На Бакинском рынке начинается торг

14 августа, 2013 - 12:36

Визит Путина в Азербайджан может быть связан со скорым переделом сфер влияния в Закавказье

13 августа российский президент Владимир Путин прибыл в Баку с рабочим визитом. Как сообщают официальные источники, основной мотив переговоров – экономическое сотрудничество и обсуждение безопасности региона Закавказья. Вместе с президентом в поездку отправились шесть министров - от министра обороны до министра экономического развития. В то же время, наблюдатели замечают, что поездка Путина по времени совпала с охлаждением отношений между Россией и Арменией и ростом напряженности между Евросоюзом и Азербайджаном. Некоторые эксперты в связи с этим даже прогнозируют изменение внешнеполитического вектора РФ.

Формально, у России хорошие и ровные отношения с Арменией и Азербайджаном, которые продолжают спорить друг с другом по проблеме Нагорного Карабаха. Ереван и Баку считаются стратегическими партнерами Москвы. Хотя бытует мнение, что Армения – это наш большой друг, а с Азербайджаном надо держать ухо востро.

Армения сегодня входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Россия должна прийти в случае угрозы на помощь своему союзнику. Азербайджан в последние годы всё больше склоняется в сторону Запада. Доказательством этого может быть история с арендой нашим Министерством обороны стратегически важной РЛС в Габале. Станция была построена в советское время и позволяла отслеживать запуск ракет на территории радиусом до 8000 километров. После развала СССР наша страна пользовалась станцией на правах аренды. Но в 2012 году в Баку решили увеличить стоимость аренды с 14 миллионов долларов до рекордных 300.

В Москве это восприняли как политический выпад и вовсе отказались от использования станции. Еще более современную РЛС, типа «Воронеж», построили на российской территории, в Армавире. Самому Азербайджану станция в Габале была не нужна.

Масла в огонь подливали различные заявления азербайджанских политиков о желании воссоединиться с Южным Азербайджаном, который находится на территории Ирана. Были и различные дипломатические скандалы между Баку и Тегераном, связанные со взаимными обвинениями в шпионаже и подготовкой терактов.

Не прибавило доверия между Баку и Москвой недавнее заявление одного из депутатов азербайджанского парламента о формировании единой армии Турции и Азербайджана по стандартам НАТО.

Свою «изюминку» добавляет то обстоятельство, что в Азербайджане скоро должны состояться выборы президента. Нынешний глава государства Ильхам Алиев, получивший власть после смерти своего отца президента Гейдара Алиева, собирается идти на третий срок. Запад нередко обвиняет Ильхама Алиева в авторитаризме, зажиме демократических прав и свобод. Не исключено, что сейчас азербайджанский президент пытается заручиться поддержкой Москвы, дабы после переизбрания не выглядеть «диктатором».

С другой стороны, наши отношения с Арменией переживают сегодня не самый лучший момент. Сейчас в Ереване вовсю обсуждают возможности заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Договор предполагает свободную торговлю с ЕС.

На фоне усилий российского руководства по строительству Таможенного союза, действия армянского руководства в Кремле воспринимаются как недружелюбные.

Но сейчас, как считает научный сотрудник Института стран СНГ Михаил Александров, у России появляется шанс усилить свое влияние в регионе Закавказья:

– На мой взгляд, визит Путина в Баку может изменить некоторые нюансы во взаимоотношениях двух стран. Алиеву важно, чтобы Россия поддержала его после президентских выборов. Он сегодня оказался в изоляции, его поддерживает только Турция. Но и в Турции Эрдоган находится в подвешенном состоянии, ему тяжело отбиваться от нападок оппозиции, а его политика неоосманизма провалилась.

Иран тоже недоволен Азербайджаном за его сотрудничество с Израилем. С нами Алиев испортил отношения, когда разорвал договор по Габалинской РЛС, выставив заведомо ненормальные условия.

Сейчас возможны новые договоренности. Это может быть возобновление договора по Габалинской станции, намек на вступление в Таможенный союз, торгово-экономические договоренности.

Сейчас для Азербайджана выигрышный момент, ведь Армения начала настаивать на договоре об ассоциации с Евросоюзом. Баку может попытаться перетянуть Россию на свою сторону в карабахском конфликте.

«СП»: – Вряд ли Россия сдаст Армению.

– Мы бы никогда не сдали Армению, если бы она сама не сдалась Западу. Владимир Путин предложил альтернативный проект интеграции на постсоветском пространстве. Армения же выбрала проект Запада. Это не просто вызов политике Москвы в регионе, но и личный выпад против Путина. Со стороны Армении так действовать неосмотрительно. Если в Ереване решат еще больше сблизиться с Западом, то это может привести к уходу России из Армении. Азербайджан пытается играть на этом.

