Между молотом и наковальней

14 декабря, 2015 - 16:26

 Многие историки и политологи, хорошо знающие особенности турецкого менталитета, с удивлением и плохо скрываемым скептицизмом в последние годы наблюдали за тем, как Россия пытается наладить отношения со своим многовековым врагом - Турцией.

Несколько лет назад даже было заключено соглашение по увеличению товарооборота между Россией и Турцией к 2020 году до 100 миллиардов долларов. Не знание особенностей турецкого характера, вера во всемогущие рыночные отношения, которые помогут построить мосты между Россией и Турцией, дало возможность впасть в прострацию в отношении реальной политической парадигмы этой страны.

Возможно, взаимовыгодное сотрудничество, масштабные проекты строительства атомной станции в Аккую, газопровод "Южный поток", туризм со временем изменили бы отношения, заставили бы забыть прошлые обиды и претензии. Но вряд ли бы гарантировали полное взаимопонимание.

 Не исключено, что способность Турции иногда вести самостоятельную политику вопреки желанию своих заокеанских покровителей, стала тем крючком, на который попались российские политики.

Как показывает практика, опыт ведения войны с Турцией, с которой было 12 кровопролитных войн, союзничество Турции с фашистской Германией во второй мировой войне, то, что Крым она продолжает считать своей территорией, ничему Россию не научил. 

До последнего времени в высших политических кругах России Турция воспринималась как "дружественная", еще чуть-чуть и она бы могла претендовать на звание "братской", продолжала бы бесцеремонно и безнаказанно нарушать как международное право, так и права соседних стран, как это было на Кипре, продолжать категорически отрицать геноцид армян в 1915 году, в нарушение правил ВТО уже 25 лет блокировать границу с Арменией и не возмещать нанесенный ущерб.

Вместо террористов, вести боевые действия с курдами, продолжать выкачивать и продавать сирийскую нефть. Так могло бы продолжаться долго, если бы не подлый "удар в спину" в виде сбитого российского самолета в Сирии, где схлестнулись интересы Турции и России. 

Но вот маски сброшены. Россия имеет "Casusbilli" - официальный повод для начала войны против Турции. Начался объективный подсчет всех "художеств" Турции за последние годы в отношении нарушения международного права и пособничества террористическому интернационалу. Из перспективного экономического партнера Турция в мгновенье ока превратилась в пышащего ненавистью врага, способного спровоцировать и втянуть Россию третью мировую войну.

     И как это уже было в истории, сложнее всего приходится третьим странам, тем, кого не видно при схватке тяжеловесов. Ужасы, пережитые армянским народом в начале века, учиненные турецкими башибузуками, отложились в памяти на века вперед. Одним из качеств, роднящих сегодня боевиков "Исламского государства", устраивающих показательные казни в виде отрезания голов, расстрел заложников ракетами, бросание жертв под гусеницы танков и других зверств, является то, что для турецкого обывательского большинства в этом нет ничего предосудительного. В их генетической памяти можно отыскать и более изуверские казни, и убийства.

Мораль одна - с врагом можно делать все, что заблагорассудится. Причем это расценивается как достоинство. Для носителей этой морали нет ничего особенного в том, что спящего человека можно зарубить топором только потому, что он армянин, а затем сделать из преступника чуть ли не национального героя, как это произошло в Азербайджане, который негласно считается в Турции и признается "вторым из двух государств одного народа".

Изучающий в Ватикане документы того времени епископ Пагано отмечает, что " жестокость турков в отношении армян, вызывает неудержимое чувство боли и ужаса, заставляет меня устыдиться того, что я человек". Не удивительно, что, почувствовав опасность со стороны России, Турция стала лихорадочно искать слабые стороны и направления.

И нашла их. Не зря премьер-министр министр Турции Ахмет Давутоглу в срочном порядке побывал в Баку, пообещал поддержку в случае начала военных действий в Карабахе, "сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана". Вдоль армяно-турецкой границы наблюдается наращивание военной техники и личного состава, постоянно в приграничных районах совершают облеты турецкие самолеты. В Карабахе "режим прекращения огня" давно уже миф. Снайперская война ведется постоянно. А теперь уже и регулярные обстрелы из минометов, тяжелых вооружений.

Зафиксированы обстрелы позиций армии обороны Карабаха танками. Не так давно азербайджанская сторона, так же подло, как Турция, сбила армянский вертолет. Информация об этом событии не имела такого международного резонанса, как сбитый российский самолет в Сирии. Видимо, летательный аппарат непризнанного государства никому не был интересен.  

В Армении всерьез озабочены нагнетанием угрозы со стороны Азербайджана и Турции. В случае начала военных действий на армянском направлении, Турция одновременно решает несколько задач - наносит удар репутации России, наносит максимальный ущерб Армении, оказывает услугу своему второму государству - Азербайджану в решении Карабахской проблемы.  Оснований для беспокойства более чем достаточно. Расположенная в Гюмри 102 российская военная база ни по количеству техники, ни по личному составу долго противостоять массированному удару со стороны Турции не будет способна. У нее явное кратное численное преимущество как в бронетехнике, ЗРК, так и в штурмовой и истребительной авиации.

