«В Ереване я живу капитально» - Форш

2 февраля, 2016 - 19:17

Сегодня наш собеседник - один из самых колоритных представителей современной армянской музыки и самой Армении. Музыкант Ваан Геворгян (Վահան Գեւորգյան) больше известен под прозвищем Форш. В беседе с нами он вспоминает о былом и рассуждает о настоящем.

При каких обстоятельствах появился ваш псевдоним - Форш, ставший родным?

Мне было 8 лет, когда я сыграл на скрипке на концерте Сергея Кеосаяна, он тогда был директором нашей школы, царство ему небесное. Мое выступление было первым, а открывать концерт, конечно же, дело всегда очень ответственное.

В этот день меня и прозвали форшлагом, первым был мой школьный друг, очень известный виолончелист, лауреат международных премий Левон Мурадян, он был старше на 7 лет. А все из-за моего маленького роста. Форшлаг - музыкальный термин, обозначающий мелодическое украшение, состоящее из одного или нескольких звуков, обозначается мелкой нотой, стоящей перед основой. Форшлаг со временем стал Форшем и крепко закрепился за мной, причем настолько, что даже по паспорту я Форш Ваан Геворгян.

После поступления в консерваторию, вас призвали в армию. Помешала ли эта двухлетняя пауза вам, как творческому человеку? И еще, говорят, что армейские друзья самые лучшие, согласны ли вы с этим высказыванием?

Нет , армия ничуть не помешала мне. Изначально меня распределили в Харьков, где я прослужил недолго, затем так получилось, что я попал в один из самых моих любимых городов - Одессу. Меня, как студента консерватории взяли в оркестр. Кстати, в армии я освоил игру на баритоне, играл также на теноре и саксофоне, мы исполняли «Марш танкистов», «Прощания славянки» и многое другое. В Одессе на мою долю выпало и художественное оформление, так что, мое творчество всегда было со мной и помогало. Да, отчасти я согласен с таким высказыванием, у меня до сих пор есть прекрасный армейский товарищ, молдаванин, талантливый гитарист и художник - Юрий Леу. Мы постоянно с ним общаемся, недавно он гостил у меня в Ереване, до этого я был у него Одессе, часто созваниваемся.

Вы три года прожили в Аргентине, расскажите о своей жизни там, что вам дала эта страна и почему вы решили вернуться обратно?

Я люблю музыку латино, Аргентина как страна - спокойное место, по сравнению например с Бразилией, где преступности гораздо больше. Я работал по своей профессии, скрипачом. А вернулся потому, что соскучился по Еревану, да и устал. Поводом послужило то, что я стал замечать, что мой сын Арег начал думать по-испански, а потом переводить свои мысли на армянский. Я чувствовал, что он начинает затрудняться в армянском. Он тоже окончил школу имени Чайковского, сейчас учится на последнем курсе театрального института, виртуозный гитарист, в скором времени собирается записать альбом со своими произведениями.

Сейчас я тоже постоянно в переездах, но живу в Ереване уже капитально (улыбается). Таких мест, где я не был очень мало, разве что не успел побывать в Китае и Японии.

В Латинской Америке меня часто принимали за итальянца, а когда узнавали, что я армянин, с гордостью говорили: «Оу, армениос !». Был еще такой случай: один итальянец, очень богатый человек, всегда приходил на мои концерты, наши звезды в этом плане как бы сошлись. Однажды мы встретились на улице, он был на машине, а я прогуливался, итальянец остановился, подошел ко мне со словами, - «Сеньор, сеньор» я пожал ему руку, а он поцеловал мою. Конечно же, я сильно удивился, но потом друзья итальянцы сказали, что у них это знак уважения. В Аргентине у меня осталось много друзей, кстати, скоро я собираюсь наведаться к ним в гости.

У каждого города в мире есть сердце, но Ереван отличается тем, что кроме сердца у него есть еще и душа. Душа именно в том, что человек, приезжая сюда, хотя бы и на неделю, покидает наш город с гораздо большими впечатлениями, чем ожидал. Я люблю свой Ереван.

Были ли в вашей творческой жизни моменты паузы?

Изначально мой выбор стоял между школой имени Чайковского и Коджояна, причем больше я склонялся к Коджояну, так как хотел стать художником. Оказалось так, что вступительные экзамены для поступления в музыкальную школу были на пару дней раньше и я сдал эти экзамены, Вот так, волею судьбы и остался там учиться. И ни в коем случае не жалею. Пауза у меня была буквально на прошлой неделе, когда я простыл и не выходил из дома дней пять. А творческих пауз у меня не бывает, если даже и бывают, то только мысленно, и они очень быстро улетучиваются, не давая о себе знать. Я люблю свое дело и никакие паузы мне не нужны.

Как так получилось, что вы открыли свой (Forsh club) клуб?

У меня, с младшим братом Артаком была идея фикс. Мы мечтали о своем клубе еще когда нам было по 10 лет. С возрастом наступил тот момент, когда мы поняли, что все идет к тому, что наша детская мечта осуществляется. Так и открылся наш Forsh Club. В моем клубе замечательная атмосфера, звучит та музыка, которую я хочу слушать. Тут собираются любители народного фолка и джаза. У нас играют такие великолепные музыканты, как Ваагн Айрапетян и Армен Уснунц, группа Ре-Минор. Музыка, звучащая в стенах клуба всегда на высшем уровне, не говоря о том, что помимо масштабных концертов, и меня можно услышать только здесь. Мне нравится то, что многие приводят своих гостей сюда для того, чтобы продемонстрировать колорит нашего города, для меня это самый высокий показатель. Наши вечера проходят очень гармонично, я получаю энергию и импульсы от своей публики, и наоборот, мы как бы входим в музыкальный диалог. Взаимопонимание с публикой - это уже успех.

И по традиции, ваши пожелания нашему читателю.

Будьте здоровы и счастливы и главное - желаю мира и чистого неба над головой.