Эксперт: Резервы Центробанка Азербайджана закончатся через 2-3 месяца, а цены вновь взлетят на 50%

21 января, 2016 - 00:40

Официальный курс маната по отношению к доллару, согласно Центробанку АР (ЦБА), остался неизменным и составил 1, 6028 маната/1 USD. Об этом пишет сайт «Взгляд.аз», отмечая, что данный курс будет действовать 20 и 21 января 2016 года.

Несмотря на то, что Министерство финансов Азербайджана предложило при пересмотре госбюджета Азербайджана на 2016 год заложить цену на нефть в $25 за баррель, председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в эфире телеканала «AzTV» заявил, что в подготовленном проекте базовая цена нефти будет заложена в размере $30 за баррель, передает информационное агентство «АПА».

Согласно публикации сайта «Нефтегаз.ру», «поведавший с грустью» о строительстве экономики вокруг цены на уровне $25-30, Э. Рустамов, назвал девальвацию маната жестким падением, которое  «не комфортно для населения, финансово-банковского сектора, бизнеса и правительства».  «Доходы Азербайджана в 2015 г оказались на 11,6% ниже запланированного», пишет сайт, отмечая, что, по словам министра финансов республики С.Шарифова, доходы Азербайджана оказались на 2,3 млрд. манатов меньше прогнозируемого и это обусловлено резким снижением цены на нефть на мировых рынках.

Международный Валютный Фонд, в своих прогнозах на 2016 год отмечает, что странам-экспортерам нефти придется адаптироваться к низким ценам в 2016-2017 годах, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз» со ссылкой на  Центр новостей ООН. Согласно прогнозам МВФ, государства с формирующимся рынком, в числе которых Азербайджан, будут переживать трудности.

Министр финансов Самир Шарифов, в свою очередь, сообщил журналистам о том, что из-за определенного повышения цен в результате новой курсовой политики расходная часть госбюджета Азербайджана будет пересмотрена, передает информационное агентство «Тренд». По словам министра, прогнозы госбюджета должны быть откорректированы в связи со снижением доходов и обеспечено увеличение источников доходов.

Комментируя проводимые структурные реформы, депутат парламента Азербайджана Айтен Мустафаева назвала их «переходом к политике экономии», сулящее сокращение расходов, передает азербайджанское информационное агентство «Тренд».

К вопросу о режиме экономии обращается также азербайджанский экономист Натиг Джафарли, который, комментируя сложную ситуацию в экономике Азербайджана, призвал власти Азербайджана отказаться от проведения запланированных на 2016 год Гран-при Европы и Исламских игр, пишет сайт «Racecontrol.me». Другой экономист, Зохраб Исмаил, в свою очередь, прогнозирует, что резервы Центрального Банка Азербайджана закончатся через 2-3 месяца, местная валюта упадет очень сильно, а цены снова поднимутся на 30-50%, передает сайт.

Между тем, Европейский Союз вводит дополнительные официальные проверки каждой партии органической продукции из Азербайджана, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что они будут проводиться весь 2016 год. В список подлежащих проверке продуктов входят зерновые, продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, пшеничная клейковина, маслосодержащие семена и фрукты, солома и фураж, остатки и отходы пищевой промышленности, готовые корма для животных и др.

Сайт также напоминает, что у Азербайджана уже был «печальный опыт европейских проверок», в результате которых, 2006 году Европейский Союз запретил ввоз в Европу из Азербайджана фундука и грецких орехов, ввиду того, что в них был обнаружен афлотоксин – опасный яд, образуемый грибками при хранении и перевозке этих продуктов в сырых условиях.

На фоне декларируемых повышений заработных плат бюджетникам в Азербайджане, в результате тяжелого финансового положения частных предприятий вынуждены сокращать число сотрудников, а размер зарплаты уменьшить, пишет азербайджанский сайт «Азе.аз». По мнению экономического эксперта Азера Мехтиева, вопрос увеличения зарплат в частном секторе зависит непосредственно от доходов компаний. Однако в настоящее время, ввиду наступившего экономического кризиса, на различных предприятиях в частном секторе не только не поднимаются заработные платы, но наоборот, идут сокращение штата и уменьшение размеров уже имеющихся заработных плат.

По словам Мехтиева, в Азербайджане отсутствует рыночный характер экономики, многие предприятия работали в монопольных сферах, строя свой бизнес на государственных заказах, число которых в данный момент резко сократилось, в связи с чем, коммерческие структуры не смогут поднять заработные платы. «Сейчас во многих секторах у предприятий резко сокращаются доходы», – цитирует Мехтиева сайт.

Председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев, прокомментировал сайту «Минвал.аз» ситуацию в Азербайджане, вызванную экономическим кризисом, последовавшем вслед за падением цен на нефть и двойной девальвацией маната, которые вылились в массовые акции протеста. По словам политика, две девальвации маната опустошили карманы уязвимых слоев населения, что и привело к спонтанным протестам. Народ, который равнодушен «к политическим баталиям», не может оставаться таковым в отношении «социальных вызовов, воздействующих на его повседневную жизнь».

«К сожалению, уровень жизни в районах и сельской местности не идёт ни в какое сравнение с городской жизнью, и поэтому социальные протесты всегда начинаются с провинций», – сказал он, отметив, что сельчан, с большим трудом выращивающих сельскохозяйственные культуры, обманывают «нечистоплотные дельцы» и по дешевке покупают их продукцию.  Распоряжения Ильхама Алиева «по стимулированию экспорта ненефтяной продукции» Нуруллаев назвал «запоздалым шагом» и что, об этом надо было думать раньше. Касаясь спонтанности протестов в регионах Азербайджана, Нуруллаев отметил, что это знак неорганизованности и раздробленности оппозиционных сил, несплочённости протестного электората и слабости гражданского общества.

Обращаясь к теме исполнения в Азербайджане социальных программ, «Хаккин.аз» сообщает, что азербайджанские инвалиды по зрению не могут получить квартиры в доме, построенном специально для них. Мотивом для отказа в предоставлении жилья стал тот факт, что еще в 1993 году, по словам инвалида, задолго до женитьбы и потери зрения, у него было жилье, которое он продал. Инвалид по зрению Б. Сулейманов, в свою очередь, считает, что для того, чтобы получить квартиру, он должен был дать взятку, «как это сделали другие».

Между тем, сотрудники ингушского управления ФСБ России вместе с работниками миграционной службы пресекли канал незаконной миграции, в числе которых оказались 24 азербайджанских гастарбайтера, передает азербайджанский сайт «Вести.аз» со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Ингушетии. Согласно сообщению, в отношении них были составлены административные материалы за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории России и решением Магасского суда подлежат выдворению из страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.