Эксперт: приток мигрантов-сезонных работников из России усугубит уровень безработицы в Армении

20 января, 2016 - 19:29

В условиях углубления экономического кризиса в РФ приток миграции сезонных работников усугубит ситуацию с занятостью в Армении. Об этом 20 января в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил начальник агентства "Государственная служба занятости" министерства труда и социальных вопросов РА Артак Мангасарян, отметив, что львиная доля мигрантов-граждан РА прибудет именно с российского региона.

Он отметил, что ожидаемые последствия по увеличению безработицы, "Государственная служба занятости" намерена в определенной мере нейтрализовать посредством программ по регулированию занятости, которые были разработаны в течении  2015г. "В случае необходимости, если ситуация усугубится и численность мигрантов увеличится, Правительство РА предпримет  дополнительные  меры для смягчения прогнозируемой экспертами ситуации", - выразил надежду А.Мангасарян.

Определенных прогнозов начальник агентства "Государственная служба занятости" дать не смог, ввиду отсутствия конкретных данных о численности мигрантов-сезонных работников из РФ.

Согласно сведениям Государственной службы занятости, на 31 декабря 2015г. в поисках работы было зарегистрировано 89 тыс. чел., из коих 76.7 тыс. чел. имели статус безработных.

По данным Нацстатслужбы РА, на 1 декабря 2015г. в Армении в поисках работы находилось 88.9 тыс. чел., число которых  в годовом разрезе увеличилось на 22,9%. Из них 76.5 тыс. чел.  имели статус безработных, что на 15,6 % больше показателя годовой давности. К 1 октября 2015г. уровень безработицы в Армении достиг 18%.

По прогнозам Центрального Банка Армении уровень безработицы в 2015 году достигнет 18,2% с последующим ежегодным снижением на 0,2% в 2016-2018гг. Об этом говорится в программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ на IV квартал. Отметим, что в 2014 году уровень безработицы в стране по официальным данным статистиков составлял 17,6%, а годом ранее, в 2013г - 16,2%.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.