урегулирования конфликта и предпринимает шаги, направленные на  дальнейшую эскалацию напряженности. Об этом, в частности, свидетельствует последовательное отклонение Баку как инициатив армянских сторон по стабилизации ситуации на линии соприкосновения, так и последних предложений сопредседателей МГ ОБСЕ по применению механизмов расследования инцидентов.

Глава МИД НКР также представил процесс государственного строительства в НКР, отметив, что народ и власти Арцаха едины в своей решимости продолжить путь, избранный в 1991 году, на референдуме о независимости и подтвержденный на конституционном референдуме в 2006 году. В этом контексте глава МИД НКР подчеркнул, что Карабах является надежным, предсказуемым и ответственным партнером и  важным геополитическим фактором, обеспечивающим стабильность и мир в регионе.

В своей речи министр иностранных дел НКР коснулся также ряда актуальных вопросов региональной и международной политики, затронул проблему международного терроризма. Карен Мирзоян напомнил, что НКР столкнулась с этой проблемой еще  в 1992 – 1994 годах, когда Азербайджан, в нарушение норм международного права,  привлек к участию в военных действиях против Нагорного Карабаха тысячи иностранных наемников из различных террористических группировок. Глава МИД НКР отметил, что международный терроризм является глобальным вызовом, требующим консолидированного подхода международного сообщества для его преодоления.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.