В Нагорном Карабахе открылся филиал армянского Института древних рукописей

22 ноября, 2015 - 14:30

В Нагорном Карабахе при монастырском комплексе Гандзасар прошло торжественное открытие филиала армянского Института древних рукописей Матенадаран. В филиале представлено более 100 старинных книг и рукописей. Открытый в Нагорном Карабахе филиал получил название "Матенадаран имени Месропа Маштоца – Гандзасар".

Президент Армении Серж Саргсян, который присутствовал на церемонии, подарил научно-культурному центру в Гандзасаре "Евангелие Гюлистана" XII-XIII веков, а Евангелие XVII века преподнесла в дар Арцахская епархия ААЦ.

Освятил центр глава отдела внешних связей и протокола Первопрестольного Св. Эчмиадзина архиепископ Натан Оганесян.

"В филиале выставлено более 100 экспонатов из Матенадарана в Армении. Здесь будет функционировать научный центр по их изучению", - рассказала министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян. Она выразила надежду, что фонд экспонатов будет периодически пополняться, а коллекционеры или просто те, у кого сохранились старинные книги-рукописи, захотят передать в дар.

"Филиал в Нагорном Карабахе готовился почти пять лет, и символично, что еще один армянский научно–культурный центр открыт к 100-летию Геноцида армян", - сказал директор армянского Института древних рукописей Матенадаран Грачья Тамразян.

Директор Государственного историко-краеведческого музея Нагорного Карабаха Меланья Балаян заметила, что "Матенадаран в Армении является одним из значимых научно-культурных центров в мире, потому, открытие филиала в Арцахе (Нагорный Карабах) станет сильным толчком для серьезных изучений нашей истории и культуры".

Здание для филиала Матенадарана в Гандзасаре реконструировано при содействии благотворительного фонда "Пюник", сообщили корреспонденту в Министерстве градостроительства Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.