Армения становится парламентской республикой

30 декабря, 2015 - 12:19

В Армении 6 декабря состоялся референдум по конституционной реформе, которая обеспечит переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. Плебисцит прошел в тяжелых условиях и на непростом фоне.

В Ереване протестовала оппозиция, требовавшая отмены референдума и отставки власти. На линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике в очередной раз резко возросла напряженность.

ЦИК Армении зафиксировал приход на избирательные участки более 50% населения и объявил референдум состоявшимся. Спустя несколько дней было оглашено и второе решение: более 60% электората проголосовало за принятие поправок в Конституцию, и, таким образом, Армения начала подготовку к государственному переустройству. Это означает, что выборы в парламент 2017 года могут стать самыми жаркими в истории постсоветской Армении. Впрочем, до них еще более года, а к самому референдуму отношение неоднозначное. Как в самой республике, так и за ее пределами.

Западные наблюдатели не то чтобы зафиксировали обилие нарушений, но строгим тоном призвали власти расследовать все случаи нарушения голосования. Притом что скандальных ситуаций было зафиксировано немного, посольство США назвало состоявшийся плебисцит спорным, намекая на то, что реальное количество проголосовавших куда меньше, чем объявленное. Спикер парламента Армении Галуст Саакян заявил, что теперь, очевидно, голосование в республике в дальнейшем будет скептически оцениваться Западом: «Это цена за наш евразийский выбор».

По проекту новой Конституции, уже одобренному парламентом, президент Армении, полномочия которого будут урезаны, избирается сроком на семь лет вместо нынешних пяти и не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом один раз. Предусматривается, что в первом туре он должен быть избран тремя четвертями депутатских голосов. Если такое количество не наберется, планка снижается до трех пятых. Если и в этом случае выборы окажутся безрезультатными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой госуправления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если депутаты не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, парламент будет распущен. При этом вотум недоверия премьеру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения.

Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны становится премьер-министр. Проектом Конституции устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата. При отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте предлагается провести второй этап голосования при участии двух партий, получивших наибольшее количество голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image