«Мост дружбы» продолжается. Фоторепортаж

11 февраля, 2016 - 15:51

2 февраля 2016 г, в залах Международной Ассоциации  «Союз дизайнеров» г. Москвы, открылась очередная выставка «Мост дружбы» (Россия-Армения). Художники Тадевос Тер-Месропян и Сусанна Ханамирян в своих работах показали красоту природы и архитектуру прошлого двух дружественных стран, более 10-ти веков идущих вместе, преодолевая трудности, предначертанные судьбой этим двум христианским народам. При открытии выставки Президент Международной Ассоциации «Союз дизайнеров», заслуженный художник РФ, вице-президент РАХ (Российская  Академия Художеств), Бобыкин Андрей Леонидович поздравил всех присутствующих и сказал о значении этой выставки в наше непростое время, когда рушатся дружественные мосты; о взаимопереплетении двух культур и положительном влиянии, особенно, на молодежь; о надобности таких встреч. О высоком  профессионализме художника Т. Т-Месропяна, который открывает не первый раз выставку с таким названием в Ереване, в Гюмри, и дважды в Москве, теперь уже с дочерью Сусанной. «Мы представляем на ваш суд  всю семью талантливых художников, где царит и правит дух большого искусства. Отец, дочь,  сын-Григор Тер-Месропян, художник российского кино, все они  своеобразные,  талантливые художники и даже мама стала рисовать». Он наградил Тадевоса Тер-Месропяна  Дипломом и Почетным знаком за заслуги в развитии дизайна и в связи с 70-летием,  а также за участие в проекте Некрополь - 2015 Дипломом и Большой  золотой медалью уже во второй раз.

Элиза Россар, член корреспондент РАХ, член президиума МОА «Союз дизайнеров», заслуженный художник РФ, высоко оценила работу художников сказав, что художник Тадевос Тер-Месропян имеет богатый творческий опыт, являясь членом Союза художников СССР с 1988 года, работал долгие годы заведующим творческими секциями Союза художников Армении, участвовал во всесоюзных, республиканских и международных выставках. Он также преподавал в Московском Государственном специализированном институте искусств, а сейчас он доцент и преподает в ереванской Национальной Академии изящных искусств, пользуется уважением, любовью коллектива и студентов. Госпожа Элиза Россар  положительно оценила творчество Сусанны Ханамирян,  отметив своеобразные работы компьютерной графики, поражающие глубоким замыслом, грамотной композицией и профессиональным мастерством в цветовой гамме. Особенно были отмечены работы «Автопортет» и «Всевидящее око», за что Сусанна Ханамирян была награждена  тремя Дипломами и Большой  золотой медалью. На открытии выступили также  действительный член РАХ  П. А. Арзуманидис, который отметил мастерство исполнения  в разных техниках графики в работах Тер-Месропяна: офорт, литография, линогравюра, сериграфия, монотипия, («Луч надежды», «Эчмиадзин», «Пандухт») и  т.д.

           Вице-президент МОА «Союз дизайнеров» В.Ф.Рунге, в своем выступлении рассказал о  художественно-конструкторских разработках   и внедренных дизайнерских работах Тадевоса в институте Технической Эстетики в Армении, и отметил акварельные этюды С. Ханамирян, в которых изображена святая Русь: православные церкви с колокольнями, храмы и часовни в светлых воздушных тонах, подающие положительный посыл из глубины веков, который перекликается с изображением русской природы, покоряющей своей красотой, чистотой и проникновенностью. («Осень», «Береза»).  

           Член-корреспондент РАХ В.Б. Демьянчук особо отметил цикл работ Т. Тер-Месропяна «Воспоминания детства», говоря, что чем взрослее мы становимся, тем чаще вспоминаем свое прошлое, ибо оно  связано с настоящим и будущим, и без него, нашего прошлого, мы пусты, оно питает и обогащает нас, ибо в ней наши истоки и они идут из семьи, от очага. («Мальчик с обручем», «Старый Ереван», «Дом дедушки»).

            Все выступающие назвали этот день праздником дружбы двух народов, пожелали художникам творческих успехов и новых встреч в стенах этого Союза. Выставка продлится до 13 февраля.

           23 января 2016 года, в фойе МБУ Дома Культуры «Мосрентген» г. Москвы, состоялось открытие выставки «Мост дружбы» (Россия-Армения) художников Тадевоса Тер-Месропяна и Сусанны Ханамирян при содействии Армянского  культурно-просветительского общества «Арарат» и ее председателя  А.Н. Сукиасян.  Армению в своих графических работах представлял Тадевос, а Россию показала в своих этюдных работах Сусанна.

С  вступительным словом выступила член общества  К.Х. Унанян,   которая рассказала о творчестве художников, в чьих работах образно и многогранно представлены красота природы и исторические памятники  двух братских и духовно близких народов,  чья дружба начиналась еще с древних времен и продолжается, неся любовь и мир в каждый дом. Она отметила, что эта выставка посвящена также памяти известному общественному деятелю, ученому, истинному патриоту Армении и России,  Эмануилу Егиаевичу Долбакяну,  который на протяжении многих лет возглавлял Совет Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». Он был  автором идеи и организатором «Лазаревских чтений» и много сделал для укрепления дружеских уз между армянским и русским народами. В своем выступлении  Альбина Нерсесовна Сукиасян,  верная соратница и супруга Э.Е. Долбакяна, тоже рассказала о нем, о его  творческой и научной деятельности, человеческих качествах. В конце своего выступления она поблагодарила художников и подарила им ценные книги с дарственной надписью  под редакцией Э.Е. Долбакяна: «Третьи Лазаревские  чтения» и «Самый засекреченный».

             Мероприятие продолжилось в большом зале ДК  силами артистов, друзей общества «Арарат»: Карине Абовян, Анаит Соловьева, Армен Ованнесян, Юрий Оганесян и др. Ведущая, автор и исполнитель своих стихов, посвященных Армении и России, Карине Унанян, читала их, а на экране перелистывалась экспозиция ее картин. Во время концерта прозвучали произведения армянских и русских композиторов. После концерта, благодарный зритель, оставил теплые слова признательности и добрые пожелания в книге отзывов.

Комментарии

Побольше и почаще бы таких мостов дружбы!

Побольше и почаще бы таких мостов!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.