ЛЕВОН VI ЛУСИНЯН - ПОСЛЕДНИЙ ЦАРЬ КИЛИКИИ

20 ноября, 2015 - 12:49

После того как неожиданно оборвалась династия Рубинянов, на историческую арену выступила ветвь кипрских королей Лусинянов, претендующих на киликийский трон по материнской линии.

УМЕРШИЙ ЦАРЬ ЛЕВОН V РУБИНЯН НЕ УСПЕЛ ОСТАВИТЬ НАСЛЕДНИКА. Незадолго до этого отец будущего царя, Дживан (сын сестры отца Левона V), стал управляющим делами царской палаты. Он имел двух сыновей - Пемунда и Левона, а мать Дживана была вдовой короля Кипра Амори Лусиняна, поэтому ее внуки тоже считались наследниками киликийского трона. Но первым в очереди на престол был другой Лусинян - Гвидон, который и стал следующим царем Киликийской Армении под именем Константин II. Он правил всего 2 года и был убит в 1344 г., поскольку киликийцы считали его чужаком, связывающим надежды с католической церковью и Римом.

Очередь была за Пемундом, но патриотически настроенные князья, нарушив династические права, избрали царем князя из рода Нхреянов Константина III. Он успешно правил страной, сумев нейтрализовать противников. Вдова Дживана, Пемунд и Левон (им было 5 лет и 2 года) были заточены в крепость Корикос. Однако после 9 месяцев плена им удалось бежать на Кипр. Там король Хьюг назначил им пенсию. Опеку продолжил и его наследник Петрос I, планировавший сначала посадить на киликийский престол Пемунда, а потом занять трон самому. Вскоре в результате интриг в Киликии возникло враждебное Константину III течение. Князья хотели низложить царя и пригласить на трон Пемунда.

Однако Петрос I решил сначала получить благословение Папы Урбана V, к которому Петрос I и Пемунд отправились в 1362 г. Но в пути наследник заболел и скончался. Петрос I продолжил путь, чтобы обратиться к Папе с двумя просьбами: написать послание армянскому духовенству и киликийским князьям с просьбой о возвращении трона законному наследнику и дать благословение на организацию крестового похода для спасения христианской Киликийской Армении.

Но в Киликии скончался Константин III, и трон перешел к его сыну Левону. Царствовал он всего 2 года, князья заставили его отречься от трона. Новым царем стал Константин IV, выходец с Кипра. Эти события еще более усилили стремление Петроса I стать царем и в Киликии. Он вновь отправился к Папе, но, вернувшись на Кипр, скончался, царем стал Петрос II.

ПРОЖИВАЯ НА КИПРЕ, ЛЕВОН ПОМНИЛ О СВОИХ ДИНАСТИЧЕСКИХ ПРАВАХ. В 1373 г. был убит Константин IV, и киликийские князья обратились к Петросу II по вопросу передачи трона Левону. В этой просьбе им было отказано. Левон был нужен Кипру для участия в сражениях против вторгшихся на остров генуэзцев. Потом Левон был обвинен в заговоре против Петроса. Чтобы оправдаться, он распродал свое состояние и с помощью адмирала Генуи перевез в Киликию всю семью. Он попал в прибрежную крепость Корикос, поскольку знал, что генуэзцы и киприоты намерены его снова арестовать. Но Левон опередил их: укрыл семью в надежном месте, а сам устремился в столицу Сис, где его ждал заветный престол.

У входа в Сис Левона встретила ликующая процессия: духовенство во главе с католикосом, царедворцы, граждане. Новый царь вступил в Сис под перезвон колоколов и пение шараканов. Приступив к государственным делам, он созвал совещание с участием католикоса и князей, началась подготовка к коронованию. Торжества проводились в храме Св. Софии, где присутствовали вся армянская знать и высшее духовенство. Церемония была проведена по латинскому обряду, что не понравилось многим князьям.

Став царем, Левон пытался договориться о мире с соседними мусульманскими беками. Но часть князей, недовольная его латинской ориентацией, мешала этому. Другие князья уговаривали царя умерить аппетиты беков. Вспыхнула война, продолжавшаяся 3 месяца. Но с помощью посредников удалось заключить перемирие.

