А.Крылов: Вряд ли эти доклады получат в ПАСЕ единодушное одобрение в силу их заведомо необъективного характера

20 января, 2016 - 20:01

Уже на следующей неделе в Страсбурге стартует зимняя сессия ПАСЕ, в повестке которой запланировано рассмотрение двух докладов, посвященных карабахской тематике. По мнению эксперта ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова, происходящее в ПАСЕ не следует излишне драматизировать, в этом плане проявленная армянской дипломатией активность по этому поводу явно превышает значимость самих докладов и их авторов:

‘’Вряд ли эти доклады получат в ПАСЕ единодушное одобрение в силу их заведомо необъективного характера. Первый из них под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах» принадлежит члену британского парламента Роберту Уолтеру. Второй доклад называется «Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды», он посвящен проблемам Сарсангского водохранилища в НКР и принадлежит представителю Боснии и Герцеговины Милеце Маркович.

Объективность обоих авторов изначально вызывала большие сомнения’’,- в беседе  с Aysor.am заявил А.Крылов.

Относительно Боба Уолтера наш собеседник напомнил, что тот перестал быть членом британского парламента в марте 2015 года и с тех пор является политическим пенсионером. Уолтер всегда проявлял большой интерес к Азербайджану, отличался высокими оценками состояния демократического прогресса и противодействием любым попыткам подвергнуть критике азербайджанское правительство за нарушение прав человека:

‘’ В этом его позиция отличалась от позиции большинства его коллег, занимающих прямо противоположную позицию, которая проявлялась в многочисленных заявлениях о нарушении прав человека в Азербайджане, призывах к его руководству выпустить политзаключенных и т.п. Кстати, именно благодаря этим призывам недавно были выпущены из заключения Лейла Юнус и Ариф Юнусов и есть надежда, что азербайджанское руководство предпримет аналогичные шаги гуманитарного плана по отношению к другим заключенным из числа азербайджанских инакомыслящих’’,- отметил А.Крылов.

Автором второго доклада, продолжил он, является представитель Боснии и Герцеговины Милеца Маркович, которая уже в апреле этого года должна сложить мандат депутата ПАСЕ и также как ее британский коллега перейти в разряд политических пенсионеров:

‘’Ее доклад написан по результатам прошлогодней поездки в Азербайджан, в ходе которой она заявляла, что намерена написать доклад "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Целью госпожи Маркович было разоблачение армянской политики "водного террора", что заведомо не предполагало ознакомления с ситуацией на месте. Поэтому вполне закономерно, что она отказалась от предложения армянской стороны приехать и ознакомиться на месте с главным предметом ее доклада - с Саргсанским водохранилищем. Очевидно, что данный доклад излагает мнение исключительно азербайджанской стороны и является заведомо необъективным’’,- подчеркнул А.Крылов.

По его словам, все ныне происходящее в ПАСЕ на армяно-азербайджанском пропагандистском фронте имеет характер боев "местного значения". И происходящее в ПАСЕ не следует излишне драматизировать, в этом плане проявленная армянской дипломатией активность по этому поводу явно превышает значимость самих докладов и их авторов. Вряд ли доклады получат в ПАСЕ единодушное одобрение в силу их заведомо необъективного характера:

‘’ Но даже если чудо произойдет - оно станет лишь рядовым эпизодом в нынешней информационно-пропагандистской войне между Арменией и Азербайджаном и сколько-нибудь значительного влияния на ситуацию в зоне конфликта не окажет. Таким же эпизодом этой войны было недавнее закрытое обсуждение ситуации на линии соприкосновения в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. На нем действия азербайджанской стороны по нарушению режима прекращения огня подверглись жесткой критике, но этим все и ограничилось. В данном случае можно было говорить об успехе армянской стороны в пропагандистской войне, но не более того’’.

Собеседник Aysor.am подчеркнул- определенным успехом в этой войне Баку стало само вынесение докладов, излагающих однозначно проазербайджанскую позицию, на рассмотрение нынешней сессии ПАСЕ.

Подобные успехи в пропагандистских боях "местного значения" не могут оказывать сколько-нибудь заметного влияния на ситуацию в зоне карабахского конфликта до тех пор, пока за ними не будут следовать какие-то реальные меры по воздействию на стороны конфликта. На вопрос, не следует ли Минской групее ОБСЕ выступить с заявлением, аналогичным тому заявлению, которое сделал министр иностранных дела РФ Сергей Лавров, что принятие данных резолюций вредит процессу урегулирования в рамках МГ, А.Крылов отметил, что очевидно, что представленные в ПАСЕ доклады не имеют того значения, которое потребовало бы какой-то реакции со стороны ведущих мировых игроков или Минской группы. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что они станут заметным событием на международной арене:

‘’Российская делегация отказалась принимать участие в нынешней сессии ПАСЕ по причине "неадекватности тех настроений, которые сложились в этой организации". Рассмотрение заведомо конъюнктурных и необъективных докладов по карабахской проблематике подтверждает российскую оценку и свидетельствует о нездоровой атмосфере в этой организации. Она препятствует диалогу и конструктивной работе парламентариев из разных стран, а именно в этом состоит главная цель ПАСЕ. Но ситуация благоприятствует деятельности в ПАСЕ разного рода лоббистов, движимых не стремлением к диалогу и урегулированию конфликтов, а собственными эгоистичными, зачастую откровенно корыстными интересами’’,- резюмировал он.

Комментарии

Наверное стоит прислушаться к совету г-на Крылова и пилевать (по крайней мере) вслед уходящему поезду,уносящими с собой в дальнюю безвестность двух мало сказать незадачливых пассажиров - известных икроедов и не только.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.