Азербайджанский политик: Народ пал духом, люди на зарплату не могут купить мяса и сахара

21 января, 2016 - 01:22

В Азербайджане на фоне падения цен на нефть, резкой девальвации маната и социальной напряженности актуализировался вопрос о ликвидации монополий. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».

Согласно сайту, уже более 15 лет в медиа постоянно обсуждается вопрос монополии в таможне, однако правительство страны никогда не признавало факта ее наличия. В частности, прибравшая к рукам таможенные полномочия ООО «ТрансБрокер», которая, основываясь на 22-й статье Таможенного кодекса АР, создала вторую «границу».

Как передает «Минвал.аз», председатель таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев в интервью телеканалу «АНС» признал этот факт и отметил невозможность признания их деятельности «незаконной». Согласно неофициальной информации, в действующей с 2006 года компании «ТрансБрокер» работают около 5000 сотрудников, а в Таможенном комитете всего 3000 сотрудников.

«Хотя об этом открыто и не говорится, но даже верхние эшелоны власти знают, что брокерская система служит интересам отдельных олигархов, которые зарабатывают на этом миллионы. Ликвидация этой системы является серьезным ударом для них. С этой точки зрения, принятие этого решения может вызвать недовольство в некоторых кругах внутри власти. Ведь эти олигархи, в руках которых сосредоточен большой капитал и значительная часть товарооборота, так просто не сдадутся», – подчеркивается в материале сайта.

Распространяется информация, что в значительной степени контролирующие импорт и производство олигархи договорились между собой и стали «прятать» на складах определенные продовольственные товары, а точнее стали говорить, что «цена их не устраивает», поэтому не выводят продукцию на рынок.

Между тем, как отмечает в своем другом материале «Минвал.аз», председатель партии «Новый Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что азербайджанский народ упал духом. «Как жить гражданину, получающему зарплату в размере 150 манат, если он не может купить себе мясо и сахар? Представители правительства не выходят к народу. Я еще не видел, чтобы премьер-министр или его заместитель встретились бы с народом. Народ нуждается во встречах с представителями правительства. Я говорил депутатам, чего вы сидите в своих кабинетах, выйдите к народу», – сказал Х. Гаджиев.

Он отметил, что руководители структур, повышающих цены, не дают никаких объяснений и не делают заявлений. По его словам, у руководителей всего одна цель – заработать миллиарды, воспользовавшись трудным положением народа. Кроме того, по словам Гаджиева, некоторые министры желают смуты в стране, чтобы сохранить свою должность, а некоторые депутаты при этом оскорбляют представителей оппозиции.

«Вы депутаты, проели миллиарды, так сидите и не рыпайтесь. Мы должны пойти на перемирие. Один из глав ИВ заявляет, что народ бунтует из-за водки, а на самом деле жители этого района религиозны. В регионах встают в очередь за хлебом, их семьи голодают. Где же открытые новые рабочие места? Во всем виновен больше походящий на дом престарелых Кабмин», – заявил Х. Гаджиев.

Тем временем, по сообщению «Хаккин.аз» в столице Азербайджана Баку на самом крупном рынке автомобильных запчастей прошла акция протеста. Владельцы 50 магазинов требовали снижения цен на аренду, а люди, близкие к руководству рынка запчастей, требовали у собравшихся торговцев разойтись. Отмечается, что на территории рынка находились сотрудники полиции, которые не вмешивались в происходящее. Один из торговцев, Низами Мамедов, сказал, что после повышения курса доллара торговля запчастями резко сократилась.

Кроме того, «Минвал.аз» со ссылкой на газету «Азадлыг.инфо» сообщает, что другая группа предпринимателей, арендующих магазины в переходе около станции метро «28 мая», провела акцию протеста перед компанией министра транспорта Зии Мамедова «Гарант Холдинг». Они требовали снижения арендной платы и говорили, что в существующих условиях работать невозможно. Отмечается, что человек по имени Анар, который представился руководителем магазинов в переходе, выслушал предпринимателей и сообщил, что никаких уступок им сделано не будет.

Напомним, что 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебединского и Агсуинского районов Азербайджана провели акции протеста перед зданиями Исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету. В результате карательных операций со стороны силовых структур демонстранты были разогнаны, а представители оппозиционных партий – председатель отделения ПНФА в Ленкоранском районе НазимГасанли и председатель ленкоранской районной организации партии Мусават Имамверди Алиев – были задержаны и приговорены к административному аресту.

Отметим также, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.