Противники Левона, не думая о последствиях для Киликийского царства, готовы были даже подпасть под власть султана Египта. Вскоре беки с 15-тысячным войском подступили к Сису, куда подошло и 15-тысячное войско наместника Алеппо. Армяне храбро сражались, но царь был серьезно ранен. Предатели-князья перебили часть телохранителей царя, попытались схватить его самого. Левону удалось перебраться в неприступную башню. Но поскольку обещанная европейская помощь не поступила, царь посчитал сопротивление бессмысленным и сдался на почетных условиях, предложенных наместником Алеппо. Так бесславно в апреле 1375 г. кончилось недолгое царствование Левона VI.

Одним из условий почетной сдачи в плен Левона VI было обещание разрешить его сыну уехать из страны. Но правитель Алеппо не сдержал обещания, и Левон VI со своей свитой через месяц был перевезен в Египет.  Султан предложил Левону VI высокую должность с условием, что он сменит веру. Левон отказался от предложения. Султан великодушно предложил ему почетные условия содержания в плену и разрешил уехать из Египта приближенным царя, которые этого пожелают. Богатые армяне Каира предложили царю жилище, достойное его сана, а султан назначил ему высокую пенсию. Но Левон через своего духовника Дардела постоянно обращался к европейским монархам с просьбой выкупить его из плена. Султан всем отказывал, говоря что Левон VI доволен своим положением.

ТАК ПРОШЛО 3 ГОДА. ВСКОРЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГОВОРА СУЛТАН БЫЛ УБИТ, власть перешла к его 7-летнему сыну и 5 опекающим его регентам. Левон VI решил, что создалась благоприятная ситуация, и вновь обратился к королю Арагона Педро IV, который еще при жизни султана безрезультатно взывал к нему, но получал отказ, поскольку ни султан, ни регенты не получали богатых подарков. Теперь царь решил отправить Дардела в Барселону, вручив ему свое кольцо с выгравированным царским гербом и наделив полномочиями. Дардел собрал определенную сумму из церковных пожертвований и купил дорогие подарки султану. Но и это не дало результатов.

В следующий раз Дардел обратился к королю Кастилии Хуану I. К этому времени король Кастилии потерял жену. В память о ней он решил выкупить из позорного плена христианского царя Левона. Новая делегация с посланием от обоих королей снова направилась в Каир. На этот раз их просьбу султан удовлетворил. Левон получил долгожданную свободу, ему предоставили судно, на котором он прибыл в Александрию, где нанял другое судно для отплытия в Европу. Решение было правильным, поскольку султан, пожалев о своем решении, вслед Левону послал людей, чтобы задержать его. Но царь успел ускользнуть.

Теперь Левон VI очень рассчитывал на помощь европейских монархов (в первую очередь королей Испании) в деле возвращения ему Киликийского царства и трона, Но путь в Испанию был долгим. Первая остановка царя была на острове Родос. Правитель, имевший дарованный ему императором Византии титул "великий сенешаль Армении", был встречен с большими почестями и здесь же узнал о недавней кончине царя Кипра Петроса II. По династическому праву это была возможность стать королем Кипра. Но осуществить это было непросто: никто из капитанов не согласился плыть к Кипру, опасаясь генуэзцев, захвативших остров. Тогда царь решил ехать в Европу, чтобы с помощью Папы и европейских монархов или освободить Кипр, или вернуть себе Киликийское царство.

Сначала Левону VI нужно было встретиться с Папой Клементием VII. На пути в резиденцию Папы Левона VI приветствовала толпа. Сам же Клементий VII тепло встретил царя, вручив ему крупную сумму для возвращения трона. И еще одна важная деталь: Папа наградил Левона VI оденем "Золотая роза", которым обычно награждались христианские монархи. И это имело большое значение, поскольку Папа как бы приравнял армянского царя (даже потерявшего трон) к европейским монархам.

В Испании царь первым делом навестил короля Арагона Педро IV. Его встретили король, королева, герцог и герцогиня Вероны, вся свита короля и множество простых граждан. Левон получил богатые подарки, а король назначил ему пожизненную пенсию. Поистине удивительна королевская щедрость!

