Лезгины Азербайджана вынуждены мерзнуть зимой: добываемого на их землях газа не дают и дрова рубить не разрешают

15 декабря, 2015 - 00:03

В газодобывающем регионе на севере Азербайджана жители «отчаянно мерзнут» и «с ужасом ждут», когда температура опустится ниже нуля. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что не знающему, как обогреть зимой детей и стариков, населению уповать придется только на Бога.

Согласно обратившемуся в редакцию сайта жителю села Гиджаноба Гусарского района Рахибу Сардарову, сельчане много раз писали и обивали пороги всевозможных инстанций с мольбой провести к ним газ, однако никто из чиновников у них не появлялся и инженеров-газовиков не присылал. Как пояснили Сардарову в газораспределительной компании ПО «Азеригаз», село Гиджаноба пока не попало в Государственную программу социально-экономического развития регионов.

Проблема жителей региона усугубляется еще тем, пишет сайт, что они также лишены возможности самостоятельно обогревать свои жилища: добывать дрова на отопление из соседних лесов категорически запрещено. «Если местные власти или полицейские увидят, что в чьей-то двор привезли машину дров, хозяев этого дома тут же оштрафуют. Теперь печки топить нечем…» – пишет сайт.

Сайт также отмечает, что проведение самого газопровода в село еще не означает решение проблемы. Так, несмотря на то, что в село Кухуроба газопровод проложили, газ в село так и не подается. Примечательно, что в сам регион газ поступает, пишет сайт.

В качестве оптимистического прогноза в ПО «Азеригаз», вместо того, чтобы назвать сроки газификации сел газодобывающего региона, рассказали, сколько населенных пунктов в других районах уже газифицировано и сколько еще планируется газифицировать. Села газодобывающего региона в планах не значатся. «А вот когда все же будет газ в Гиджаноба, пресс-секретарь затруднился ответить», – пишет сайт.

«Гусарский район ни в чем не уступает в развитии другим регионам», – заявил председатель Центра регионального развития профессор Чингиз Исмаилов, пояснив, причины, почему Гиджаноба опять будет замерзать: все проекты реализуются только в рамках разработанного плана, учитывается финансирование, отдаленность сел, стоимость труб и многое другое.

Отметим, что в начале осени 2015 года включенные в государственный план по газификации района лезгинонаселенные села Гичан-оба, Хиль-оба, Ясаб-оба, Дюзтахир-оба, Аных-оба Гусарского района Азербайджана, без объяснения причин были исключены из него. Примечательно, что газопровод проходит рядом с селом Гичан-оба, а под предлогом газификации района, представители районной власти и муниципалитетов несколько лет назад собирали с жителей деньги, обещав обеспечить газом, который они так и не получили.

Напомним, что еще в 2011 году президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что газификация горных селений Азербайджана, к которому, в том числе, относится Гусарский район, нерентабельна и они, соответственно, газифицироваться не будут.

Добавим, что в Гусарском районе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – лезгин. Согласно переписи населения 2009 года, свыше 90,6% населения Гусарского района составляют лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.