АЛЕКСАНДР ЛИСТЕНГОРТ: АРМЯНЕ И ЕВРЕИ СНОВА ВМЕСТЕ. ЧАСТЬ II - ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

13 января, 2016 - 13:34

ДРЕВНЕЙШАЯ СВЯЗЬ: ОБЩИЕ ПРЕДКИ, ГЕНЕТИКА, ФИЛОСОФИЯ И ЯЗЫКИ

 

Армянские и еврейские фамилии упоминают среди тех, кто создавал легендарное советское кино, лучшие мультфильмы и песни, известные каждому, среди великих композиторов и героев войны. Но теперь новое время, и каким-то образом открылись совершенно новые, удивительные возможности для взаимодействия: для мощного союза армянской и еврейской общин в России. Армян и евреев уже много тысяч лет связывает уникальная близость, и подтверждению этого своего убеждения я посвятил цикл статей «армяне и евреи снова вместе». Вместе со вступлением, где присутствуют философские размышления на тему духовного пути в этом мире еврейского и армянского народов, есть ещё две статьи: одна – про более чем двухтысячелетнюю историю объединения наших народов. Про источники, где сообщается об общих предках евреев и армян. Про религию и философию. Про удивительные факты из самых разных сфер человеческого познания, которые беспрекословно доказывают единство наших народов. Наконец, про языки, армянский и иврит, которые каким-то чудесным образом отражаются друг в друге, воплощая древнейшие корни арамейского и санскрита. Вторая статья посвящена современным реалиям и положению дел в армянской и еврейской диаспоре, в республике Армения и государстве Израиль. Про то, какие проекты можно и нужно делать вместе. Про то, что объединяло наши народы всегда и то, что, плюс к уже имеющемуся, должно объединять наши народы сегодня. Про последние два года, когда чудесным образом с совершенно новой энергией возродился взаимный интерес друг к другу двух народов, которые можно считать похожими, можно родственными, можно талантливыми – но все эти тезисы нужно доказывать, и будет правильно делать это вместе.  

Наши народы считаются древнейшими. Но и сам союз армян и евреев древнее многих современных народов. Не достаточно ли только этого, чтобы вместе делать большие дела? Если недостаточно – надеюсь, две моих статьи не оставят никаких вопросов по поводу того, почему и зачем следует объединяться армянам и евреям *обоюдный интерес. Если не сказать – вспоминать об этом объединении. Потому что многое говорит о том, что армяне и евреи уже объединились и очень давно.

На новый уровень взаимоотношения евреев и армян в России вышли примерно полтора-два года назад, то есть, в 2012-2013 – как говорится, ми ерку тари арач. Но дружба эта, армяно-еврейская, отнюдь не молодая. Судя по таким источникам, как «История Армении» (Հայոց պատմություն, «Хайоц патмутюн») Мовсеса Хоренаци и «Устная Тора» (תורה שבעל-פה‎, «Тора ше-бе-аль-пэ»), дружба евреев и армян пережила целые эпохи и уходит корнями в глубокую древность. И на основе этих источников можно сделать следующие умозаключения:

-        в первое тысячелетие до нашей эры евреи дважды массово переселялись в Армению. Первый раз – по приказу вавилонского царя (около 6 000 человек), второй раз – по приглашению армянского царя Тиграна Великого (около 10 000);

-        согласно как Хоренаци, так и Устной Торе, армянский и еврейский народы имеют общих предков: чтобы в этом убедиться, следует проследить родословную от Сима (на иврите – Шема), сына Ноя, а затем – одного из его сыновей, Арама.  Здесь же можно упомянуть об общих генах, которые учёные нашли у персидских евреев, евреев-ашкеназов, эфиопов и армян. И здесь же – сказать о генетически обусловленной, так называемой «периодической» болезни, встречающейся исключительно у евреев, арабов и армян. Некоторые, самые смелые считают армян одним из 10-и потерянных колен Израилевых;

 -       исследованию вышеупомянутых источников можно посвятить отдельную книгу, но теперь о моём любимом: о языках. Армянский язык считается языком индоевропейской семьи. Но было найдено несколько тысяч слов, которые не имеют никаких связей с его индоевропейскими «собратьями». Есть слова, абсолютно схожие по звучанию и максимально близкие по значению в современном литературном армянском и современном иврите. Приведу несколько самых интересных примеров: «ор» (օր, אור) – «свет» в иврите и «день» в армянском. Магазин, «ханут» (խանութ, חנות). «Бем» и «Бима» (բեմ, בימה) – «сцена» и возвышение в синагоге для чтения свитка Торы. «Камац» (קמץ) – «щепотка» на иврите и «тихо» на армянском; «рынок» - «шук» и «шука» (շուկա, שוק), лилия – «шушан» (շուշան , שושן), армянское церковное песнопение «шаракан» (Շարական) и ивритское «песня» - «шира» (שירה). А название «Арарат»? По-еврейски гора – «Ар» (הר). Всё это – результат проникновения древнейшего, арамейского языка в древнеармянский и древнееврейский и его, арамейского, чудесное воплощение в современных армянском и иврите. Есть в обоих языках также корни другого древнейшего языка – санскрита. Но о языках, как и об истории, можно рассуждать долго. 

