Решительность азербайджанской стороны в значительной степени определяется поддержкой Анкары

22 декабря, 2015 - 21:10

На наши вопросы отвечает Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Какое влияние на политический климат Южного Кавказа оказало уничтожение турецкими ВВС российского самолета?

- Полагаю, что этот инцидент войдет в учебники наряду с убийством эрцгерцога Фердинанда и прочими знакомыми событиями, определившими дальнейший ход мировой истории. Речь идет не просто о недружественном шаге и даже не об объявлении Турцией де-факто войны России: при наличии доброй воли сторон купировались и куда более масштабные сюжеты (разумеется, это отнюдь не умаляет подвига российских военных, до конца исполнивших свой долг; турецкая сторона ответит за их гибель, многократно пожалев о самоубийственном решении Эрдогана). Произошло событие, наглядно продемонстрировавшее, что современная политика определяется не логикой, здравым смыслом, прагматизмом, следованием национальным интересам, а гораздо более глубинными и страшными мотивами. Очевидно, что укрепление и развитие экономических, торговых, туристических, культурных и прочих гуманитарных связей не просто отвечало интересам как России, так и Турции, но было фактически безальтернативным. Одним махом уничтожить все это в угоду заокеанскому господину, скажем так, нелепо (воздержимся от более резких выражений), но Эрдоган поступил именно так. О чем дальше можно говорить, причем не только с ним? Исключительно о том, что у России, как и в девятнадцатом веке, два друга – армия и флот, в мировой политике торжествует право сильного, и дальнейшее развитие событий достаточно скоро может полностью выйти из-под контроля. Очевидно, что все это уже привело к резкому росту напряженности в регионе, и дальше будет только хуже.

После инцидента 24 ноября, явившегося откровенным враждебным актом, высокопоставленные официальные лица Анкары уже два раза посетили Азербайджан. Каждый раз подобного рода поездки заканчивались громкими заявлениями о взаимной поддержке. Какую, по Вашему мнению, позицию занимает Баку в этом вопросе, кого поддерживает и к чему всё это может привести?

- Безусловно, решительность азербайджанской стороны, прямо провоцирующей возобновление конфликта, в значительной степени определяется гласной и негласной поддержкой официальной Анкары. Открытые источники, в частности, бакинская пресса, демонстрируют столь трогательное единство Турции и Азербайджана (в Баку от всей души переживают за судьбу туркоманов - кто бы мог подумать, что до них вообще есть кому-то какое-то дело - и с неподдельным энтузиазмом поддерживают Эрдогана в инциденте с российским самолетом), что дальнейшая судьба АР начинает вызывать все больше вопросов. Неадекватность еще никого не доводила до добра, что явно демонстрирует нынешняя ситуация в российско-турецких отношениях, целиком и полностью созданная Анкарой себе же на горе.

Связан ли значительный рост напряжения на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном с очевидными проблемами в российско-турецких отношениях, которые, видимо, скоро не решатся?

- По всей видимости, и рост напряжения, и ухудшение отношений – звенья одной цепи и являются частью более обширного поля событий. Как совершенно правильно отмечалось на прошедшем 9 ноября в Ереване круглом столе «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», успехи российской военной операции в Сирии неизбежно повлекут за собой ответные действия противников РФ. И если непосредственно на российской территории следует готовиться к росту террористической активности (во всяком случае, к подобным попыткам), то в Закавказье наши общие враги попытаются нанести удар по наиболее уязвимым геостратегическим точкам. В первую очередь, это НКР, а также Южная Осетия. Резкое обострение в зоне карабахского конфликта может оказаться только первой частью этого плана. В зависимости от многих факторов, вероятно и возобновление полномасштабных боевых действий, спровоцированное азербайджанской стороной. В этой связи «окончательное решение карабахского вопроса» через признание независимости НКР и воссоединение с Арменией, по выражению Армана Бошяна, становится одним из главных пунктов повестки дня. Как, впрочем, и югоосетинского – не случайно в РЮО вновь заговорили о необходимости референдума о воссоединении с РФ. Сохранение статус-кво уже сейчас влечет за собой слишком большие издержки, а в скором времени, по-видимому, станет просто невозможным. Механизм глобального переформатирования региона запущен и набирает все большие обороты. Очень важно использовать складывающуюся ситуацию ради достижения своих целей, иначе можно оказаться просто перемолотыми этими геополитическими шестеренками.

Комментарии

Сразу видна в авторе легкоранимая душа инлеллигента гуманитария и уже от себя добавлю неутомимого борца за справедливость и свободу . Недаром ее хорошо понимал наш Левон Грантович и его симпатии поневоле передались нам.Желаю ей успехов в ее нелегком пути к гармонизации общества и это отнюдь не пустые слова, она их заслужиает сполна

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image