В Москве с успехом прошли Дни Арцаха

16 декабря, 2015 - 12:56

Впервые молодой республикой было организовано в Москве масштабное и разноплановое мероприятие – Дни Арцаха. Их открытие состоялось 12 ноября в пресс-центре российского федерального агентства ИА Regnum. Главный редактор агентства Модест Колеров отметил важность мероприятия для утверждения Нагорно-Карабахской Республики в качестве самостоятельного и фактически состоявшегося государства, добивающегося юридического признания со стороны международного сообщества.

«Дни Арцаха в Москве – один из способов представления себя миру в качестве государственного образования, избравшего демократический и правовой путь развития», – заметил Колеров.

Главным политическим событием, открывшим Дни республики, стала пресс-конференция главы государства Бако Саакяна, на которой присутствовали представители ведущих российских массмедиа. «Программа весьма интересная, и надеюсь, что она понравится российской общественности. – сказал он. – Мы впервые организуем Дни Арцаха за рубежом, и то, что Россия является первой страной, где такая программа осуществляется, весьма символично. Мы уделяем особое внимание связям с Россией. Наши взаимоотношения имеют самый широкий спектр: это и история, и культура, и геополитика, и человеческое измерение. Наши народы вместе прошли через многочисленные испытания, совместно противостояли агрессии, победили фашизм вместе с другими народами, восстанавливали страну, укрепляли многовековую дружбу. И сегодня у нас много общих вызовов и целей, таких, как поддержание мира и стабильности, противодействие радикализму и терроризму. Наряду с этим имеется надежная основа для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в сферах образования, науки, культуры и гуманитарных связей».

В своем выступлении президент Саакян затронул и темы государственного строительства, социально-экономического развития, внешней политики Арцаха. Подчеркнув, что триединство Армения – Арцах – диаспора является основой государственного строительства, президент НКР заметил, что основными направлениями внешней политики республики являются урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, международное признание Нагорно-Карабахской Республики и налаживание двусторонних связей с различными государствами.

«Азербайджано-карабахский конфликт, как вы знаете, один из сложных конфликтов не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Официальный Степанакерт – сторонник мирного и всеобъемлющего урегулирования данного конфликта. К сожалению, подобного подхода не придерживается Азербайджан, где армяноненавистничество стало официальной государственной идеологией. Азербайджанская сторона намеренно и постоянно нарушает режим прекращения огня, проводит акции террористического и диверсионно-подрывного характера. В результате всего этого имеются многочисленные жертвы, среди которых достаточно высокий процент составляют невинные граждане. Но интенсивные нарушения режима прекращения огня со стороны противника благодаря высокой армейской выучке, боевому духу личного состава нашей Армии обороны, являющейся основным гарантом безопасности нашего народа, не меняют и не могут изменить военно-политический расклад сил в регионе и никоим образом не отражаются на фактических границах. Таким образом, деструктивная политика Азербайджана по своей сути бесполезна и бесперспективна», – сказал Бако Саакян.

Он заметил, что деструктивность позиции азербайджанской стороны проявляется и в переговорном процессе.

«Азербайджан не отказывается от радикальных подходов, рассматривая урегулирование азербайджано-карабахского конфликта в лучшем случае как возврат к административно-территориальному устройству советского времени. Официальный Баку также исказил формат переговорного процесса, фактического сведя его к уровню встреч между представителями Армении и Азербайджана. Тем самым мы имеем весьма сложную ситуацию. Но для того, чтобы в процессе урегулирования конфликта был зафиксирован существенный прогресс, необходимо, в первую очередь, восстановить полноценный формат – с участием Республики Арцах в качестве полноправной стороны переговоров. Для этого необходимо лишь соблюдать решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года», – сказал Бако Саакян. Президент заметил, что карабахская сторона готова на прямые переговоры с Азербайджаном и обсуждение любых вопросов. Он подчеркнул, что ключевым компонентом урегулирования должен стать отказ от попыток возврата к прошлому.

Говоря о предпринимаемых шагах к международному признанию Нагорно-Карабахской Республики, Бако Саакян рассказал, что к желаемому результату ведет многоступенчатая политика, в основе которой лежит признание на муниципальном и региональном уровнях и выход на самый высокий государственный уровень.

«Здесь мы уже имеем заметные успехи. Так, за последние несколько лет за признание независимости Республики Арцах высказался целый ряд городов США и Европы, в том числе и Лос-Анджелес – один из самых крупных мегаполисов. Аналогичные заявления были сделаны со стороны американских штатов Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, а также австралийским штатом Новый Южный Уэльс и Страной Басков. В ближайшие годы мы намерены расширить географию нашей деятельности, и надеюсь, что в этом ряду появятся новые города и субъекты других стран.

Что касается признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны отдельных государств, то мы считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы, тем более что Республика Арцах – это динамично развивающееся демократическое цивилизованное государство», – сказал президент.