С религиозной точки зрения, армяне и евреи, вроде бы, должны отличаться. Но тот факт, что армяне первыми в мире приняли христианство на государственном уровне и сумели донести то, первоначальное христианство, до наших дней, и что евреи испокон веков жили в удивительной гармонии и понимании с армянами на их земле, может говорить только о том, что и направленность веры, и понимание Бога у армян и евреев могут иметь общие точки соприкосновения. Особенностью армянского христианства, на мой взгляд, является устремлённость человеческих сердец к Всевышнему, без «посторонних», отвлекающих человека от его божественной цели вещей. Эти принципы воплощает в себе сама армянская церковь: предельно простая, довольно просторная, где царствуют покой и тишина, где человек попадает на «аудиенцию» с Богом. В иудаизме же считается, что между Богом и Человеком не может быть никаких посредников. Что человек создан «по образу и подобию» Бога до такой степени, что они общаются практически на равных, словно бы Сын обращался к Отцу и приходил к нему домой: в храм, в церковь, синагогу, в мечеть – неважно. Приходил, чтобы поговорить, поделиться, попросить о чём-то и обрести высшую благодать.

 

И всё же, иудаизм и христианство отличаются. Это говорит только в пользу единства наших народов: значит, наш союз основан не на религии - он выше неё. Вне какой-то общей философии. Есть любовь к книге, к вину, к деньгам, стремление выделиться, что-то дать этому миру, не затеряться в нём среди других. Армяне и евреи – два древних племени, рассеянных повсюду и встречающих, как в зеркале, отражение друг в друге. Лично я, общаясь с армянами, не могу избавиться от ощущения, что общаюсь с родными, с соотечественниками, порою это чувство даже сильнее, чем то, которое испытывается при общении с евреями. Как раз, может быть, потому, что не всегда разберёшь, где начинается, а где заканчивается «еврейство» человека. Он мог пройти обряд обрезания, может каждый день изучать Тору и стараться соблюдать Шаббат как это происходит каждую неделю уже три с половиной с тысячи лет, владеть хотя бы библейским ивритом и немного идишем. Он - еврей, хотя фамилия у него может быть белорусская, и похож он может быть на поляка. А есть тот, кто обладает совсем уж неприлично очевидными еврейскими фамилиями - ни слова не зная по-еврейски, почти полностью ассимилировавшись, ни разу не надев кипу и даже не зная, что это такое. Он тоже еврей. Такой же, как и тот, первый. А армянин – он армянин. При нём, обычно, есть и язык, и армянская внешность, и армянская фамилия. Не ошибёшься. Можно, конечно, найти еврея, который скажет: «Армяне? С чего вы взяли? Где мы, а где армяне, причём тут вообще они?», или армянина, который скажет «О, нашли тему, что-то это вы меня приписываете к этим евреям». Армянский народ очень гордый и независимый, но, кажется, через все эти годы и века давно уже хотел найти себе настоящего друга. Друга кровного, истинного. То же и с евреями. Да, и мы, и вы – всё можем сами. Но ведь так приятно, когда можно найти поддержку там, где её раньше не ждал – а ведь есть поистине великие возможности для сотрудничества!

Представители армянского и еврейского народов также всегда выделялись, проживая в диаспоре, среди других народов, своим мышлением. Это позволяло им достигать определённых успехов в своих делах, в искусстве – но это нередко удаётся многим иностранцам. Сам же по себе армянский и еврейский образ мысли несёт в себе уникальную философию и мировоззрение, которое находит своё отражение в культуре, в искусстве, в беседах, в вере, в подходах к решению разных вопросов, даже в анекдотах. Часто говорят «так мог сказать только еврей», или «так мог ответить только армянин». Корни национальной идентичности, безусловно, лежат также и в образе мышления.  