Но мне кажется, что вся игра Баку сводится к желанию легитимизировать выборы в стране. Поэтому я бы не советовал нашему руководству брать на себя какие-либо обязательства до того момента, как Азербайджан сделает реальные шаги навстречу России.

«СП»: – Для чего нужно было Азербайджану закрывать Габалинскую РЛС?

– Алиев рассчитывал, что выгнав Россию с Габалинской станции, он получит поддержку Запада идти на третий срок. Но Западу совершенно невыгодно его поддерживать по простой причине: любой другой кандидат будет еще более прозападным, чем Алиев. С какой стати Запад должен идти на уступки? Поэтому после истории со станцией никаких реверансов Алиеву на Западе не сделали, наоборот, усилили критику. Алиев понял, что допустил ошибку. Тем более, что техническое значение Габалинская РЛС уже утратила: мы открыли более современную станцию в Армавире. Но нам важно само военное присутствие в Азербайджане, которое будет препятствовать проникновению туда НАТО или других недружественных России сил.

«СП»: – Есть ли оппозиция в Азербайджане? Ведь в победе Алиева никто не сомневается.

– В Азербайджане оппозиция давно структурирована. Просто она сейчас ходит под дамокловым мечом. Там есть люди, которые могут возглавить страну. И тогда они будут более прозападными. Алиев еще боится, что сейчас в стране появится какая-нибудь пророссийская оппозиция. Тогда Алиев окажется между двух огней. Думаю, что это тоже одна из тем бесед с Путиным.

Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов также полагает, что основной головной болью Москвы сегодня может стать не Азербайджан, а поведение Армении:

– Азербайджан периодически поворачивается то к России, то к Западу. В принципе, он ведет самостоятельную политику. Это страна, которая сохраняет пока свою субъектность, не становится местом приложения чужой политики. Визит Путина даст возможность скоординировать позиции по ряду важных вопросов. Это статус Каспия, положение в Нагорном Карабахе. Но есть основания предполагать, что это сотрудничество будет осуществляться за счет российских интересов. Другая важная тема обсуждения – положение в Иране. Все эти разговоры о Южном Азербайджане невыгодны нашей стране, так как дестабилизируют ситуацию в регионе.

«СП»: – Алиев ищет поддержку в России перед президентскими выборами?

– Азербайджан сегодня получает от Запада всё, что ему нужно. Много соглашений по линии энергетического партнерства, по линии военного сотрудничества. Нельзя сказать, что Алиев что-то не получил на Западе и кинулся к нам.

Но трудности отношений России с Арменией Баку попытается использовать. Недавняя сделка о покупке Азербайджаном оружия у нашей страны на миллиард долларов вписывается в этот курс. Баку хочет ослабить положение Армении, вся безопасность которой строится на членстве в ОДКБ. Если бы не членство ОДКБ, то положение Армении было бы совсем другим. И Азербайджану удается вести в своих интересах грамотную политику, более активную, чем ведет Армения.

«СП»: – Россия в Закавказье обретает постепенно больший вес?

– Мы увеличили свое влияние после войны августа 2008 года. После этого «грузинская карта» была Западом отвергнута. Сейчас на роль Грузии готовится Армения. Этой стране будет сложно одновременно иметь хорошие отношения и с Россией, и с ЕС, и с США. Азербайджан хочет решить карабахскую проблему, и потому пытается представить себя как более выгодный партнер для России, нежели Армения. Но вряд ли скоро произойдет ломка сложившего положения в Закавказье. Но меняться ситуация будет.

«СП»: – Почему Армения всё больше смотрит на Запад?

– Запад проводит очень активную политику в регионе. В сближении с ним заинтересованы армянские элиты. На Западе выгодно держать капиталы, есть разные бизнес-проекты в Европе. Недавно, например, был скандал с премьером Армении, который держал большие средства на Кипре. Запад использует эти обстоятельства, чтобы взять реванш за Грузию. В 2008-м там просчитались, полагая, что Россия не сможет ответить на агрессию.

Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков говорит о том, что у любого сотрудничества должна быть экономическая основа. Без нее все разговоры о союзах и коалициях остаются лишь мечтами.

– После возвращения Путина в президентское кресло Россия взяла некоторую паузу в отношениях с Азербайджаном и переосмысливала свою политику. Думали о том, с кем в Азербайджане придется иметь дело. Мне кажется, что время переосмысления прошло, в Кремле поняли, что опять придется иметь дело с правительством Алиева. Поэтому визит состоялся.

Состав делегации показывает, что поездка носит рабочий характер. Главная задача – уточнение позиций по разным вопросам.

