Манук-Бей — “принц армян”

12 декабря, 2015 - 13:21

Сегодня в Молдове, в 36 км к западу от Кишинева, в Хынчештах, состоится открытие исторической усадьбы Манук-Бея Мирзояна — вход на территорию комплекса будет бесплатным. Молдавские СМИ в связи с этим вспоминают легендарную личность и рассказывают о построенной им “самой красивой усадьбе”.

Манук-бей – дипломат и финансист при Османском дворе. Выступил посредником в заключение мирного договора между Турцией и Россией 1806-12 гг., который был подписан в его дворце в Бухаресте. После окончания войны был обвинён турками в русском шпионаже и переехал в Бессарабию, отошедшую к России. Там же он начал строительство дворца, который завершили его потомки. Архитектором имения стал Александр Бернардацци. Семейное имение Мирзоянов включало Дворец, Охотничий замок,Белую столовую, библиотеку и служебные строения. На террасе, в толще стен были выдолблены ниши, украшенные красивыми фресками, где помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами.

Потолки дворца расписывал другой известный армянин — Иван Айвазовский. Землетрясение 1986 года повредило вековой замок, и он был признан непригодным для эксплуатации.

В 1993 г. дворец получил статус архитектурного памятника. О реставрации усадьбы Манук Бея заговорили в 2006 году и срочно стали собирать средства, однако основные работы начались лишь в 2014 году. На саму реконструкцию было выделено более 2 млн евро.

Из 10 зданий, которые первоначально составляли комплекс, сохранились лишь пять. Все они соединены подземным туннелем, который тянется через весь город. Интерьера во дворце не сохранилось, но современные мастера восстанавливают мебель и домашнюю утварь по историческим эскизам. Чуть лучше в усадебном комплексе сохранился охотничий домик, где ещё в конце 70-х был открыт музей народных промыслов. Он был отреставрирован в 2007 г. Несколько помещений усадьбы были переделаны. Например, в здании, где раньше находилась котельная, откроют ресторан. Заинтересовать посетителей может и подземная галерея, соединяющая дома помещика. Её стены украсят фонарями и табличками. На данном этапе полностью реконструированы «Княжеский дворец», «Дом пристава» и «Дом Casa Ionita Iamandi». Их реконструкцией занимались специалисты из Румынии.

Историки по праву считают Манук-бея Мирзояна одной из самых загадочных личностей XIX века, великим дипломатом и талантливым купцом. В возрасте 12-ти лет Манук по воле отца из родного болгарского Рушчука уехал в Яссы – учиться и набираться опыта торговли у армян. Повзрослев, он быстро стал одним из богатейших людей на Балканах. По возвращении домой он женился, занялся семейным делом и стал советником областных властей. Потом был драгоманом — кем-то вроде заместителя министра иностранных дел — и стал главой финансового ведомства Порты. В 1808 году за особые заслуги Манук получил от турецкого султана титул молдавского князя и бея (принца), и некоторое время фактически был правителем Молдовы. В начале XIX века запахло русско-турецкой войной, и Манук, спасая свой бизнес, стал налаживать связи с Россией, так как видел именно в ней спасительную для христиан – и своих армянских братьев — силу. Он даже получил российское подданство. Переехав в Бухарест, Манук-бей построил там дворец (ныне гостиница Manuc’s Inn — Hanul lui Manu), который сыграл важную роль в русско-турецкой войне – именно здесь при помощи самого Манук-бея был подписан мирный договор. По условиям этого соглашения территория Молдовы отошла к Российской империи.

В Кишиневе Манук с семьей оказался после того, как турки обвинили его в предательстве и, по слухам, ему грозила опасность. Получив наследство в живописнейших Кодрах, Манук задумал заселить эту территорию армянами. Действуя в интересах России против Порты, Манук добился от Александра I обещания, что Бессарабия станет приютом для жертв турецкого геноцида и привез сюда целых 100 армянских семей.

Его даже прозвали «принцем армян». Он купил огромный надел земли, на котором располагались 40 деревень, а под Хынчештами в 1816 году была заложена семейная усадьба. По его задумке вскоре здесь должен был вырасти город Александрополь, а река и леса рядом только облегчали задачу. Мечта Манука не осуществилась, но Кишинев заселили армяне и, создав диаспору, внесли немалый вклад в развитие города.

В 1817 Манук-бей Мирзоян внезапно умер, оставив жену с шестью детьми – то ли упал с лошади в результате инфаркта, то ли карета перевернулась. Похоронен он во дворе армянской церкви Св.Богородицы в Кишиневе, фундамент которой заложил собственноручно. Странно, но никто из потомков никогда не был в Хынчештах и не предъявлял прав на наследство. Правда, говорят, его родственник, канадский архитектор Петер фон Корф в одном интервью с гордостью упомянул свои армянские корни.

Интересно, что великий Манук успел оставить след и в молдавском виноделии: в Хынчештах появилось промышленное производство вина по французской технологии. И сейчас завод «Витис Хынчешть» (Vitis Hincesti) производит высококлассные вина. Мануку обязаны процветанием многие балканские города, в том числе его родной Рушчук: на деньги купца строились караван-сараи, мельницы, мосты, была налажена добыча руды. Талантливый предприниматель владел монополией на торговлю шелком, табаком, шерстью, хлопком и др. При этом его биограф упоминал, что Манук всегда был честен с партнерами и работниками...

После Второй мировой дворец успешно приспособили под техникум. В результате многочисленных ремонтов побелкой была уничтожена историческая ценность стен и потолков, расписанных самим Айвазовским. К сожалению, росписи не сохранились. До войны была здесь и церковь.

Окружавшие усадьбу крепостные стены были разрушены уже в 50-е годы, как, впрочем, и скульптуры в подземных лабиринтах, которые, по слухам, указывали дорогу к спрятанным богатствам Манука. Кстати, опальный Григорий Котовский постоянно приезжал сюда, рискуя свободой. Поговаривают, что он фанатично искал клад, оставленный Мануком, и вроде даже нашел и присвоил.

А ведь внук Манук-бея, Григорий Иванович, был полным тезкой Котовского и практически его крестным отцом, давшим путевку в жизнь: будущий красный командир родился в семье механика винокуренного завода в Хынчештах, основанного внуком Манука. В пять лет, упав с крыши, Григорий стал заикаться, а позже начал страдать от эпилепсии. Рано потеряв родителей, он попал под опеку благородного тезки, не имевшего наследников, который всячески помогал Грише, оплачивал врачей, помог поступить в кишиневское реальное училище, а потом — в сельскохозяйственное, платил стипендию и отплачивал жилье. Он даже обещал отправить крестника на высшие сельскохозяйственные курсы в Германию…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image