Возможно, когда Иудея и Великая Армения процветали, или когда было Урарту, когда история творилась на землях Ассирии и Вавилона – может, там и встретились и наши языки, которые мы сумели сохранить, которые выглядят инопланетными, божественными, может, тогда и встретились наши сердца? Встретились как братья, которым как легенду передавали знание об их общих родителях и которые, наконец, встретились. Ничего, если я назову армянский язык таким же «своим», как иврит? Учитывая, что вспоминать и тот и другой я начал, уже повзрослев – моим родным языком является русский. Это я специально выбрал, на небесах, заранее, чтоб не тратить время на освоение русского. Там же выбирался и этот восхитительный союз с Армянами. Армянский язык труднее, скажете вы? Не знаю, может быть. Он родной, приятный, сладкий, певучий, мудрый, древний и божественный, как иврит. Не всегда можно описать, насколько я люблю армянский язык. Но попробовать стоит.

Высшей мудростью было со стороны Тиграна Великого пригласить евреев в свою страну, а со стороны властей Иерусалима – селить армян в своём городе. История показывает, что, когда в 1491 году испанская Королева, видимо, на радостях от открытия Америки, поставила невероятно многочисленной еврейской диаспоре ультиматум: или вы креститесь, или все идёте в другую страну – тогда, через пару десятков лет, от былого величия Испании ничего не осталось. Их опьянило всё награбленное золото – золото, с которым всегда традиционно хорошо умели обращаться армяне и евреи. Представители наших народов всегда были одним из главных двигателей экономики в разных странах. Не говоря уже о культуре. А что ещё составляет основу страны, кроме как её экономика и культура? Ещё – дипломатия. Представителям евреев и армян всегда было свойственно владеть двумя и более языками. Это было необходимо, так воспитывали и учили предки. Отношение к предкам – ещё один фактор, сближающий армян и евреев. Предки для наших народов являются живой энергией, направляющей нас и дающей нам силы в решении любых вопросов. Через несколько сотен лет после испанских событий, евреи достигают Российской Империи. Что происходит с СССР, когда евреи массово уезжают в Израиль? Хорошо, что советские армяне не уезжали в таком количестве. Кстати, как сказал Э. Долбакян (руководитель сообщества «Арарат»), «в советские времена еврейская творческая интеллигенция всегда приезжала в Армению, как на «землю обетованную». А как говорил главный раввин Армении Гершон Бурштейн, «Армения – одна из тех немногих стран, где евреям всегда, испокон веков, жилось очень хорошо». Везде жилось интересно, а в Армении – именно хорошо: для себя, для души. И антисемитизм, как таковой в Армении на минимальном уровне. Но оттого и «семитизм» в Армении не очень развит: никто не «дразнит» евреев показывать себя и делать что-то активное. «Не трогают – и хорошо». Вот, да? – единственный недостаток евреев. Да и если бы армяне столько не курили – была бы вообще золотая нация.

Об истории можно говорить долго. Важно, что армяно-еврейские связи и их глубокая древность подтверждены документально и пока ещё никем не опровергались, по крайней мере, серьёзно. Общие предки, сыновья Сима – сына Ноя… Генетическая близость… Одни и те же корни в армянском и древнееврейском… Что говорить об отношении евреев и армян, если у наших народов был общий предок? Что говорить, если в самом сердце Иерусалима уже 500 лет армяне живут в своём собственном квартале, а в Армении находится одно из древнейших еврейских кладбищ, почти трёхтысячелетней давности?..

Наши отношения выдержали испытание временем. Древняя кровь всегда проявляет себя, сколько бы её ни было относительно других кровей. Общее в мышлении заставляет армян и евреев никогда не сидеть на месте. Если у отдельных представителей наших народов есть неприязнь друг к другу – она как у братьев, которые очень ревнуют друг друга, конкурируют между собой - потому что очень похожи. И знают, на что способны.

Владимир Соловьёв говорил: «Армяне, как евреи – особый народ. Своим существованием они говорят, что Бог есть». А воплощение божественного присутствия в мире – одна из святейших задач в иудаизме. Армяне и евреи  своей любовью к книге, к творчеству, призваны нести свет истинной, первозданной веры и знаний о Боге. Армянам и евреям в нашем мире отведена особая роль и дана совершенно особая, ни с чем не сравнимая, земля. Может, настанет время, когда наши земли соприкоснутся?.. У евреев и армян есть обоюдный интерес, направленный на развитие и поддержу друг друга, здесь каждая сторона заинтересована в процветании другой. Куда подевались евреи из Армении и армяне из Израиля? Значит, пора им встретиться снова в Диаспоре. У нас есть слова с единым значением: «еркир» (երկիր) и «эрец» (ארץ) – когда мы их слышим, то сразу вспоминаем священные земли наших предков, страну мечты, нашу древнюю родину. Армяно-еврейские дети – это отдельное чудо света. Оба народа сохранились до сих пор, и начинают своё развитие с новыми силами – это феномен.

Александр Листенгорт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.