Представитель армянской общины Литвы разоблачил дезинформацию азербайджанских СМИ: «Слава Богу, есть честные литовцы»

29 ноября, 2015 - 00:45

Азербайджанские СМИ распространили дезинформацию относительно участия представителя армянской общины Литвы кинорежиссера Марата Саргсяна в организованном «Литовским Центром геополитических исследований» совместно с проектом «Азербайджанцы за рубежом», реализуемого «APA Holding» и Госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой, мероприятии – презентации книги «Нагорно-карабахский конфликт: детали и пути решения». В частности, М. Саргсян был обвинен в «попытке совершить провокацию» и «сорвать мероприятие».

Корреспондент Panorama.am обратилась за комментариями к самому М. Саргсяну.

– Как вы узнали о мероприятии?

– Мы об этом узнали из информационного бюро «БНС». Изначально было очевидно, что грядет очередной «подкупной театр», поэтому я распечатал несколько известных цитат Сахарова и сенаторов США, записал в планшет видео, на котором в 1988 году «Саюдис» (Народное Движение Литвы. – Примеч. ред.) и литовцы поддерживают Арцахское движение. Я хотел спросить у самих литовцев: что же случилось с вашими ценностями, что так резко поменялись взгляды?

– Что произошло на самом деле?

– Я пошел один до начала мероприятия. На входе ко мне подошел азербайджанец и поинтересовался, кто я такой, на что я ответил, что из армянской общины. На несколько секунд он окаменел, потом, сказав «да», с открытым ртом побежал к азербайджанскому послу. Тот исподтишка начал подглядывать за мной. Я обратился к руководителю организации, однако мне отказали в возможности выступить. Однако я напомнил ей, что мы находимся в демократической Литве и у меня есть на это право, и мне было предоставлено 3 минуты на выступление, и ко мне присоединилась член Сейма Далиа Куодите. Поскольку из сидевших в зале 20 человек, 10 были азербайджанцы, 8 из которых не понимают ни по-литовски, ни по-английски, и 10 литовцев, двое из которых «карманные» корреспонденты и один член Сейма, а все остальные – авторы книги и организаторы мероприятия, то вопросов ни у кого не было. Кроме меня, разумеется. В своем выступлении я отметил, что во всем происходящем есть несколько факторов необъективности: непрофессионализм, симпатия или ненависть к одной из сторон и самое главное – продажность. Я обратился к литовцам с вопросом: хватит ли им свободы поехать в Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику. – Примеч. ред.) и услышать мнение арцахцев тоже, или пригласить на подобные мероприятия представителя Арцаха? И добавил, что ответ на этот вопрос нужен не мне, а им самим.

– Какие меры против азербайджанских фальсификаций предпринимает армянская диаспора в Литве?

– Трудно, конечно бороться против больших денег. Но, слава Богу, есть честные литовцы и члены Сейма. Мы тоже организовываем мероприятия, но не такого уровня конечно. Часто по телевидению говорим о своей позиции. А главное, что у нас прекрасный посол Армении в Литве – Ара Айвазян, который может влиять на умы и сердца людей. Без него было бы очень трудно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.