У Азербайджана много общих с Россией зон интересов. Это и Каспий, и Нагорный Карабах, и Северный Кавказ, который граничит с Азербайджаном. Поддержка Баку тут совсем не лишняя. Это и вопросы энергетики. Иранская тема, по которой обменяться мнениями совсем не лишне.

Наконец, Азербайджан – это растущий рынок. Тут живет 60% населения Закавказья, экономика страны составляет 75% экономики региона. И Азербайджан представляет хороший рынок для продукции ВПК, машиностроения, сельского хозяйства российский производителей.

«СП»: – Некоторые эксперты связывают визит с тем, что после истории с Габалинской РЛС президент Алиев, не получив поддержки на Западе, вынужден смотреть в сторону России.

– Габала как раз показала, что Азербайджан в одностороннем порядке делать ничего ни для кого не собирается. В этой истории Азербайджан показал характер, дал понять, что с государством надо выстраивать партнерские отношения.

Что касается какого-то недоброжелательного отношения со стороны Запада, то в Азербайджане этого не замечают. Недавно приехал премьер-министр Италии. До этого, с нового года, здесь были полдесятка европейских лидеров. Так что Азербайджанское руководство никакой изолированности в мире не видит, чтобы как-то нуждаться в российских подпорках.

«СП»: – Можно ли связать визит Путина в Баку с попыткой Армении наладить более тесные отношения с ЕС?

– Было бы слишком большой переоценкой армянского руководства думать, что Путин с министрами поехал в Баку ради того, чтобы показать недовольство Арменией.

Есть просто большая заинтересованность России в Азербайджане, есть ответная заинтересованность Азербайджана в России. Но все эти отношения выстраиваются прагматически. Думаю, что в таком контексте у взаимоотношений есть хорошая перспектива.

«СП»: – Насколько привлекательным для Азербайджана выглядит вступление в Таможенный союз?

– Азербайджан не видит необходимости в том, чтобы, задрав штаны, бежать за Россией или Евросоюзом. Азербайджан хочет посмотреть, какую реальную выгоду стране может дать вступление в Таможенный союз. Пока этих выгод не просматривается. Поэтому и предложений Азербайджану таких не делают.

Когда предлагают вступить в Союз Украине, то ей предлагают за это дешевый газ, нефть по приемлемым ценам. Сильна кооперация российских и украинских предприятий в авиастроении, машиностроении, в сфере ВПК. Сотрудничество даст какое-то наращивание возможностей Украины. А у Азербайджана уровень кооперации с российскими предприятиями составляет один процент. Торговля со всем СНГ составляет в торговом обороте менее 10%. Все трубопроводные коммуникации страны идут через Грузию на Турцию, минуя Россию. Если ты заманиваешь, то должен что-то предлагать. Чисто экономически пока предлагать нечего.

Другой разговор, что в перспективе Азербайджан будет взаимодействовать с Таможенным союзом. Это можно обсуждать. 90% нашего экспорта составляют нефть и газ. Этот товар не нуждается ни в свободных рынках, ни в таможенной защите.

Научный сотрудник армянского Института Кавказа Грант Микаилян в нынешнем визите Путина в Баку не видит ничего особенного. По его мнению, никаких кардинальных изменений в регионе ждать вообще не стоит:

– На мой взгляд, визит Путина в Баку связан, прежде всего, с экономическими интересами. В Армении, конечно, многие мыслят в парадигме «вы с нами или – вы с ними», поэтому визит воспринимают весьма напряженно. Что касается сотрудничества Армении с Европой, то ничего особенного в этом нет. Сейчас создается более напряженный психологический фон, но ситуация в дальнейшем останется такой, какая есть сейчас.

«СП»: – Обсуждают ли в Армении общее положение в регионе, в который входит Иран и Турция?

– Сейчас всё Закавказье находится в изоляции. Для Армении закрыты Турция и Азербайджан, для Грузии во многом закрыта Грузия. У Азербайджана сложные отношения с Россией и Ираном. Кавказ – это регион напряженности и закрытых границ. Хотя у Азербайджана недавно была лучше конъюнктура, чем у Армении, но она ухудшилась за последнее время, после истории с РЛС в Габале. Сейчас ничего особенного в регионе не происходит.

«СП»: – Выходит, в визите нет никакой интриги?

– Азербайджан и Турция объявили о желании создать общую армию. В Баку сейчас проходит саммит тюркских государств. Это вызывает определенное напряжение. Но пока каких-то действий, которые бы изменили ситуацию в регионе, не просматривается.

Что касается Армении, то там идут разговоры и о том, что Москва пытается вовлечь Ереван в Таможенный союз, и о том, что более тесное сотрудничество с Евросоюзом угрожает армянскому суверенитету. Но пока политики пытаются сохранять максимальный уровень со всеми. И я никак не представляю себе сценарий, когда Армения станет играть провокативную роль Грузии по отношению к России.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image