«Добрая душа» Сатеник Оганджанян

21 декабря, 2015 - 14:28

За свою короткую жизнь, учредитель Красного креста - Сатеник Оганджанян(Սաթենիկ Օհանջանյան), спасла более тысячи жизней сирот, беженцев, раненых и больных. В честь нее, Ованес Туманян написал статью «Памяти дорогого человека», в котором рассказывал о ее помощи страждущим, поддержке и сострадании.

Сатеник Оганджанян (Сато), была сестрой третьего премьер-министра независимой Армении - Амазаспа Оганджаняна и лучшим другом поэта Ованеса Туманяна. Она родилась в 1885 году в Тифлисе. Известно, что она обладала мягким характером и добрым сердцем. Когда ей было чуть меньше 20-ти, юная Сато стала членом общественной организации «Меху» и вступила в ряды партии «Дашнакцутюн». Более того, девушка являлась еще и учредителем женского Красного Креста, который был основан её братом Амо. Благодаря ее доброте и заботе, девушка часто ездила из Тифлиса в Телави, оказывать помощь медсестрам из Красного Креста. Она присматривала за больными, перевязывала им раны, давая своей добротой надежду на выздоровление.

«Она была одной из тех редких личностей, которые живут больше ради других, чем ради себя. Ведь на свете мало людей, которые помогают нуждающимся. Среди таких немногочисленных и бесценных людей была наша дорогая Сато», - писал армянский поэт и друг семьи, Ованес Туманян.

В 1909 году, во время резни в Адане, Сато вместе с другими женщинами из Красного Креста отправилась туда на помощь соотечественникам. Она помогала семьям армянских беженцев, сиротам и женским общественным организациям. В 1915 году отправляясь в город Ван, Сатеник стала свидетелем ужасных погромов армянского населения. В своих письмах, которые она часто отправляла другу и наставнику - Туманяну, Сато рассказывала о кошмарах, через которые ей пришлось пройти за последние 6 лет:

«Столько смертей и бесконечной боли - их крики до сих пор меня тревожат. Мне сложно осознавать, что в Ване больше не осталось армян. Теперь это город руин и трупов».

Напомним, что Туманяну также довелось пройти тем маршрутом, по которому прошла Сато. По мнению поэта, девушка была единственным лучиком света и надежды, во всем том мраке, который окружал в те годы армян. После кошмарных событий, через которые ей пришлось пройти, Сато по зову друга переехала в Эчмиадзин. Там она стала работать преподавателем в младших классах. Однако преподавательская деятельность пришлась ей не по душе.

«Помогая другим, мне становится легче жить. Я получаю радость от той пользы, которую приношу для организации Красного креста», - писала как-то Сато своему наставнику.

Во время смертоносной эпидемии в Эчмиадзине, Сато оставила школу и перешла в городскую больницу города, помогать медицинскому персоналу. Сато работала не покладая рук и днём, и ночью, и в скором времени сильно заболела. Осенью 1915 году она подхватила сыпной тиф, который стал для нее роковым, Сато увезли в Тифлис, где она и скончалась.

В память о своём друге, Ованес Туманян написал статью «Памяти дорогого человека», в которой выразил свою благодарность, а также восхищение делом Сатеник и других армянских девушек, которые помогали беженцам и сиротам из Западной Армении. Через год, после смерти девушки (1916), в Тифлисе была открыта библиотека-читальня им. Сатеник Оганджанян.

Источник: http://barev.today/news/satenik

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.