Жемчужина армянской драматургии - Габриель Сундукян

9 февраля, 2016 - 18:48

Габриэль Сундукян - армянский писатель, драматург, один из основателей критического реализма в армянской литературе. Его именем назван главный драматический театр Армении.

Сундукян родился 11 июля 1825 года в Тифлисе, в богатой купеческой семье. Начальное образование получил в школе арменоведа Шаана Джрпетяна, где обучился нескольким языкам. Затем продолжил учебу в русской гимназии Тифлиса.

Переехав в Петербург, Сундукян получил образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета, удостоился степени кандидата восточных языков и был назначен на должность переводчика в канцелярию кавказского наместника.

Именно в году учебы в Петербурге, у будущего драматурга появился интерес к русской и зарубежной литературе. Театры Петербурга были той самой школой, которая воспитала в нем театральный вкус.

Он с восторгом вспоминает игру М. С. Щепкина, П. С. Мочалова, В. А. Каратыгина. Сундукян проявляет большой интерес к творениям Шекспира, Мольера, Гюго и особенно, Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Островского. «Гоголь, Грибоедов, Островский неразлучны со мной. С именем Гоголя связаны мои лучшие воспоминания, я многим обязан этому имени своей любовью к театру»,— писал Сундукян на склоне своих лет.

После студенческих лет в Петербурге, Сундукян снова вернулся в Тифлис, где работал переводчиком при канцелярии наместника Кавказа, затем начальником хозяйственного отдела Кавказского управления дорог. За передовые взгляды Сундукян был сослан в Дербент, откуда вернулся в 1858 году.

Литературно-театральная деятельность Сундукяна совпала со времен начала капитализма в Закавказье и его непростое социально-экономическое положение и противопоставляемые взаимотношения ярко выражены в его работах того времени.

Сундукян осуществил настоящую революцию в армянской драматургии. Он был первым, кто в своих работах выразил насущные проблемы того времени. Он первый изобразил городскую жизнь и быт, продемонстрировав аспекты взаимоотношений между мужьями и женами, отцами и сыновьями. Он представлял все слои общества в своих произведениях. Он первый изобразил низшие слои общества с их проблемами и радостью, подчеркивая их честность, человечность.

Сундукян также развивал идеи реализма и демократизма в своих работах.

Переломным моментом в истории армянского театра стал 1871 год, когда на сцене армянского театра Тифлиса впервые была поставлена пьеса драматурга - «Пепо» о честном и бедном рыбаке.

Впоследствии «Пепо» стал самой частой постановкой армянского театра. Пьеса переведена на многие языки мира, в том числе и на русский, французский, грузинский(переводил сам Сундукян), азербайджанский и т.д.

А. Н. Островский, находясь в Тифлисе в 1883 году, заинтересовался комедией Сундукяна «Пепо» и взял с собой рукопись первого русского перевода. Он надеялся поставить пьесу в Москве, но болезнь, а затем смерть русского драматурга помешали осуществлению его замысла.

Другие работы великого драматурга также удостоены должного внимания и высокой оценки. Свое почетное место среди них занимают «Хатабала», «Беседы Амала», «Разрушенный очаг», «Ночной чиханье к добру» и другие.

На основе двух пьес драматурга – «Пепо» и «Хатабала» сняты художественные фильмы. В Армении именем Габриеля Сундукяна назван драматический театр страны, улицы и школы. Во дворе драматического театра великому драматургу установлен памятник. Там же 1975 году установили памятник его герою – Пепо. В 1950 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Сундукяну.

Всю жизнь Габриель Сундукян прожил в Тифлисе. Он скончался в 1912 году и похоронен в пантеоне «Ходживанк».

Инесса Саргсян