АЛЕКСАНДР ЛИСТЕНГОРТ: АРМЯНЕ И ЕВРЕИ СНОВА ВМЕСТЕ. ЧАСТЬ I - ОБЪЕДИНЕНИЕ

12 января, 2016 - 12:24

Армянские и еврейские фамилии упоминают среди тех, кто создавал легендарное советское кино, лучшие мультфильмы и песни, известные каждому, среди великих композиторов и героев войны. Но теперь новое время, и каким-то образом открылись совершенно новые, удивительные возможности для взаимодействия: для мощного союза армянской и еврейской общин в России. Армян и евреев уже много тысяч лет связывает уникальная близость, и подтверждению этого своего убеждения я посвятил цикл статей «армяне и евреи снова вместе». Вместе со вступлением, где присутствуют философские размышления на тему духовного пути в этом мире еврейского и армянского народов, есть ещё две статьи: одна – про более чем двухтысячелетнюю историю объединения наших народов. Про источники, где сообщается об общих предках евреев и армян. Про религию и философию. Про удивительные факты из самых разных сфер человеческого познания, которые беспрекословно доказывают единство наших народов. Наконец, про языки, армянский и иврит, которые каким-то чудесным образом отражаются друг в друге, воплощая древнейшие корни арамейского и санскрита. Вторая статья посвящена современным реалиям и положению дел в армянской и еврейской диаспоре, в республике Армения и государстве Израиль. Про то, какие проекты можно и нужно делать вместе. Про то, что объединяло наши народы всегда и то, что, плюс к уже имеющемуся, должно объединять наши народы сегодня. Про последние два года, когда чудесным образом с совершенно новой энергией возродился взаимный интерес друг к другу двух народов, которые можно считать похожими, можно родственными, можно талантливыми – но все эти тезисы нужно доказывать, и будет правильно делать это вместе.  

Еврейский народ всегда отличало то, что он в любые исторические времена находил в себе силы, волю и стремление не только пережить все, что выпало на его долю, но и, преодолев все трудности, подняться на ещё более высокий уровень своей сплочённости, своего мироощущения и понимания замысла и воли Всевышнего в истории и мире. Так получилось и в XX веке, который стал апогеем всех событий происходивших с евреями на пути их почти 2-тысячелетнего скитания по всему миру на пути домой, в Эрец-Исраэль. Вероятно, это понятие лежит за пределами исторических событий и представляет собой глубоко духовную и даже философскую концепцию: чем ниже может упасть человек, тем выше затем он возносится к процветанию. Об этом сказано и в Священном Писании, и в Песнях Давида. Так и еврейский народ, пережив немыслимую по масштабам общенациональную трагедию, через три года после окончания Второй Мировой войны возвращается через более чем 2 000 лет на землю своих предков где возрождается как птица феникс еврейское национальное государство Израиль. Которое сегодня собирает восхищенные взгляды и мнения со стороны всех народов и экспертов, которые пытаются изучить этот феномен: возрождения Израиля и за эти 68 лет его стремительнейшее развитие.

Как я уже говорил, еврейский народ всегда и в любой ситуации нацелен на будущее. Следуя из предыдущих слов, можно сказать, что будущее уже наступило. И в своей статье я бы хотел сделать акцент на сегодняшнее состояние еврейской диаспоры Москвы. Но рассматривать мы её будем не обособленно, а вместе с диаспорой ещё одного народа. С этим народом у евреев есть много общего, много мистических, ментальных, исторических и совершенно бытовых связей, но есть также и общая трагедия 20 века. Как было замечено, Холокост евреев – это порождение геноцида армян, преступление против которых не было признано и осуждено в первой четверти 20-го века. И вот, в 2015 году, когда весь мир и еврейский народ отмечает 70-летие окончания второй мировой войны, армянский народ отмечает 100-летие Геноцида в Османской империи, всё ещё ожидая от мировой общественности не только признания и осуждения геноцида, но и более пристального внимания к тем событиям в принципе чтобы эти требования реализовать.

По моему убеждению, еврейский и армянский народы сближает и роднит очень многое, и на культурном, и на ментальном уровне, и в историческом плане. И хотя тесные соприкосновения армянского и еврейского народа уходят в очень глубокую древность, сегодня, в 21-м веке, когда пишут об армянах и евреях вместе – это, всё же, пока что выглядит довольно новым веянием, но уже зарекомендованной тенденцией. Дело в том, что около 3 лет назад началось активно развивающееся до сих пор сотрудничество еврейских и армянских культурных и общественных организаций Москвы. В последнее время можно уже также говорить о сотрудничестве на более высоком уровне: на уровне посольств и представителей крупных и мощных еврейских и армянских организаций и отдельных личностей.

Так получилось, что именно эти два народа более всех других рассеяны по всему миру и в лучших своих традициях народов книги, народов мудрости и народов-носителей живой культуры и искусства: как своих предков, так и тех стран гражданами которых они являются, армяне и евреи стремятся, сохраняя свою национальную идентичность, успешно и продуктивно интегрироваться в общественные реалии тех городов и стран, где они проживают. И самое главное, что всегда выделяло и армянина, и еврея, это стремление созидать, намерение творить во славу своего народа и своей страны.

Так получилось, что именно эти два народа более всех других рассеяны по всему миру и в лучших своих традициях народов книги, народов мудрости и народов-носителей живой культуры и искусства, как своих предков, так и тех стран гражданами которых они являются, армяне и евреи стремятся, сохраняя свою национальную идентичность, успешно и продуктивно интегрироваться в общественные реалии тех городов и стран, где они проживают. И самое главное, что всегда выделяло и армянина, и еврея, это стремление созидать, намерение творить во славу своего народа и своей страны. К тому же, о чём говорится в Торе, и именно это определение я считаю наиболее полно и глубоко объясняет то что такое Еврей на самом деле, еврей – это тот, кто проявляет в мире божественное присутствие. Думаю, над этой фразой полезно задумываться и как можно чаще. И думаю, любой представитель любого народа который стремится к творчеству, к книге, к искусству, к поэзии, к переводу, к преподаванию, ко всем важнейшим профессиям так же как и еврей подходит под это определение: человека Бога, который воплощает тот творческий гений и божественный огонь, который во всех душах изначально заложен Всевышним, но который ещё предстоит Пробудить.

Не требуется каких-то особых знаний, чтобы понять, что армянский и еврейский народы очень близки. Давным-давно, когда человеческая цивилизация в основном занималась войнами и тому подобными делами, у наших народов уже тогда хватило мудрости прийти к совместному сотрудничеству, помогать и поддерживать друг друга. Сегодня на территории Армении можно найти древнейшие синагоги, еврейское кладбище с надписями на иврите и даже на арамейском и другие следы мощнейшей еврейской общины, а в самом сердце вечного святейшего для всего мира города Иерусалима, находится уже более 500 лет армянский квартал с его знаменитыми мастерами. Так получилось, что армяне и евреи – везде иностранцы, и родная, великая земля для них всегда была мечтой, которую они передавали из поколения в поколение. Эта традиция – традиция передачи знания, веры, убеждений, стремлений из поколения в поколение также в сегодняшнем мире сохранилась только у некоторых народов, и именно благодаря им во многом мы до сих встречаем в этом мире представителей народов, которые упоминались ещё в Ветхом Завете. Так получилось, что искусство, творчество, и какая-то странная, непонятная многим другим народам, одновременно и задумчивость и красивая печаль в глазах наряду с врожденной страстью к веселью, к танцам, к музыке, к глубокому счастью, лежащему внутри, являются неотъемлемыми признаками, как еврея, так и армянина.

Александр Листенгорт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.