Топ-10 важнейших политических событий Армении в 2015 году

29 декабря, 2015 - 20:43

КАВПОЛИТ представляет рейтинг важнейших политических событий в Армении за прошедший год.

2015-й отметился рядом важных событий, которые определят будущее Армении на ближайшие годы. По ним уже примерно можно предсказать, какие тенденции во внешней и внутренней политике республики будут особенно актуальными в наступающем 2016 году.

10. Нейтрализация террористической группы

Армения, несмотря на бурную политическую активность, считается одной из самых безопасных стран постсоветского пространства. И армянский обыватель, читая о террористических актах в других странах, был уверен, что это явление никак не угрожает Армении.

Тем более неожиданным было сообщение Службы национальной безопасности Армении 25 ноября о задержании в Ереване вооруженной группы, которая планировала с помошью терактов добиться смены власти в стране. Ее возглавлял гражданин Армении Артур Варданян, проживавший в Испании с 1997 года и вернувшийся в Ереван в апреле 2015 года.

Был арестован 21 человек в Ереване и Гюмри, а в снимаемом группой в столице особняке обнаружено большое количество оружия, боеприпасов, средств связи, военного снаряжения, в частности взрыватели, оптические прицелы, детонаторы. Уже через месяц, 21 декабря, по этому делу был задержан бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян.

При этом некоторые оппозиционные политики и СМИ выражают сомнения в том, что группа намеревалась организовать теракты, и считают, что это все было подстроено спецслужбами.

9. Покупка американцами Воротанского каскада ГЭС

В августе был окончательно закрыт вопрос продажи Воротанского каскада ГЭС американской компании Contour Global Hydro Cascade за 180 млн долларов. Эта сделка, которая стала самой большой американской инвестицией в Армению, имеет важнейшее значение – не только экономическое, но и политическое. Впервые имеющий стратегическое значение объект энергетики продается не России, а США.

Чтобы представить важность этой сделки, нужно понять, что из себя представляет Воротанский каскад ГЭС. Это около 16% электроэнергии в Армении (примерно половина выработки ГЭС в республике), а себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной на электростанциях каскада, самая низкая в Армении.

Сама сделка, о которой стало известно еще в начале 2014 года, сразу же вызвала критику со стороны армянской общественности и оппозиции из-за формы продажи стратегически важного объекта – вместо продажи акций ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» американской компании было продано имущество госпредприятия.

Правительство, возглавляемое тогда премьер-министром Тиграном Саркисяном, найдя лазейку в законодательстве, разработало схему приватизации любой госсобственности в обход парламента. Однако под давлением на армянские власти со стороны США сделка все же была завершена. Посол США в Армении Джон Хефферн неоднократно выступал на эту тему, недвусмысленно намекая официальному Еревану, какого исхода дела ожидают в Вашингтоне.

8. 100-летие геноцида армян

Весь 2015 год в Армении и многих странах мира проходили траурные мероприятия, посвященные столетней годовщине самого трагического события в истории армянского народа – геноцида армян в Османской империи. Главные мероприятия состоялись, по традиции, 24 апреля в Ереване.

А за день до этого, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла церемония канонизации жертв геноцида армян (последний раз канонизация имело место в Армянской апостольской церкви в XVIII веке). В свою очередь Папа Римский на армянской литургии в соборе Св. Петра в Риме назвал массовое убийство армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», за которым последовали нацистский холокост и преступления сталинизма.

Все это, естественно, вызвало резкое недовольство Турции, власти которой продолжают политику отрицания геноцида. Чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от траурных мероприятий в Ереване, турецкие власти решили впервые в истории отметить 24 апреля столетие победы в сражении при Галлиполи (Чанаккале) в годы Первой мировой войны.

Тем самым власти Турции поставили мировых лидеров перед выбором – или уважение памяти жертв геноцида армян и визит в маленькую Армению, или поездка в Стамбул ради сохранения и развития отношений с одной из мощнейших региональных держав.

Но несмотря на это, в Армению прибыли президенты России, Франции, Сербии и Кипра, а также высокопоставленные делегации из десятков стран мира, а лидеры других ведущих мировых держав решили не ехать ни в Ереван, ни в Стамбул. Продолжился и процесс международного признания геноцида армян, к которому присоединились Бразилия, Люксембург и Австрия.

7. Новый раунд переговоров с ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после состоявшейся 7 декабря встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном сообщила об официальном старте переговоров между ЕС и Арменией вокруг нового правового документа, регулирующего двусторонние отношения.

По ее словам, этот документ, призванный заменить действующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве, будет основан на принципах демократии, верховенства закона и прав человека.

Фактически ЕС вернулся к предложению Армении времен Вильнюсского саммита Восточного партнерства – сотрудничать в рамках политической части Соглашения об ассоциации (без ее экономической части, которая противоречит обязательствам Армении в рамках ЕАЭС).

6. Уход Гагика Царукяна из политики

Важнейшим событием внутриполитической жизни начала года стал уход из политики лидера партии «Процветающая Армения», одного из крупнейших олигархов Армении, негласного «хозяина» Котайкской области Гагика Царукяна.

Создав в свое время по указанию тогдашнего президента Армении вторую по силе партию в республике, Царукян начал грезить о роли армянского Иванившили.

Власть до поры до времени терпела игры Царукяна в оппозицию, но когда тот объединил ряд ведущих оппозиционных партий и начал выступать против проведения конституционной реформы, реакция последовала незамедлительно.

