АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ И РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ

14 декабря, 2015 - 16:11

Одной из немногих постсоветских республик, гарантированных от распространения западного вируса «антироссийскости», по праву считается Армения. Историческая память и нынешнее враждебное окружение в регионе с двух тюркских направлений (Азербайджан и Турция) делают армянский народ особенно стойким к западным соблазнам. Геополитический иммунитет Армении на внедрение в её сознание неких антироссийских настроений в целом остаётся непоколебимым. Однако это вовсе не снимает с повестки дня необходимость постоянной сверки часов Ереваном и Москвой в отношении всего, что может стать потенциальным разрушителем их крепких связей.

Среди экспертов устоялось мнение, что на общественно-политическом поле закавказской республики нет серьёзных сил, которые бы ставили под вопрос стратегический союз двух стран. Речь идёт именно о серьёзных партийных объединениях и общественных движениях, далёких от политической «клоунады». Часть протестной публики Армении в лице группы так называемой непримиримой оппозиции строит своё политическое «я», в том числе и на определённых выпадах в сторону России. К «непримиримым» со стойким негативным отношением к проводимому Москвой курсу в Закавказье в целом и по отношению к Еревану в частности можно отнести активистов из движения «Учредительный парламент» (УП), партию «Объединение национального самоопределения» Паруйра Айрикяна, созданное недавно политическое объединение «Гражданский договор» Никола Пашиняна и партию «Наследие» Раффи Ованнисяна.

Что касается армянских партийных «тяжеловесов», то здесь расклад внешнеполитических предпочтений выражен ещё более рельефно с очевидным уклоном в сторону безальтернативности выстраивания с Россией стратегического партнёрство и впредь. Несколько обобщая, внешнеполитическое кредо таких политобъединений, как правящая Республиканская партия (РПА), партия «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Дашнакцутюн» (АРФД), «Оринац Еркир» («Страна законности», ОЕ) можно свести к формуле «прогрессивного центризма». Все указанные организации имеют фракции в нынешнем созыве Национального собрания республики и выразили настрой участвовать в следующих парламентских выборах. Их предвыборные  программы пока далеки от составления, но уже сейчас не вызывает сомнений, что в них будет неизменно присутствовать пункт, постулирующий необходимость развития стратегических связей с Россией.

Каждая из указанных партий, с тем или иным незначительным отклонением, по внешнеполитическим вопросам занимает центристскую позицию. Её главные постулаты – продвижение общенациональной повестки в вопросах международного признания Геноцида армян в Османской Турции и отстаивания права армянского народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В контексте выстраивания отношений с мировыми политическими силами «центризм» системных армянских партий выражается в приоритетности углубления связей с Россией. При этом неизменно подчёркивается, что отношения с Европой, США, международными институтами Запада следует развивать, способствуя поддержанию баланса сил и интересов между главными внешними партнёрами Армении. Элемент «прогрессивности» в этом и заключается – при всей неоспоримости факта стратегических связей с Россией, другие внешнеполитические направления не должны «запускаться» на самотёк, они не приемлют отношения к себе по остаточному принципу.

«Прогрессивный центризм» во внешнеполитических делах присущ и такому принципиальному оппоненту властей, как АНК первого президента республики Левона Тер-Петросяна. На отрезке 2008-2012 годов бытовало мнение, что АНК и лично Тер-Петросян являются проводниками западных интересов в Армении. Сложился стереотип о постановке «конгрессовцев» под плотное влияние Запада со всеми вытекающим из этого последствиями, например, в виде настроя на «майданизацию» ещё одной, после Грузии, закавказской республики. Свою лепту в конструировании подобного имиджа политического конкурента, бесспорно, внесли власти с их развёрнутым информационным ресурсом. В реальности первый президент Армении никогда не противопоставлял себя интересам России в Кавказском регионе. Та его мимолётная «интрига» с европейскими политическим клубами весной 2008 года, когда в Ереване произошли известные поствыборные события, не привела ни к какому политическому результату.

