В какую страну собирается бежать Алиев

19 января, 2016 - 14:42

По мнению руководителя аналитического центра Модус Вивенди Ара Папяна, ситуация в Азербайджане такова, что Алиев в какой-то момент может вынужденно бежать в третью страну.

Ситуация в Азербайджане действительно сложная – снижение цен на нефть существенно сократило доходы Азербайджана, манат упал, и доллар сейчас продается только на черном рынке, в стране начались голодные бунты.

Вчера Ильхам Алиев созвал экстренное совещание, на котором было решено немного поднять зарплаты учителям, медикам и другим социальным группам. Кроме того, было решено пустить на приватизацию определенные государственные компании.

Пока списка этих объектов нет, но вероятность того, что Азербайджана захочет продать Госнефтекомпанию, велика. Эта компания через некоторое время может стать убыточной, только – кто ж сейчас покупает нефтяные активы?

В азербайджанской прессе можно заметить тенденции обсуждения изменения политики Азербайджана. Во-первых, «дружба» с Россией перестала быть приоритетом, и появились намеки на то, что нужно налаживать отношения с Западом, в том числе, идти на уступки.

Кроме того, обсуждаются варианты, при которых «Россия, Иран и Армения могут разделить Азербайджан». Эти варианты рассматриваются в свете того, что в мировой прессе обсуждается вероятность пересмотра договоров по разделу Большого Ближнего Востока. Азербайджан как государство появилось благодаря этим договорам, и их пересмотр может поставить под сомнение правовые основы, по крайней мере, территориальной целостности этого государства.

Ара Папян считает, что при нынешнем развитии событий Алиев может покинуть страну. Однако, известный американский политолог Пол Гобл в интервью одной из армянских газет предположил, что Алиев «во спасение» может попытаться активировать Карабахский конфликт.

Это вполне реальная перспектива, если учитывать, что за 25 лет независимости смена власти в Азербайджане всегда сопровождалась изменениями на Карабахском фронте. Отец нынешнего президента Алиев пришел к власти в период, когда Азербайджан вполне мог прекратить свое существование в результате наступления армянских войск. Тогда Армения способствовала приходу к власти Алиева, который занимал высокие посты в российских спецслужбах.

Алиев передал руль своему сыну, который, однако, за эти годы не смог изменить сложившийся расклад.

Ильхама Алиева за глаза называют падишахом, но, судя по всему, он ощутил, как под ним зашаталось кресло. В таком состоянии Алиев вполне может предпринять шаги отчаяния, и о них Пол Гобл предупреждает Армению (или подсказывает Азербайджану).

Армянская сторона должна просчитать все риски ухудшения ситуации в Азербайджане, вероятности бунта и свержения власти, а также попыток Алиева перевести риски на Карабахский фронт. Но главное, следует извлечь уроки из прежнего опыта, когда Армения оказывалась вовлеченной в процесс смены власти в Азербайджане, ничего не получая взамен.

Для предотвращения подобных попыток в будущем у Армении есть боеготовая армия.

Наира АЙРУМЯН

Комментарии

В такой ситуации нас устраивает любой рассматриваемый вариант вплоть до активации "Карабахского конфликта". Эта война будет длится около двух часов с минимумом человеческих жерт с обеих сторон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.