Рубен Галчян: Власти и научные круги Азербайджана пытаются опровергнуть и фальсифицировать общеизвестные факты

18 января, 2016 - 12:03

По поручению императора Петра Великого французский картограф Гийом Делиль (1675-1726), обмерив берег Каспийского моря, подготовил современную топографическую карту. Результатом этих работ стал его «Русский атлас», где, в том числе, представлены Каспийское и Черное моря и территорию между ними. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.

«На детали карты видны земли Армении, Атрпатакана и бывшего Агванка; на территории последнего представлены мусульманские ханства под персидской властью. Название Агванк не упоминается, а Атрпатакан (Aderbijan) – иранская провинция Адрбеджан, расположенная на южном берегу Аракса», – пишет Галчян.

Также, согласно составленной Делилем карте, на территории современной Азербайджанской республики под общим названием «Ширван» расположены ханства Дербента и Шемахи, окрашенные алым цветом. Армения же указана зеленым цветом, слева от центра, и простирается от Западной Армении почти до Капана.

«Эта русско-французская карта XVIII в. свидетельствует о том же, что и другие, а именно: Республика Азербайджан, основанная в 1918 г. и с точностью скопировавшая название северо-западной провинции Ирана, заняла территории Шемахинского и Ширванского ханств», – пишет Галчян.

Далее, он приводит деталь карты Османской империи, составленной Иоганном Батистом Хоманом (1663-1724), взятую из его «Нового атласа», изданного в 1748 г. в Санкт-Петербурге. На включающей Армению и сопредельные земли карте, также на обоих берегах Аракса расположена Армения, на южном берегу Аракса, к востоку указан Атрпатакан (Adherbeizan), а к северу от Куры – Баку, Шемаха и Дербент, все на землях под названием «Ширван». Севернее них расположен Дагестан.

«Эта немецкая карта, как и все другие, ясно свидетельствует о том, что Ширван – это территория древнего Агванка, к северу от Аракса и Куры, а Азербайджан – это иранская провинция Атрпатакан – южнее Аракса. На этой карте, как и на всех древних картах, не существует выдуманных азербайджанскими историками «Северного» и «Южного» Азербайджана», – пишет Галчян.

На изданной в 1779 г. в Париже карте «Восточные царства Древнего мира» М. Роберта в числе древних монархий, указаны «Армения Великая» и соседние с ней страны: «Албания» (Агванк), «Мидия», «Парфия», «Иберия» и «Мидийская Атропатена» (Адрбеджан). Как и на всех других, на этой карте 1779 г. Агванк находится на северном берегу Куры, а Атропатена-Азербайджан, без деления на «Северный» и «Южный» – на южных берегах Аракса, отмечает он.

На русской карте «Азиатская Турция, Анатолия, включающая Армению, Курдистан, Альджезиру, Ирак-Аджами» из сборника «Новый атлас, или Карты всех уголков мира», напечатанного в 1793 г. в Санкт-Петербурге, Армения показана разделенной между Османской и Российской империями. Среди ее важных городов указаны Ереван, Арабкир, Карс, Ван, Битлис, Байбурт и Хлат. «Земля к востоку от Армении, севернее Куры, нынешняя Республика Азербайджан, названа «Ширван»; она включает города Баку и Дербент. А города Атрпатакана – Марага, Тавриз и Ардабиль – находятся в пределах собственно Ирана», – пишет Галчян.

В книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» Галчяна также приводится карта Каспийского моря, Армении, Дагестана и Ширвана, составленная немецким военным маршалом фон Биберштейном и изданная в 1800 г., титульный лист которой гласит: «Земля между Курой и Тереком и до Каспийского моря».

Согласно описанию, внизу на карте – река Аракс, которая, соединившись с Курой, течет к Каспийскому морю. На северном берегу Куры находится Шемахинское ханство, а дальше к северу – ханства Шеки, Дербента и Табасаран. Все они обобщенно названы «Ширван».

«Название это соответствует данному тому же региону Делилем, Минорским, Бакихановым и другими названию, то есть региону, который совпадает с территорией исторического Собственно Агванка [Бун-Агванк. – прим. ред.]. Тут нет названий «Азербайджан» и «Агванк», т.к. первый находится южнее Аракса и вне рамок этой карты, а второй уже уступил место на исторической сцене вышеупомянутым ханствам», – пишет Галчян, отмечая, что именно этот регион занимала основанная в 1918 г. Республика Азербайджан.

Также, Галчян пишет о карте Уильяма Фейдена (1750-1836), под названием «Азиатская Турция», взятой из изданного в 1803-1804 гг. в Скютаре (район Константинополя) «Атласа мира», который, в свою очередь, основан на изданном Фейденом в 1778 г. в Лондоне «Общем атласе». «Вместо 52 карт англоязычного Атласа османский перевод содержит всего 24, переведенные Махмудом Райфом. Карты большие, тщательно составленные и раскрашенные. Атлас датирован «1218 годом Хиджры». Содержит также 78 страниц пояснительного текста с разного рода сведениям и о земном шаре, солнце, луне и о народах. Имеются также описания разных стран и важных городов», - пишет он.