В случае же подключения НАТО, не исключено, что новая угроза образуется со стороны Грузии, которая фактически является сателлитом НАТО. И уже имеет развернутый в Вазиани "учебный центр" НАТО. Правда, не исключено, что вмешательство с грузинской стороны может вызвать дестабилизацию ситуации в самой Грузии, где все еще сохраняется православная солидарность.

"Карабахское" направление по мнению специалистов - лучший способ развязать большую войну в Закавказье, а затем и в мире, поскольку имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. А для Турции -  редкая возможность под шумок довести до конца геноцид армян, пик которого пришелся на 1915 год. Тем самым будет положен конец требованию армян вернуть захваченные территории, компенсировать материальные и финансовые потери того времени.

 Эти не очень приятные, но вполне реальные перспективы заставляют предпринимать меры по обеспечению безопасности внешних границы СНГ, которые курирует Россия, ОДКБ, членом которого является Армения, обеспечивает защиту от угроз из третьих стран. Ну и конечно, сама армянская армия. Отметим, что несмотря на явное техническое превосходство как турецкой армии, так и азербайджанской, по такому показателю, как "боевой дух" они явно и намного уступают армянской.

Впрочем, в эпоху научно-технического прогресса в сфере вооружений на нем далеко не уедешь. И это прекрасно осознают в генштабе российской армии и предпринимают срочные меры по модернизации и увеличению контингента российской армии в Армении. Информация о переброске наиболее совершенных подразделений 58 армии на западные границы Армении начала поступать в конце ноября.

По имеющимся сведениям, их состав войдут подразделения реактивной артиллерии, передовые части ВВС, оснащенные ЗРК С-400 "Триумф", противотанковые подразделения, бронетанковые бригады и бригада РЭБ, укомплектованная комплексом "Красуха-4". Вместе с увеличением количественного состава российской бронетехники увеличится и личный состав группировки, который с учетом личного состава 102 российской военной базы в Гюмри, составит около 11 тысяч военных.

Ожидается, что группировка будет боеспособной и сможет нивелировать угрозы на Южном Кавказе и турецко-армянской границе. На сегодняшний день в аэропорту Эребени совершили посадку 7 боевых вертолетов Ми-24П и Ми 8МТ. Размещение противотанковых подразделений и частей реактивной артиллерии разрешит вопрос с обеспечением обороны южных рубежей ОДКБ от вероятных действий как с турецкого, так и грузинского направлений.

На глубине до 90 километров от армянской границы прорвавшиеся турецкие войска будут приостановлены российскими РСЗО "Смерч" и с помощью расчетов ПТРК "Корнет-Э". Слабым звеном остается состав авиапарка на авиабазе "Эребуни", насчитывающей всего 18 фронтовых истребителей Миг-29С, которые не смогут отразить угрозу 80-100 турецких истребителей F-16C, вооруженных ракетами АIM-120C-7.

В ближайшее время ожидается решение вопроса об увеличении состава авиапарка на авиабазе "Эребуни". Делается это не потому, что в Сирии Турция уничтожала и уничтожает армян и армянские населенные пункты, а потому, что интересы Армении и России полностью совпадают, объективно Армения и Россия хотят того или нет, должны защищать Карабах, проголосовавший за выход из состава Азербайджана, Россия - Крым, также проголосовавший за выход из состава Украины, свои интересы на Южном Кавказе.

Как Армения, в случае с Карабахом настаивающая на праве народов на самоопределение, так и Россия в Крыму не может игнорировать волю народа. А то, что Турция нацелилась на помощь Азербайджану и готова военным путем разрешить конфликт, то только объективно способствует усилению военного присутствия России в Армении.

Сама того не желая, Турция позволила решить проблему усиления юго-западного направления ОДКБ, о чем не раз высказывались военные специалисты. Сирийский конфликт, коварство турецкого руководства привели к ускорению темпов укрепления южных рубежей ОДКБ.

Это гарантирует Армении безопасность и недопущение повторения зверств и жестокостей в отношении армян со стороны современных турецких янычаров и повторения армянских погромов в Баку и Сумгаите.

Азербайджану же остается сделать окончательный выбор - или участие в турецких рискованных авантюрах или же соблюдать хотя бы нейтралитет. И то, и другое делать будет очень тяжело. Но от выбора никуда не уйти. Остается ждать, что выберет Азербайджан. Ильхам Алиев свой выбор уже сделал, заявив, что "Азербайджан всегда будет рядом с Турцией". А это сегодня означает против России.

 

Эдвард Сахинов

Комментарии

Я очень спокойно прочитал эту "страшильную" статью. Не нашел для себя самого главного - уязвимое место Турции . А оно ведь лежит на поверхности.Читайте Жириновского.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.