Легенда Еревана: "Синяя" мечеть христианского мира

11 декабря, 2015 - 13:17

"Синяя" мечеть – молчаливый свидетель истории Еревана. Однако немногие знают, что это красочное здание 18 века "живет" благодаря армянскому поэту Егише Чаренцу.

В советский период, когда в Армении разрушались все персидские сооружения, известный армянский поэт Егише Чаренц предложил "Синюю" мечеть превратить в музей. И на этот период мечеть превратилась в Музей истории и естествознания Еревана.

«Мы сбегали с уроков или с нетерпением ждали, когда закончатся занятия, чтобы пойти во двор Мечети. Это было наше излюбленное место. Здесь мы играли, бегали, залезали в бассейн, расположенный во дворе. Кстати, башня мечети была всегда закрыта, а мы наивно полагали своим детским воображением, что там происходит что-то таинственное, и нам предстоит это разгадать», — рассказывает Арам, чьи детские воспоминания тесно связаны с мечетью.

Он вспоминает, что с друзьями часто заходил в музей: "Каждый раз сердце колотилось при виде панорамы захвата крепости Еревана. Эта картина врезалась в память, буквально по деталям — стены крепости, разрушенная башня, крутой склон реки Раздан. Наш дом находился рядом с церковью Св.Саркиса, и, стоя там, пытался понять, с какого места сделана эта картина. А недавно побывал по новому адресу музея и узнал, что этой картины больше нет. Вопрос "почему", так и повис в воздухе".

"Синяя" мечеть — это перекресток дружбы двух религий — христианства и ислама. На фоне продолжающихся столкновений между религиозными конфессиями в мире, мы видим в Армении пример реальной дружбы.

Дом бабушки Лусине от мечети отделяет одна стена. Она вспоминает, как во время праздников во дворе мечети готовили еду в больших котлах, и мусульмане раздавали ее всем проживающим по соседству.

"Невзирая на различие в религиозных убеждениях, "Синюю" мечеть мы всегда воспринимали как некое святое место. Наша соседка даже жгла ладан во дворе и ставила свечку. А однажды я вскарабкалась на башню мечети. До верхушки мы поднимались по темной лестнице, согнувшись, поскольку потолок был очень низкий", — рассказывает бабушка Лусине.

На стенах "Синей" мечети можно увидеть отрывки из Корана, нанесенные синим и зеленым цветами — символами ислама. Именно поэтому мечеть и называется "Синей" или "Голубой".

А многочисленные надписи на орнаменте стен сделаны на арабском языке. Это мудрые изречения из священной книги мусульман — Корана.

"Синяя" мечеть заработала, когда Армения стала независимым государством, и Исламская республика Иран реставрировала мечеть. Известно, что Гусейнали-хан Каджар, строя мечеть, хотел тем самым подчеркнуть независимость своей власти. Он не жалел сил и энергии, требуя, чтобы при создании мечети был использован характерный для персидской мечети архитектурный стиль.

10 декабря правительство Армении приняло решение передать права на "Синюю" мечеть сроком на 99 лет посольству Ирана в Армении, с условием использовать мечеть в качестве культурного центра.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image