Наряду с достижениями, глава Карабахского государства коснулся и имеющихся проблем.

«На сегодня для Нагорно-Карабахской Республики самым важным является повышение уровня жизни социально уязвимых слоев населения, улучшение демографической ситуации, решение проблем водоснабжения населения и орошения сельскохозяйственных земель. Определенные сложности создает для нас непризнанность нашей республики, из-за чего мы лишены возможности налаживать взаимовыгодное сотрудничество с разными странами и международными организациями, в том числе и в финансовой сфере. Но, несмотря на все трудности, народ Арцаха занят созидательным трудом и с уверенностью смотрит в свое будущее», – отметил Бако Саакян.

В рамках Дней Арцаха в Москве был также организован круглый стол на тему «Нагорно-Карабахская Республика в контексте глобальной и региональной политики». Представители экспертных сообществ России, Арцаха и Армении обсудили вопросы мировой политики, которые в той или иной степени влияют на ситуацию в азербайджано-карабахском конфликте. Выступили известные эксперты Владимир Казимиров, Андрей Арешев, Михаил Александров, Александр Крылов, Владимир Евсеев и другие.

В частности, был затронут вопрос продажи Россией Азербайджану современного оружия. Военный эксперт Владимир Евсеев предложил наложить табу на поставку вооружений конфликтующим сторонам.

Участники дискуссии подчеркнули несостоятельность муссируемой в последнее время информации о якобы имеющем место торге между Россией и Азербайджаном относительно передачи ряда территорий Арцаха Азербайджану в обмен на вхождение последнего в Евразийский союз.

Бывший руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров коснулся вопроса о закреплении перемирия, установленного благодаря Бишкекскому протоколу в 1994 году. Он обвинил официальный Баку в нежелании отказаться от военных действий и создании новых очагов напряженности. Говоря о четырех резолюциях СБ ООН, которыми часто спекулирует официальный Баку, Казимиров отметил, что именно Азербайджан не выполнял положения всех резолюций, надеясь решить проблему силовым путем.

На состоявшемся 13 ноября другом круглом столе была обсуждена тема «Нагорный Карабах: новые вызовы и новые возможности».

В своем выступлении министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян представил нынешний этап процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Он отметил, что официальный Баку последовательно демонстрирует отсутствие желания и политической воли для нахождения способов мирного и окончательного урегулирования конфликта и предпринимает шаги, направленные на дальнейшую эскалацию напряженности.

Глава МИД НКР также представил процесс государственного строительства в НКР. Он заверил, что народ и власти Арцаха едины в своей решимости продолжить путь, избранный в 1991 году на референдуме о независимости и подтвержденный на конституционном референдуме в 2006 году. Министр затронул и проблему международного терроризма, напомнив, что НКР столкнулась с этой проблемой еще в 1992-1994 годах, когда Азербайджан в нарушение норм международного права привлек к участию в военных действиях против Нагорного Карабаха тысячи иностранных наемников из различных террористических группировок.

В пресс-центре ИА Regnum прошла также презентация книги главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна «Армяне и эсхатология». Работа духовного предводителя Арцаха повествует о тесном переплетении истории армянского народа и Армянской Апостольской Церкви, проливает свет на перспективы восточного христианства, которое пребывает под гнетом хаоса и нестабильности в регионе Ближнего Востока. Участники презентации задали вопросы архиепископу, которые,

в частности, касались настоящего и будущего Армянской Церкви на Ближнем Востоке.

В постоянном представительстве НКР в Москве состоялась встреча «Переплетение культур как переплетение судеб народов» с презентацией литературно-публицистических изданий и проведением литературно-музыкального концерта. В мероприятии приняли участие представители творческих союзов НКР и России. Делегация Арцаха посетила храмовый комплекс Армянской Апостольской Церкви в Москве и приняла участие в утренней литургии.

Затем в комплексе состоялось открытие выставки фотографии «Арцах – 25 лет подвига и труда» и экспозиции живописных работ из картинных галерей Степанакерта и Шуши.

В рамках Дней Арцаха состоялась также презентация туристического потенциала Нагорно-Карабахской Республики. Посетителям были представлены историко-культурное наследие, достопримечательности, народные традиции Арцаха.

Большой интерес вызвал и концерт, состоявшийся в большом зале культурного центра ЗИЛ. Музыкальные и танцевальные номера исполнили Государственный хор Арцаха «Мракац», Государственный эстрадный оркестр, Оркестр народных инструментов, артисты проекта «Голоса Арцаха», Арцахский государственный ансамбль танца и др. Были исполнены произведения Комитаса, Бабаджаняна, Орбеляна, Хьюстон, Пугачевой и др., вариации на тему русских народных песен и т.д. Концерт сопровождался видеоклипами об освободительной борьбе арцахцев, героизме и стойкости народа, восстановительном процессе и государственном строительстве в НКР. Завершился концерт исполнением всеми участниками популярной песни «Карабахци». Зал стоя бурно и продолжительно аплодировал артистам.