Карта указывает восточные границы Османской Империи, Армения на ней разделена между нею и Персией. В частности, на карте приведены названия некоторых исторических областей Армении: Ереван (здесь – Реван) и Арарат находятся в пределах Персии. Область Вана и Эрзерума на карте обозначены как «Эрменистан», т.е. Армения.

«На этой карте также Азербайджан указан как одна из провинций Персии. Не значится названия «Агванк», не упоминаются «Северный» и «Южный» Азербайджан», – пишет он.

Другая карта, составленная Конрадом Мальте-Брюном (1775-1826), называется «Азиатская часть Османской империи», взята из его «Полного атласа», изданного в Париже в 1812 году. На ней Западная и Восточная Армении указаны отдельно, в пределах своих исторических границ и с названиями некоторых областей. Восточная, или Российская Армения показана на территории от Еревана до Шуши, бывшей под владычеством Ирана.

Севернее Куры показаны два края – «Дагестан» и «Ширван». Первый включает город Дербент, а в Ширване указаны Шеки, Шемаха и Баку, некоторые другие города современной Республики Азербайджан. Атрпатакан здесь назван «Азербайджаном» и расположен на южном берегу Аракса, в пределах Мидии (или Персии). На карте приведены некоторые топографические сведения о регионе.

Взятая из «Древнего атласа» немецкого географа и специалиста по древним картам Карла фон Спрунера (1806-1892) карта, в свою очередь, показывает территории южнее Кавказа и до Месопотамии в период раннего Средневековья. Непосредственно к югу от Кавказа находятся Колхида, Грузия и Агванк (Colchis, Iberia, Albania). Южнее них – Армения, а далее на юг простираются Междуречье и Ассирия (Mesopotamia, Assyria). Мидия-Атропатена и Малая Мидия (Atropatene, Media Parva) расположены к юго-востоку от Армении. «Об указанных Буниятовым двух разных – «Северном» и «Южном» – Азербайджанах на этой карте также нет ни единого упоминания. На территории т.н. Южного Азербайджана» здесь указана Мидия-Атрпатакан», – пишет Галчян.

На османской «Военной карте Русско-Османской войны 1877 г.» территории от озера Севан до Аракса и Ерзнка арабской вязью на турецком написано «Эрменистан» (Армения), а земля севернее Куры названа «Ширван» и включает города Баку и Шемаха. Дагестан и город Дербент обозначены к северу от Кавказа. На севере Ирана указана земля «Карадаг», а область ошибочно названа «Арзинджан», вместо «Азербайджан». «Это одна из последних османских карт, где на всех армянских землях отмечено название «Армения». На этой же карте территория Республики Азербайджан названа не Азербайджан или Агванк, а «Ширван». Здесь тоже указан лишь один Азербайджан, а именно – персидская провинция», – пишет Галчян.

Две карты, составленные всемирно известными картографами XIX в. Чарльзом Мюллером и Генрихом Киппертом, с изображением стран Среднего и Ближнего Востока во времена Александра Македонского и Тиграна Великого, также представляют определенный интерес, отмечает Галчян. Так, на карте Генриха Кипперта (1818-1899), которая показывает земли Древнего мира, завоеванные Александром Македонским, среди завоеванных и сопредельных стран указаны следующие древние государства.

Армения – на обоих берегах Аракса и вокруг озера Ван, от Малатии до озера Севан.

Мидия – к югу от Аракса, впрочем, еще не получившая название Атрпатакан.

Албания – Собственно Агванк [Бун-Агванк. – прим. ред.], расположенная на землях к северу от реки Кура.

А карта Чарльза Мюллера представляет Древний мир во времена Митридата VI Евпатора (134-63 гг. до н.э.), что также совпадает по времени с царствованием (95-55 гг. до н.э.) Тиграна Великого (140-55 гг. до н.э.). На карте завоевания Тиграна Великого достигают Куры, а к юго-востоку от них, южнее Аракса находится Мидия-Атропатена. На северных берегах Куры расположилась Албания – Собственно Агванк.

Таким образом, Древний мир на картах, составленных картографами мира, представляет следующую картину: Агванк находился на землях к северу от Куры и Аракса; Атрпатакан-Азербайджан находился южнее Аракса и был отдельным краем; Армения – третья страна по соседству с ними. А территория севернее Аракса никогда не называлась Азербайджаном.

«Между тем сегодня власти и научные круги Азербайджана пытаются полностью опровергнуть и фальсифицировать эти общеизвестные факты», – резюмирует Галчян.

Продолжение следует

Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».

В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image