После жесткого выступления президента Сержа Саргсяна Царукян не рискнул опереться в борьбе с властью на народ, предпочтя с помощью влиятельных покровителей договориться об условиях капитуляции. И судя по тому, что во второй половине года президент несколько раз присутствовал на мероприятиях, организованных олигархом, а его зять был назначен губернатором Котайка, опала Царукяна завершилась.

5. Дело Пермякова

12 января всю Армению всколыхнуло жестокое убийство в городе Гюмри семьи Аветисян из семи человек, включая полугодовалого ребенка (он был заколот штык-ножом и скончался в ереванском медцентре спустя неделю).

В совершении преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, чье оружие и личные вещи были обнаружены на месте преступления. Сам обвиняемый был задержан 13 января российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы, и на допросе признал свою вину в совершении преступления.

Отказ России от выдачи армянскому правосудию Пермякова (что явилось нарушением соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с российской базой) привел к массовым акциям протеста в Гюмри.

26 июня после состоявшихся в Ереване переговоров между президентом Армении и сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым было объявлено, что расследованием дела об убийстве займутся армянские правоохранительные органы, а судить Пермякова будет армянский суд.

12 августа года российский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за дезертирство с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Приговор же за убийство вынесет армянский суд, слушание дела в котором началось 18 декабря.

4. ElectricYerevan

В июне-июле внимание всего мира было приковано к акциям протеста в Ереване против повышения тарифа на электроэнергию.

Решение властей и руководства компании ЗАО «Электрические сети Армении» возместить убытки компании от неэффективного менеджмента и серых схем работы за счет населения, а также жесткий разгон протестующих ранним утром 23 июня, вывели на улицы Еревана тысячи человек.

Акции протеста, которые СМИ нарекли «Электромайданом» (или по хэштегу #ElectricYerevan), отличались тем, что их организаторами и руководителями стали не политические партии, а гражданские активисты.

И хоть акции протеста привели не к отмене новых тарифов, а лишь к отсрочке подорожания, но продемонстрировали, что армянское общество готово защищать свои права и выходить на улицы. Сама же компания ЗАО «Электрические сети Армении» с ее долгами была продана российским холдингом «Интер РАО ЕЭС» российскому предпринимателю, владельцу группы «Ташир» Самвелу Карапетяну.

3. Эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта

В 2015-м в зоне карабахского конфликта продолжились негативные тенденции, начавшиеся в июле-августе 2014 года. Если за двадцать лет, прошедших с момента вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии, в зоне конфликта применялось только стрелковое оружие (максимум крупнокалиберные пулеметы), то в 2014-м впервые пошли в ход гранатометы и минометы, был сбит вертолет. Дальше – больше: в 2015-м задействовали реактивные системы залпового огня (РСЗО) TR-107, 122-мм гаубицы Д-30 и танки.

Арсенал применяемого оружия выходит на новый уровень, что влечет за собой и рост числа потерь, в том числе и среди мирного населения. Учитывая неспособность посредников из Минской группы ОБСЕ добиться соблюдения режима прекращения огня и внедрения механизма расследования инцидентов на передовой, можно прогнозировать закручивание спирали насилия и в следующем году.

2. Вступление Армении в Евразийский союз

2 января Армения стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем самым из двух конкурирующих интеграционных проектов – европейского и евразийского – Армения выбрала сотрудничество с постсоветскими странами.

Для Еревана ЕАЭС, как и ОДКБ, – очередной формат сотрудничества с Москвой, учитывая, что товарооборот с другими членами союза не превышает 50 миллионов долларов.

При этом надо отметить, что членство в ЕАЭС из-за проблем российской экономики не дало тех результатов, на которые надеялись армянские власти. Торговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 10 месяцев сократился на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, причем экспорт снизился на 29,8%.

Однако эксперты отмечают, что проблемы российской экономики сказались бы на тесно связанной с ней армянской экономике и без членства республики в ЕАЭС. К тому же, не присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения могла понести убытки – например, из-за высокой цены на российский газ – в размере почти 1 млрд долларов за несколько лет.

Кстати, с 1 февраля будущего года руководство в исполнительном органе ЕАЭС перейдет к Армении: бывший премьер-министра Тигран Саркисян займет пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.

1. Новая Конституция

6 декабря в Армении прошел конституционный референдум, который зафиксировал переход республики от полупрезидентской формы правления к парламентской. Президенту Сержу Саргсяну и возглавляемой им «Республиканской партии Армении» удалось обеспечить положительный результат: по данным ЦИК страны, за реформы проголосовали 825 622 человека (63,35% участников референдума), или около 32% включенных в список избирателей при требующемся минимуме в 25%.

Оппозиция обвинила власти в массовых нарушениях при проведении голосования, но сама, не сумев объединиться, не смогла и помешать конституционной реформе. Бессилие армянской оппозиции доказали крайне малочисленные акции протеста в декабре. Фактически главная преграда на пути реформы была устранена еще в начале года, когда была разгромлена партия «Процветающая Армения».

Теперь оппозиции необходимо готовиться к парламентским выборам 2017 года, которые определят внешнеполитический и внутриполитический курс Армении на ближайшие годы. А армянскому обществу остается лишь надеяться, что реформа была действительно осуществлена с целью повышения эффективности госуправления, а не с целью воспроизводства власти действующего президента Сержа Саргсян и правящей РПА. Что в условиях новой Конституции грозит республике партократией.

Айк Халатян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image