Российский эксперт: Укрепление 102-й РВБ в Армении - гарант адекватного отпора агрессии, вне зависимости от ее организаторов

27 января, 2016 - 15:18

Наблюдающееся укрепление 102-й российской военной базы  в армянском Гюмри - гарант адекватного отпора агрессии, вне зависимости от того  кто ее может организовать, - убежден директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Отметим, что согласно соответствующему, пролонгированному на 25 лет армяно- российскому договору, Ереван не взимает с Москвы арендной платы за дислокацию объектов базы, оплачиваются только жилищно-коммунальные услуги.

"В целом, процесс укрепления стратегического союзника России Армении преследует цель противостояния региональным угрозам. Это придаст нам уверенности в гарантированном обеспечении безопасности в регионе. Стабильность на Кавказе обеспечивается именно благодаря этим шагам Москвы", - подчеркнул военный эксперт.

По мнению Коротченко, усиление 102-й РВБ отнюдь не предполагает наличие конкретных угроз от Турции, и делается исключительно из соображений обеспечения безопасности, которая угрозой быть не может.

"Убежден, что усиление российской военной базы в Гюмри взаимовыгодно и проистекает из интересов, как России, так и Армении", - подытожил военный эксперт.

Отметим, что в 2015 году на являющийся компонентом 102-й РВБ военный аэродром "Эребуни" поступили две партии вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ. В 2016-м также намечаются поставки в Армению многоцелевых легких фронтовых истребителей 4-го поколения МиГ-29. В "Эребуни" уже подготавливаются ангары для новой авиатехники.

В 2015-м в расположение 102-й РВБ также поступили современные комплексы БПЛА <Тахион>, новые комплексы <Аурига-1,2В>, спутниковые станции <Белозер> и <Ливень>, комплекты экипировки <Ратник>.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.