«Мои песни основаны на реальных событиях» - Роланд Гаспарян

20 января, 2016 - 19:42

Сегодня мы беседуем с создателем музыкальной группы «Реинкарнация» - Роландом Гаспаряном, автором любимых хитов «Тоже хорошо», ( Էլի լավ ա), «Одна ложка любви», ( Մի գդալ սեր) и многих других. Роланд поделился с нами своим восприятием жизненных ценностей и планами на будущее.

Роланд расскажи, когда ты решили стать музыкантом, что повлияло на твой выбор?

Вокальные данные я унаследовал от отца, он также заложил во мне чувства настоящего армянина. У меня нет музыкального образования, я считаю, что музыка, она либо есть в человеке, либо ее нету. Мой папа уважаемый музыкант - Карен Гаспарян, в свое время он играл на зурне, дудуке, кларнете. Так сложилось, что он перестал заниматься музыкой и тогда передо мной стала задача, продолжить дело своего отца, чем я и занимаюсь. Он всегда хотел, что бы я стал музыкантом, играл на дудуке и зурне. Музыкантом я стал, правда играю только на гитаре и пианино.

«Реинкарнация» в год основания (2001) и сегодня, что изменилось за этот период, почему группу назвали именно так?

У меня и моих друзей музыкантов, было желание создать группу, и играть вместе. Таким образом, в 2001 году, я и трое моих друзей основали группу, с этого момента «Реинкарнация» всегда со мной и во мне. К сожалению, первый состав группы полностью поменялся, от прежних участников остался только я. Но и на замену прежним пришли достойные ребята, сегодня в «Реинкарнации» 13 музыкантов, и это не предел, к нашему основному составу присоединился струнный квартет. В мои планы входит расширение, настолько, чтобы через некоторое время переросло в большой оркестр.

Назвались «Реинкарнацией», потому что изначально хотели возродить старый рок. А сегодня, это уже зов к возрождению человеческих ценностей. Тогда я и не думал, что «Реинкарнация» сможет так кардинально изменить мою жизнь. Раньше мы считались рок-группой, но сегодня у нас нет рамок, чему я несказанно рад. Мы делаем музыку и песни вне зависимости от жанра; ска, регги, фанки. Мы не загоняем себя ни в какие рамки, потому что настоящене творчество, оно безгранично. У нас сформировались свои мысли и задумки, у нас есть смысл существования того или иного творческого коллектива.

Я думаю, что время за нами не успевает, мы ежедневно меняемся, и в стиле, и составе, да и в целом, во всем. Самое главное то, что мы честны в том, что делаем. Каждый созданный альбом - это наши воспоминания, это какой-то период жизни, с первого дня создания «Реинкарнации». Реинкарнации в переносном состоянии, это прежде всего духовные изменения в моей жизни.

Расскажи о своем любимом произведении, с каким этапом в твоей жизни ты связываешь его?

Это песня «Ереван» из альбома «Белый», выпущенная в 2014 году. Песня олицетворяет то время, когда я начал иначе осознавать жизненные ценности. Был такой момент, когда я был во многом разочарован и разубежден. Именно в это время я написал письмо, которое впоследствии стало словами к нашумевшей песне «Ереван». Многие называли ее политической, кстати зря, так как я не отношусь ни к правящей партии, ни к оппозиции, а предпочитаю смотреть на все это со стороны, а еще лучше сверху. Я понял одну истину, что мы видим именно то, что хотим увидеть. Я живу в самой лучшей стране мира, в Армении, я люблю свою Родину и ни в коем случае не уеду из Еревана. В Ереване для понимающих и чутких людей есть некая вселенская энергия, которой нет нигде, такого нет больше нигде.

У нашего народа есть один большой минус, мы всегда говорим о том, что нам не нравится. Если что-то мне не нравится, я не говорю об этом, так как я не садомазохист. Мне кажется это самая большая проблема для нас, и связана с тем, что многие не смогли самореализоваться в этой жизни и все еще находятся в поисках. Когда люди начнут понимать, чего они хотят на самом деле, и чего они достигли, то их единоличное «я» превратится в «мы», все поймут, что нельзя повышать голос на каждого встречного, нужно разговаривать спокойным тоном и уравновешенно, и конечно постараться стать таким же и в поступках.

Когда играет «Реинкарнация», то первых же аккордов у слушателей появляется положительная аура и улыбка. Как ты думаешь, с чем это связано?

Эту любовь и привязанность публики я трактирую тем, что в мою музыку и слова я вкладываю душу, не сочиняю текст к музыке и наоборот. Можно сказать, что мои песни «основаны на реальных событиях», у каждой песни есть своя история и предназначение. У нас все органично, слушая наши песни, их сразу начинаешь любить и напевать. Я иногда привожу такие примеры, допустим, если человек кушает салат из свежих овощей, то он чувствует себя свежо, если кушает тяжелое мясо, то и чувствует себя соответственно. Такой же пример можно привести к музыке. У нас есть дыхание, и оно легкое. Для меня самый главный психологический тест, который я провожу с людьми - это вопрос, какую музыку они слушают. Исходя из ответа, можно сделать определенные выводы о человеке.

Песни должны оставлять место для мышления, те под которые люди прыгают и непонятно танцуют, я не воспринимаю. К сожалению, именно этим сегодня и пропитано и наше, и мировое телевидение. Тысячи одноразовых песен, ценность которых равна нулю. Ценными будут те, которые слушали 10 и 20 лет назад, слушают сегодня и не забудут в будущем.

Какую музыку слушаешь ты?

Больше люблю слушать фолк; армянский, индийский, африканский, тибетский. Люблю слушать армянскую духовную музыку. Это все пришло со временем, после осмысления ценностей.

Есть ли у тебя какой-нибудь талисман?

Да, моя жена - мой талисман, она всегда со мной. Она тоже из мира искусств, танцует в коллективе «Гоар». Кстати, так мы и познакомились, во время проб. У нас полная гармония, и мы счастливы. Еще у меня есть коллекция фигур Будды, разных видов и размеров, приобретенных в разных странах и полученных в подарок. Он у нас во всем доме, это для меня очень важный символ. Он показывает мне духовную связь, он один из моих "я". (улыбается).

Какие новые хиты вы готовите своему зрителю?

Только не хиты, пожалуйста (улыбается). Очень скоро вы услышите нашу новую песню, она называется «Рассвет» из нового альбома «Вода», исполненную уже с новым составом, я очень жду этого альбома. Песня олицетворяет сегодняшний этап моей жизни. Я уже ничего не ищу, у меня есть свет, который со мной, я иду за ним и у меня все хорошо. Остальное уже услышите в песне.

И наш традиционный вопрос: что ты пожелаешь нашим читателям?

Желаю, чтобы люди были цельными и натуральными, органичными, без задних мыслей. Сегодня сложились другие отношения, другие принципы . Хочу, чтобы мы все были честны друг с другом и уважали права постороннего, и главное не делали больно близким. Если мы хотим, что-то поменять, то начать должны прежде всего с себя.

Софья Саргсян