Сербское издание: Этому солдату Первой мировой было неполных 8 лет

15 ноября, 2015 - 23:54

«Сербия, не забывай свои героев» – с таким заголовком выпустило сербское издание Kurir статью о 8-летнем мальчике - Момчило Гавричу, который стал солдатом сербской армии в Первую мировую, а во Вторую дважды попадал в нацистские лагеря.

Момчило пешком прошёл эвакуацию через Албанию в Корфу. Он участвовал в сражениях Салоникского фронта, где был ранен. Полководец Живоин Мишич произвёл его, 12-летнего, в младшие сержанты.

Момчило Гавричу в начале войны было неполных 8 лет, он был восьмым ребёнком в сельской семье.

В августе 1914 года австро-венгерские войска убили его родителей, сестру и четырёх братьев.

После этого мальчик пришёл в артиллерийский полк, упал и заплакал. Командир спросил его: «Бомбы бросать умеешь»? И показал, как это делается.

Во время Второй мировой войны нацисты дважды отправляли его в лагерь. После войны, во время сближения Йосипа Броза Тито с албанским лидером Энвером Ходжей, Гаврича арестовывала тайная полиция Югославии, за то, что он открыто заявлял: «Албанцы нам не братья».

Греки поставили ему на Корфу позолоченную памятную табличку, а президент Франции Миттеран вручил орден в 1985 г. Его именем в Белграде названа улица. Скончался он в Белграде в апреле 1993 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.