Ушел из жизни Альберт Маловерьян

20 января, 2016 - 14:18

На 69-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный журналист - эталон русской журналистики Эстонии.

Этой газеты больше нет. Первый номер вышел в июле 1950 года, последний - в апреле 2006. Газета называлась «Молодёжь Эстонии». С 1980 года и фактически до дня закрытия в ней работал Альберт Маловерьян. Альберта тоже больше нет. Его забрала болезнь с пугающим всех названием. К нему – жестоко беспощадная.

От армянских корней ему досталась фамилия. Детство в семье деда. Его рассказ, воспринятый мальчиком как собственное переживание – о страшном 1915 годе, геноциде и спасении от чудовищной резни новорожденного сына. У которого через тридцать лет родится свой сын, Альберт. Волею судьбы, часто от людей не зависящей, родится не в Армении, а в Казахстане. И еще ребенком переедет с мамой, эстонкой по фамилии Вендик, на ее родину.

От эстонских корней Альберту достался язык и ставший дорогой малой родиной поселок Онтика. В семье домашним языком был русский. По окончании института профессией стал английский. А пожизненной работой – журналистика. Сначала в районной кохтла-ярвеской газете. Потом в республиканской «Молодёжке».

Читатели «Молодёжки» того времени наверняка помнят его публикации, полные острой мысли, лёгкого слога, саркастического подтекста. Поначалу он скромно подписывал свои яркие публикации псевдонимом «А. Эрек». Но потом, по настоянию коллег, все же согласился открыть настоящее имя автора – Альберт Маловерьян.

Его свободное многоязычие, восточная неторопливость, острый ум, информированность увлекали не только людей ближнего круга, но и малознакомых. У него не было проблем с общением, люди сами к нему тянулись. Поговорить. Порасспросить. А то и просто поболтать. Ни о чём и обо всём.

Профессионалов «бывших» не бывает. Журналистов – тоже. Для коллег, друзей, приятелей уход Альберта Маловерьяна – личная потеря. И благодарная память о совместной любимой работе в любимой газете.

И, конечно же, мы знали его Аллу Андреевну, его сыновей, а потом и его внуков. Мы соболезнуем им. Сочувствуем глубоко, искренне. От души.

«Молодёжкинцы»

Коллектив «КП» в Северной Европе» присоединяется к соболезнованиям родным, близким и коллегам безвременно покинувшего нас Альберта Маловерьяна, которого мы хорошо знали, ценили и с которым плодотворно сотрудничали.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.