Напомним, что фундамент армяно-российского стратегического партнёрства после 1991 года был заложен в бытность президентом Тер-Петросяна. Именно в середине 1990-х между Арменией и Россией были заключены большие двусторонние договора, в республике появилась российская военная база. Примерно с 2012 года, когда в Кремль вернулся Владимир Путин, лидер АНК по внешнеполитическим вопросам занял позицию «прогрессивного центризма». Как и в случае с «Наследием» и ГД, основная критика властей от АНК пропускается через внутриполитический «экран», использует инструментарий тяжёлой социально-экономической ситуации в стране. Но навешивания на Россию ярлыка виновницы внутриармянских бед со стороны Тер-Петросяна и его партии принципиально не происходит. Напротив, последние развития в российско-турецких отношениях, а также под призмой более масштабного и геополитически осмысленного противостояния России и Запада, привели к новым «реверансам» главного оппозиционера Армении по отношению к России.

«После почти двадцатилетнего перерыва мир сегодня вступает в новую стадию “холодной войны”, одним их эпицентров которой вновь станет Ближневосточный регион. Признаки этого уже существуют. Вовлекаясь в вихрь сирийских событий и углубляя отношения с Ираном, Россия раскрывает свои долгосрочные стратегические интересы в этом регионе. Очевидно, что с целью обеспечения тыла в ближайшем будущем Россия предпримет серьёзные шаги для укрепления собственных позиций в прилегающих к Ближнему Востоку регионах. Одним из таких регионов, возможно, самым главным, будет Закавказье, и Россия к числу своих приоритетных задач причислит также и решение карабахской проблемы, и урегулирование армяно-азербайджанских отношении. Речь идёт вовсе не о навязывании со стороны России какой-то новой программы решения вопроса Карабаха, а всего лишь о придании новой силы программе, составленной усилиями тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основании Мадридских принципов», – это выдержка из статьи Тер-Петросяна «Конституционный референдум: авантюра, чреватая непредсказуемыми последствиями», опубликованной 26 ноября на портале iLur.am.

Нетрудно заметить, что экс-президент Армении подчёркивает особую роль России в Кавказском регионе. Обострение отношений России и Турции придаёт углублению армяно-российских связей новые импульсы, воспользоваться которыми не прочь и АНК, и другие политические силы республики. Правящая РПА, а также её бывшие партнёры по коалиционному правительству – ППА и АРФД – в первых рядах претендентов на извлечение выгоды для себя от накаляющейся в регионе атмосферы российско-турецкого противостояния. Впрочем, новые признаки лояльности ведущих армянских партий к России не стоит объяснять лишь обострением её отношений с Турцией. С середины 2000-х годов ППА, АРФД и ОЕ, состоявшие в разное время в правящей коалиции, только укреплялись в своих пророссийских настроениях.

В этом контексте можно выделить старейшую армянскую партию «Дашнакцутюн», значительно нарастившую свои контакты на российском направлении. В июле 2007 года в Москве АРФД и партия «Справедливая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве. Активисты партии, располагающей наиболее разветвлённой сетью своих представительств по всему миру, включая ставший для Москвы важным Ближневосточный регион, получили высокие назначения в диппредставительства и наднациональные структуры (ЕАЭС) на территории России. Общественные деятели, отождествляющие себя с АРФД, ведут интенсивную работу по продвижению общеармянской национальной повестки в столице РФ. Плоды этих трудов стали видны в наши дни, например, когда партнёры «дашнакцаканов» в Госдуме выдвинули инициативу о криминализации в российском законодательстве отрицания факта Геноцида армян в Османской Турции.

Не отставать от АРФД в наращивании связей на российском направлении стараются и ППА, и ОЕ. Но получается это у них, особенно после охлаждения отношений с партией власти, не столь удачно.

