Азербайджанская пресса попыталась «найти» у Амаль Клуни армянские корни

22 января, 2016 - 13:46

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова согласилась принять предложение Амаль Клуни представлять ее интересы, поскольку высоко ценит мужество, с которым она защищала журналиста «Аль-Джазиры» Мухамеда Фахми, когда он находился в заключении в Египте. Таким образом, как отмечается, А. Клуни будет представлять азербайджанскую активистку вместе с директором организации «Media Legal Defence Initiative» Нани Янсен в Страсбурге во время рассмотрения апелляции ее ареста и заключения властями Азербайджана, сообщает газета «Азадлыг».

Ранее сообщалось, что Амаль Клуни, известный на Западе адвокат по делам, связанным с нарушениями прав человека и супруга актера Джорджа Клуни, в интервью американскому телеканалу NBC сообщила, что она займется делом Хадижи Исмаиловой.

Клуни сообщила, что совместно с адвокатом из Инициативы по юридической защите СМИ обратится с протестом о тюремном заключении Исмаиловой в Европейский суд по правам человека.

Между тем, сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет, что Исмайлова до ареста расследовала и сообщала о коррупции в высших эшелонах власти в Азербайджане, в частности о коррупционных сделках правящего клана. Она писала о том, как правительство Азербайджана передало права на один из золотоносных рудников клану Алиевых и каким образом правящий клан неплохо заработал на строительстве концертного зала стоимостью 134 миллиона долларов для проведения конкурса «Евровидение» 2012 года.

Еще задолго до ареста Исмайлова подвергалась запугиваниям, которые, по ее словам, были связаны с ее журналистской деятельностью. Отмечается, что в ее спальне незаконно была установлена скрытая видеокамера, которая засняла сцены ее интимных отношений с гражданским мужем, после чего ей поступили угрозы обнародования этих кадров.

OCCRP напоминает, что супруга голливудской звезды Джорджа Клуни – известный адвокат Амаль Клуни – выразила готовность защищать права Х. Исмайловой в Европейском суде по правам человека. В материале отмечается, что ранее она в ЕСПЧ представляла несколько громких дел. В частности, ее предыдущими клиентами были основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и бывший президент Мальдивских островов Мохамед Нашид.

Кроме того, в материале отмечается, что некоторые азербайджанские средства массовой информации утверждали, что Амаль Клуни якобы является этнической армянкой. Однако, как пишет OCCRP, согласно «Reuters», «The Guardian» и «Wikipedia», Клуни является ливанкой.

Вместе с тем, «Eurasianet.org» пишет, что предложение Амаль Клуни защищать Х. Исмайлову вызвало возмущение в Азербайджане и проправительственные СМИ стали утверждать, что Клуни якобы не только армянка, но и тюркофобка. Отмечается, что тот факт, что Клуни на самом деле имеет ливанское происхождение, мало волнует проправительственные СМИ Азербайджана, которые известны своей давней традицией обвинять в различных бедах соседнюю страну – Армению, с которой Азербайджан находится в конфликтных отношениях, передает Panorama.am.

В сентябре 2015 года Исмаилова была приговорена к семи с половиной годам тюрьмы по обвинениям, которые, как считают правозащитники, были сфабрикованы против нее в отместку за материалы о капиталах, недвижимости и компаниях, принадлежащих, по информации журналистки, семье президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Комментарии

Защита азербайджанских правозащитников людьми всемирно известными привлечёт срочное и необходимое внимание к происходящему в республике.Это необходимо нашему обществу как воздух! Иначе мы задохнёмся в том противогазе который накинут сейчас нам на голову где шланг с кислородом перекрывается властями когда они этого захотят. Амаль справится и выиграет это дело. Удачи ей в этом! Держитесь!
Мы с вами ! Мы за за вас!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.