ЕЩЕ БОЛЕЕ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ ОЖИДАЛ ЦАРЯ В КАСТИЛИИ, где король Хуан I, узнав о скором приезде Левона VI, даже отложил на несколько дней свою свадебную церемонию. Он очень хотел, чтобы царь выступал на свадьбе в роли крестного. Встреча двух монархов была очень волнительной. Хуан I со свитой выехал из города и поскакал навстречу Левону VI с поднятым над головой мечом (приветственный ритуал). Армянский царь, растрогавшись, соскочил с коня, преклонил колено и снял головной убор в знак благодарности Хуану I.

Через несколько дней на представительном собрании в столице Сеговии царь поведал испанской знати свою горестную историю и выразил надежду, что великодушный король Кастилии поможет ему вернуть царство. Растроганный король сделал Левону VI щедрый подарок: во владение ему давались до конца жизни города Мадрид, Аидухари и Вильяреал. Доходы от этих 3 богатых городов сделали Левона VI одним из богатейших людей Европы. Хуан I передал царю также 6 боевых и 6 обычных судов с их командами для организации похода в Киликию.

После 4 месяцев пребывания в Кастилии Левон VI навестил и  короля Наварры Карла II, который выделил ему 100 ратников и 100 лучников для возвращения трона. Но эта военная помощь была слишком мала, чтобы отвоевать Киликийское царство: египетский султан обладал сильной армией и флотом. Поэтому Левон VI решил отправиться еще и к королям Франции и Англии, чтобы подвигнуть их на организацию еще одного крестового похода.

В Париже Левону VI был оказан роскошный прием. Внушительная процессия, состоявшая из герцогов, графов, рыцарей, кардиналов и епископов, во главе с королем Карлом VI встречала армянского царя на подступах к столице. В Лувре в честь Левона VI был дан обед с участием всей французской знати. Левон и здесь рассказал о бедах, постигших его христианское царство.

КАРЛ VI ТАКЖЕ ПРОЯВИЛ ЩЕДРОСТЬ: ОН ВРУЧИЛ ЦАРЮ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ сумму и назначил пенсию, позволявшую жить в роскоши. Не все одобрили щедрость короля, но вскоре Левон VI показал, что может быть полезен Франции, став советником французского короля и присутствуя на всех королевских советах. Весной 1385 г. король созвал совет и именно на нем Левон VI сыграл решающую роль в выборе разумного пути разрешения политической обстановки (истекал срок перемирия в столетней войне с Англией). На совете сторонники продолжения войны были в большинстве, но после яркого и эмоционального выступления Левона VI многие убедились в необходимости переговоров. Неожиданно для многих царь выразил желание стать посредником в этом деле.

Узнав о миссии Левона VI, английский король Ричард II выслал ему охранную грамоту. В конце 1385 г. Левона VI со свитой сначала встретили в Дувре, а потом состоялась встреча в Лондоне с королем. Монархи обменялись поцелуями, гостя семь дней потчевали и предоставили ему в качестве резиденции роскошный дворец. На совете с участием английской знати речь Левона VI произвела сильное впечатление, убедив англичан и самого короля в необходимости переговоров. Миссия царя оказалась успешной, хотя в дальнейшем "ястребы" двух стран сделали все, чтобы война возобновилась. Ричард II также щедро одарил царя и тоже назначил ему ежегодную пенсию.

Левон VI скончался в Париже в 1393 г. в возрасте 51 года. В своем завещании он оставил список церквей и лиц, которым дарил большие суммы денег. Царя похоронили с королевскими почестями в соборе Сен-Дени, где покоятся останки французских королей.

Титул царя Армении впоследствии перешёл к кипрским королям, а в дальнейшем к представителям савойской династии итальянских королей, которые до 1946 г. к своим титулам добавляли и "царь Армении".

...Продвижение мусульман к западу привело к падению царства Багратидов, Киликии, позднее и Византийской империи. Левон VI наивно полагал, что европейские монархи, организовав новый крестовый поход, помогут вернуть ему киликийский трон. Надеждам последнего царя Киликии не суждено было сбыться.

Драматическая судьба Левона VI не стала уроком для армян, и в дальнейшем наивно верившим в обещания европейских правителей.

Рудольф ОГАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image