Американские конгрессмены призвали Госсекретаря выразить взвешенную позицию по антиармянским докладам в ПАСЕ

28 января, 2016 - 10:10

Американские конгрессмены Бред Шерман и Адам Шифф призвали госсекретаря США Джона Керри выразить взвешенную позицию относительно антиармянских докладов в ПАСЕ. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ANCA (Армянский Национальный Комитет Америки), в адресованном Керри письме Адам Шифф призвал госсекретаря поднять на самом высоком уровне вопрос об однобокости представленных докладов, и вреда, который эти документы наносят миру и стабильности в регионе. Американский конгрессмен напомнил, что Азербайджан предпринимал множество провокационных действий на линии соприкосновения, в результате чего погибли и получили ранения как военнослужащие, так и мирные люди.

В тоже время он выразил обеспокоенность тем фактом, что в докладе не указывается то факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отказывается от установления на линии соприкосновения войск механизмов по расследованию инцидентов, для выявления случаев использования снайперов и артиллерии. «В тоже время Армения и Нагорный Карабах не раз выражали готовность установить подобные механизмы», - заключил Шифф. В свою очередь Бред Шерман в своем письме, адресованном Керри, призвал госсекретаря предпринять меры по предотвращению попыток подрыва роли Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Отказ от МГ – не только плохая политика, но и оскорбление американского народа и американских дипломатов. В двадцатом веке сотни тысяч американцев пожертвовали собой для мира в Европе, а сегодня нам говорят, что группа под председательством Франции, России и Соединенных Штатов должна быть смещены и новая группа, без участия США должна взять на себя эту роль», - отметил конгрессмен.

Отметим, что 26 января в Страсбурге на заседании ПАСЕ были рассмотрены антиармянские проекты резолюций. Доклад депутата Боснии и Герцеговины Милици Маркович <Население приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишается воды> был принят с изменениями и дополнениями. За проголосовало 98 депутатов, против 71, 40 депутатов воздержались. В докладе, в частности, армянская сторона обвиняется в одностороннем использовании вод Сарсанга. В тоже время Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила резолюцию британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Доклад при обсуждении в ПАСЕ представил Могенс Йенсен, поскольку докладчик Роберт Уолтер больше не является членом ПАСЕ.

Марианна Мкртчян

Комментарии

Вот это прозвучало по мне совершенно неожиданно. А то, что доклад Уолтера должен был снят с повестки дня по юридическим мотивам на тот момент он уже не был членом ПАСЕ, для меня является однозначным.Ну да Уолтер не сделал своего дела, Уолтер может у....ходить.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.