Как и следовало ожидать, наиболее продуманную стратегию развития партнёрства с Россией в новых внешне- и военно-политических условиях на пространствах Ближнего Востока и Закавказья готовят действующие армянские власти. У них благоприятные стартовые условия, отлаженные каналы общения с российским руководством. Лидер РПА Серж Саргсян и ведущие функционеры партии показали себя трезвыми прагматиками. Рациональность и расчётливость отличают модель поведения армянских властей, стоящих на пороге перехода к парламентской форме правления. В её рамках партийному фактору придаётся системообразующее значение в государственном управлении, а значит, от РПА после конституционного референдума 6 декабря ожидаема дополнительная энергетика в укреплении своих позиций в России.

При всём социально-экономическом негативе в Армении, повернуть который вспять правящим «республиканцам» решительно не даётся, они сделали ставку на свою исключительную роль в обеспечении безопасности Армении, сдерживании и нейтрализации внешних угроз. Другого сильного аргумента у Сержа Саргсяна и его команды нет, и в ближайшие годы не предвидится. Эту данность отчётливо засвидетельствовали заявления президента и его сподвижников под самый занавес проведения властями агитационной кампании за принятие на референдуме конституционных поправок.

РПА может сколь угодно допытываться от европейцев приемлемого статуса Армении в отношениях с Евросоюзом после известного провала переговоров вокруг подписания Ассоциативного соглашения осенью 2013 года. Правящая партия может вступать в переговоры по заключению с ЕС нового «большого соглашения», ожидать от Брюсселя либерализации визового режима, новых кредитов и грантов, заключать с США Соглашение по торговле и инвестициям, и даже передавать американским компаниям в управление часть важных энергоактивов Армении. Но всё перечисленное не ведёт к серьёзному усилению позиций РПА вокруг её главного внешнеполитического козыря – обеспечение безопасности двух армянских республик в Кавказском регионе.

Простор соответствующей активности открывается в следующем году, когда Армения возглавит ОДКБ. Признаки самого серьёзного отношения армянских властей к миссии председателя ОДКБ в избытке наметились ещё минувшей осенью. А концовка 2015 года, выдавшая резкое обострение российско-турецких отношений, только укрепит настрой Армении использовать представившуюся возможность для скрепления уз союзничества в рамках ОДКБ.

На сентябрьском саммите Организации в Душанбе президент Армении раскрыл приоритеты предстоящего председательства республики. Среди них завершение разработки Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и её принятие в 2016 году, укрепление и совершенствование внешнеполитической координации позиций государств-членов Организации по вопросам международной и региональной безопасности. В столице Таджикистана Саргсян также отметил, что особое внимание будет уделяться вопросам развития оборонной составляющей ОДКБ (2), и заверил в настрое Еревана крепить миротворческий компонент системы коллективной безопасности.

Итак, Армении и России предстоит внушительный объём совместной работы в ближайшие три года. Антироссийская «инъекция» Запада в общественно-политическое и государственное тело закавказской республики под занавес уходящего года, как и прогнозировалось экспертами, полного бурными событиями, стала ещё более иллюзорной. Однако геополитическая острота момента не терпит расслабления стратегических партнёров. Напротив, с каждым днём возрастает настоятельная необходимость тесной координации их внешне- и военно-политической деятельности в Закавказье и за его пределами.

 

(1) Напомним, по итогам саммита ОДКБ в Душанбе 15 сентября главы государств приняли решение ввести принцип ротации для должности генерального секретаря Организации. «Признано целесообразным перейти в дальнейшем на систему ротации должности генерального секретаря. Главы государств поставили задачу до декабря текущего года разработать соответствующий проект решения и внести изменения в нормативно-правовую базу и Устав Организации договора о коллективной безопасности, чем мы сейчас и будем заниматься», – заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

(2) На данном направлении задачами «переднего плана» армянский президент выделил:

дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ, включая Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) и объединёнными региональными силами; повышение оперативности принятия и реализации решений на их применение; проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке, в том числе и в рамках предстоящего в Армении оперативно-тактического учения «Кобальт-2016».

Вячеслав Михайлов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image