Неменьший интерес вызвал фестиваль национальной кухни «Дары Арцаха». С оригинальной и богатой арцахской кухней имели возможность познакомиться сотни москвичей и представителей диаспоры. Были запланированы и выступления артистов и творческих коллективов из НКР, но в связи с терактами во Франции и в знак солидарности с французами было решено развлекательную часть отменить. Президент Бако Саакян в своем послании президенту Франции Франсуа Олланду выразил глубочайшие соболезнования французскому народу.

16 ноября в посольстве Республики Армения в Российской Федерации Бако Саакян встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Олегом Есаяном и сотрудниками посольства. В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества дипломатических представительств двух армянских республик. Президент НКР с удовлетворением отметил высокий уровень нынешних связей, необходимость их дальнейшего расширения и углубления, что, по его словам, окажет существенное содействие эффективному и успешному осуществлению намеченных программ.

По завершении Дней Арцаха в Москве Бако Саакян с удовлетворением отметил, что мероприятия прошли на высоком уровне, подчеркнул их важность для представления российской общественности различных сфер жизнедеятельности республики, укрепления взаимодействия между диаспорой и Арцахом.

Председатель Общественного совета по вопросам внешней политики и безопасности НКР, член арцахской делегации Масис Маилян подчеркнул в беседе с нами, что скоординированная работа структур Арцаха в Москве и Степанакерте дала свои положительные результаты.

«Было важно, что программа Дней Арцаха имела и политическую составляющую. Это пресс-конференция президента НКР Бако Саакяна, а также открытые и закрытые обсуждения с участием дипломатов, экспертов и политических аналитиков из Арцаха и Российской Федерации. Организаторы создали все условия для обмена мнениями по вопросам современных вызовов и возможностей для Кавказского региона, и не только. Как известно, каждая новая ситуация содержит в себе как новые вызовы, так и новые возможности. Задача нынешней власти и политической элиты страны заключается в том, чтобы нивелировать вызовы и эффективно использовать появившиеся возможности. Думаю, что установленные и возобновленные контакты в Москве будут способствовать развитию отношений в различных областях», – сказал Масис Маилян.

Мы поинтересовались также мнением участника мероприятий, эксперта Русско-Армянского содружества, публициста Дениса Дворникова, спросив его, как освещались Дни Арцаха в российских и других СМИ.

«Общий тон освещения Дней Арцаха – вполне доброжелательный. За последние 2-3 года в России большое число людей познакомилось с Нагорным Карабахом. Многие журналисты и популярные пользователи соцсетей, блогеры сами съездили в Арцах и поделились своими впечатлениями с широкой аудиторией. Большой информационный импульс летом этого года создал приезд в республику Германа Стерлигова. Это был момент, когда все центральные телеканалы на протяжении недели рассказывали о мирной жизни, об особой нравственной и гостеприимной атмосфере Арцаха. Затем был визит известной оперной певицы Любови Казарновской. Постоянно проводятся различные экспертные и культурные проекты, литературные конкурсы – Русско-Армянского содружества или публициста Виктора Коноплева. Можно сказать, что проекты с Арцахом стали популярным «трендом» в журналистской и творческой среде России. Именно поэтому Дни Арцаха стали заметным событием и привлекли не только представителей армянской общины, но и общественность Москвы. Это, безусловно, сказалось и на тональности освещения в СМИ», – сказал Денис Дворников.

Вместе с тем эксперт отметил, что были и «дежурные статьи» в бакинских СМИ.

«Это обычная практика, к которой все относятся, как к естественному шуму», – считает Дворников.

Однако надо заметить, что параллельно с «естественным шумом» азербайджанская сторона устроила очередную провокацию на границе с Арцахом – в результате обстрела со стороны АР вечером 12 ноября погибли двое солдат Армии обороны НКР. Активизацию Азербайджана на границе некоторые армянские наблюдатели напрямую связывают с Днями Арцаха в Москве.

Кстати, отвечая на пресс-конференции в Москве на вопрос корреспондента «Кавказского узла», назвавшего азербайджано-карабахский конфликт вялотекущим, президент НКР возразил: «Когда каждый день на границе с Азербайджаном происходят военные столкновения, когда время от времени гибнут люди, в том числе и мирные жители близлежащих сел, невозможно назвать конфликт вялотекущим».

Бако Саакян резко осудил непрекращающиеся провокации Азербайджана, одновременно выразив надежду, что официальному Баку все-таки хватит здравого смысла признать существующие реалии и начать строить взаимоотношения с армянскими государствами на основе партнерства.

Ашот Бегларян, член арцахской делегации, писатель, журналист, обозреватель «Ноева Ковчега» в Степанакерте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image