Три причины не покидать Армению

11 февраля, 2016 - 19:33

Как-то в разговоре со знакомым, который убежденно говорил о невозможности нормальной жизни в Армении, ссылаясь на объективные статистические данные и личный опыт, прозвучал вопрос: можешь назвать хотя бы три причины, из-за которых стоит оставаться здесь?

И тут я призадумался. Действительно, ради чего человек должен жертвовать предполагаемым обустроенным бытом и сытной, обеспеченной жизнью где-то в Лапландии (в Америке, в России, во Франции и т.д.)?

Давайте рассмотрим основные доводы противников эмиграции.

Ради детей?..

Но ведь именно из-за них и уезжают многие, мотивируя данное решение полным отсутствием перспектив на родине для своих детей. Ничего хорошего, мол, им не светит. «Хлебные места» все заняты детьми и родственниками власть имущих. Экономики нет, предпринимателей душат налогами, а у тех, кто смог, несмотря ни на что, прорваться, начинают нагло и безнаказанно отжимать бизнес. Хочется с праведным гневом воскликнуть, что всё это полная клевета и поклеп, но получается как-то вяло, без гнева и без огонька. Аргументов маловато для праведности.

Возможно, из чувства патриотизма?..

Патриотизм, конечно, хорошее чувство. Но люди просто перестали ощущать себя гражданами своей страны. Они стали для чиновников никому не нужным балластом, от которого надо избавляться. Понятие «Родина» подменили понятием «государство» и провели труднопреодолимую полосу отчуждения. С одной стороны народ, а с другой, более комфортабельной – государство. Служить родине стало ассоциироваться с определением «служить госчиновникам». А это так же далеко от патриотизма, как балет от кулачного боя без правил.

А может, для собственной самореализации?..

Однако чем может заниматься в Армении хороший профессионал, если его профессия абсолютно не востребована? Не может же всё население поголовно работать в банках, ходить в официантах, таксовать или бегать за деньги на митинги да голосовать за ту же сумму на выборах? Сохранились же классные специалисты в науке, в технике, в спорте и даже в искусстве. Что прикажете делать им? Остается паковать чемоданы и искать счастья за тридевять земель. Жизнь-то одна, а время летит со страшной скоростью. Не успел вскочить в последний вагон – сам виноват.

Выходит, нет убедительных причин оставаться на родной земле, и правы те, кто стоит в очереди на получение визы в один конец в виде грин-карты? И всё же хорошенько поразмыслив, я нашел ровно три железобетонные причины отказа от любой формы эмиграции.

1.Ради детей! Дети, родившиеся или воспитанные на чужбине, рано или поздно теряют не только родной язык, но и свои корни, к коим относитесь и вы сами. Вы и всё, что для вас свято, станет для них пустым звуком, за которым нет никаких эмоций. Ваша фамилия исчезнет с лица земли через одно-два поколения, оборвав цепочку, тянущуюся века.

2.Из чувства патриотизма! Трудно оставаться патриотом, живя за тысячу километров от своей родины. А без чувства сопричастности к судьбе своего народа и своей страны жизнь теряет высокий духовный смысл, становясь лишь средством примитивного потребления. Стоит ли ради этого жить?

3.Для собственной самореализации! Кем бы вы ни стали в чужеземных краях, о вас забудут легко и быстро. Вы будете образованным винтиком, который, выполнив функцию, просто выбрасывается. Лишь работа на родине дает шанс остаться в благодарной памяти потомков.

Остается совершенный пустяк. Сообща сделать так, чтобы в своей родной стране, родном городе и желательно родной улице ничто не мешало нам жить и сеять разумное, доброе и вечное.

Но это, как говорится, совсем другая история. И поговорим мы о ней совсем в другом номере того же еженедельника «Пятница». Должны же быть на свете неизменные и постоянные понятия!

Армен Ватьян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image