Об утверждении Тер-Петросяна – «Запад является могущественным покровителем Сержа Саргсяна, «крышей»

22 января, 2016 - 13:36

Почему первый президент не говорит неприятных слов в адрес России

«А сейчас о могущественном покровителе или о «крыше» Сержа Саргсяна – о нашем любимом Западе. Все дело в том, что к странам третьего мира Запад относится с точки зрения поведения существующих там режимов, а не интересов народов. Вопреки риторическому пустословию, во внешней политике Запада нет понятий народ, свобода, справедливость. Все упирается в логику геополитики и экономических интересов… Все, что было сказано о режимах и народах стран третьего мира, в равной степени распространяется и на Армению. Запад не является другом армянского народа, Запад – друг преступного режима Армении, то есть убийц, бандитов и фальсификаторов, а это значит, что Запад является соучастником укоренения коррупции, нарушений прав человека и принципов демократии»: это заявление первого президента Левона Тер-Петросяна, он сделал его несколько лет назад – на митинге, состоявшемся 12-го июня 2009-го года, обвинив Запад в хорошем отношении и покровительстве Сержа Саргсяна и его режима.

Тогда Левон Тер-Петросян сказал это, поскольку на выборах мэра города Ереван европейские наблюдатели, по его словам, в день голосования пировали, а потом сказали, что выборы соответствуют европейским стандартам.

За эти годы у нас были парламентские, президентские, муниципальные выборы и референдум по конституционным поправкам. «Аравот» поинтересовалась у руководителя фракции АНК Левона Зурабяна: Вы все еще разделяете мнение о том, что Запад является могущественным покровителем Сержа Саргсяна, «крышей».

«Левон Тер-Петросян этого не говорил. Он обвинил Запад в том, что реакция была неадекватной, в том, что они закрыли глаза на нарушения прав человек и принципов демократии. Но он никогда не говорил, что Запад покровительствует Сержу Саргсяну. Там так и написано – покровитель? Когда он такое говорил?

Когда мы стали настаивать, что это заявление первого президента размещено на официальном сайте АНК, он ответил: «Если такое и было, то только после выборов в Ереване. Поскольку Запад в очередной раз закрыл глаза на происходящее, то он мог дать такую оценку».

Мы уточнили: Вы не разделяете мнение, что Запад покровительствует Сержу Саргсяну? Зурабян ответил: «В каком-то смысле, конечно, это правда. Если Запад закрыл глаза, значит – покровительствовал. Вы хотите убедить меня в том, что покровительствует? Запад является покровителем настолько, насколько закрывал и закрывает глаза».

В том же заявлении Левон Тер-Петросян объясняет, почему он в адрес РФ ничего плохого не говорит, осуждая только Запад. По мнению первого президента, на президентских и муниципальных выборах Россия не вмешивалась во внутренние дела нашей страны: «Россия, в отличие от Запада, никогда не говорила, что Армения достойна такого президента, как Серж Саргсян».

По словам Левона Зурабяна, весь вопрос в том, что РФ о демократии, правах человека заявлений не делает, а Запад делает, и когда они незаконные выборы называют соответствующими европейским стандартам, то сами себе противоречат.

Рипсиме Джебеджян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.