Эксперт: Разрушившие Ирак и Сирию конфликты могут охватить также Турцию, и Армения может добиться пересмотра границ

19 января, 2016 - 21:59

По поводу напряженности в соседних с Арменией странах, возможных сценариях развития ситуации и действиях армянской стороны корреспондент Panorama.am Лала Тер-Казарян побеседовала с политологом Грантом Мелик-Шахназаряном.

– Недавно Вы выражали мнение, что РА может воспользоваться сложившейся в регионе, в частности, вокруг Турции, ситуацией и добиться пересмотра границ, имея в виду территории Западной Армении. Как Вы это прокомментируете?

– Речь идет в первую очередь о развитиях на Ближнем Востоке и следующих один за другим на этом фоне провалах Турции. Все началось еще с Крыма, когда Турция потеряла свое влияние в данном регионе, а сотрудничество России, Ирана, Сирии и Ирака сформировало новую региональную ситуацию. Другой фактор – это активизация курдских сил. Очевидно, что на Ближнем Востоке имеют место серьезные преобразования, и у Турции, по сути, все еще имеются серьезные проблемы. Сказанное мною относится именно к этому: то есть, необходимо следить за развитиями, понять их логику, определить, что следует предпринять. Не исключаю такой ситуации, при которой конфликты, в свое время разрушившие Ирак и Сирию, охватят также территорию Турции.

– Какие сценарии развития ситуации возможны в конфликте Ирана и Саудовской Аравии?

– Однозначно, что роль Ирана в регионе достаточно быстро растет, что говорит о том, что ИРИ будет предъявлять больше требований по отношению ко всем прилегающим регионам.

Этим обусловлено, что традиционные конкуренты ИРИ на Ближнем Востоке, речь, в первую очередь, о Саудовской Аравии, Израиле и Турции, будут пытаться предпринимать какие-то шаги по противодействию – для сдерживания  возможного увеличения влияния Ирана. Это конкуренция, которая, по моему мнению, носит геополитический характер. И в данном контексте стороны пытаются выбрать себе союзников.

Например, сейчас взгляд Саудовской Аравии направлен к Азербайджану, она пытается сделать все для формирования антииранской коалиции. Не уверен, что это превратится в серьезное противостояние, но, во всяком случае, это тоже является испытанием, которое несет в себе возможность для перераспределения сфер влияния. Это также интересный процесс с точки зрения ослабления турецкого фактора.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.