Приключения «Чиполлино» в Армении

21 августа, 2013 - 19:27

После завершившегося в мае очередного цикла выборных процессов внимание общественности Армении еще больше сосредоточилось на многочисленных социально-экономических проблемах, которые продолжают углубляться.

НОВАЯ ЭРА «ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ»

Еще свежа в памяти граждан Армении эпоха начала 90-х годов, периода «шоковой терапии», предопределившей переход от плановой экономики к рыночной. Однако если двадцать лет тому назад были понятны причины и смысл всех выпавших на долю населения независимой Армении жизненных тягот, то сегодняшняя «шоковая терапия» не имеет никаких научных и логических обоснований, кроме того, что она является прямым следствием монопольной экономики.

Основной составляющей нынешней социально-экономической ситуации является монополизация почти всех сфер экономики в руках небольшого числа людей, создание со стороны государства благоприятных условий для развития крупного бизнеса в ущерб мелкому и среднему предпринимательству. По данным некоторых СМИ, в течение последнего года только в Ереване свою деятельность прекратили 1143 магазинчика с числом сотрудников до пяти человек. Согласно данным Национальной статистической службы, по состоянию на 1 июля этого года в Ереване действовали 6768 магазинчиков, в то время как годом ранее их число составляло 7911. Иными словами, число самых небольших торговых точек сократилось на 15%. Такая же картина складывается и с небольшими объектами, предоставляющими услуги. В течение года в Ереване прекратили деятельность 390 таких объектов.

Этот пример наглядно демонстрирует продолжающийся процесс укрупнения сектора экономики, концентрации богатства в руках нескольких десятков или сотен семей. Важнейшим проявлением монополизации экономики являются постоянно растущие цены. Очередной жесткий виток повышения цен незамедлительно последовал за повышением тарифов на газ и электроэнергию 7 июля, коснувшись, например, таких товаров первой необходимости, как хлеб. Цены на него по сравнению с июнем выросли на 0,4%, а по сравнению с летом прошлого года – на 9,2%. Подорожали также молоко и молочные продукты, рис, детские каши, чай и пр. Зафиксировано повышение цен на безалкогольные и алкогольные напитки, кофе, сигареты, а цены на услуги с учетом повышения тарифов на газ и электроэнергию повысились на 5%.

В целом, в 12-месячном разрезе продовольственные товары подорожали на 9,9%, непродовольственные товары – на 4,3%, а услуги - на 9,9%.

Выше уже отмечалось, что монополизация экономики ведет к неоправданному росту цен, что, в свою очередь, самым негативным образом сказывается на социально-экономическом положении населения, обеспечивая дальнейшее обнищание народных масс и, соответственно, увеличение объемов миграции из Армении.

По данным Национальной статистической службы, за первые 6 месяцев 2013 года из Армении выехало 1 млн. 17 тысяч граждан, а приехали лишь 922 тысячи. Разница, то есть отрицательное сальдо, составило 123 тысячи, что приблизительно на 30% выше показателя за аналогичный период прошлого года. По мнению некоторых экономистов, до конца года отрицательное сальдо в определенной степени уменьшится благодаря возвращению части наших соотечественников, выехавших на сезонные работы за рубеж. Но, с учетом вышеприведенной статистики, уже сегодня можно утверждать, что в 2013 году число эмигрировавших из Армении людей составит порядка 80 тысяч. По официальным данным, из Армении только за последние три года эмигрировали порядка 200 тысяч человек.

По убеждению бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, экономика страны уже пять лет переживает спад. Ссылаясь на данные Всемирного банка за 2008-2012 гг., экс-премьер напоминает, что ВВП Армении снизился с 11 662 млн. долларов до 9910 млн., то есть спад составил 15,1%. По мнению Багратяна, опаснее всего то, что в 2008 году по ВВП на душу населения Армения была 4-ой среди пяти стран региона: Турция – 10379 долларов, Азербайджан – 5575, Иран – 4899, Армения – 3917, Грузия – 2920. В 2012 году Армения была уже на пятом месте: Турция – 10666 долларов, Азербайджан – 7728, Иран – 6816, Грузия – 3508 и Армения – 3338.

«Сейчас вы понимаете, что эмиграция – это не черная неблагодарность и пессимизм народа? Она очень конкретно коррелирует с ухудшением экономической ситуации. Неслучайно по числу мигрантов на 1000 человек населения в Грузии ситуация в четыре раза лучше, чем в Армении. А в Азербайджане и Турции уже есть положительное миграционное сальдо. Мы последние, мы отстаем».

Интересно, что на этом фоне официальная статистика представляет сокращение безработицы как важнейшее завоевание; между тем, совершенно очевидно, за счет чего сократилась безработица в Армении.

Вопрос эмиграции не беспокоит армянские власти, которые не видят ничего тревожного даже в том, что опустошаются приграничные села. Возможно, и здесь правящий режим исходит из своих узких интересов. Видимо, неспроста несколько лет тому назад глава правительства Тигран Саркисян в одном из своих выступлений дал понять, что пусть уж лучше население эмигрирует, нежели делает революцию. Власть предержащие исходят из формулы: чем беднее народ, тем он слабее, тем легче руководить таким народом.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И «БРАВЫЕ» ВЛАСТИ АРМЕНИИ

Власти Армении, которые в результате выработанной схемы по проведению выборов и своему воспроизводству могут вполне не считаться с мнением общественности, что они и делают, хотят того или не хотят, вынуждены прислушиваться к мнению и оценкам международных организаций – или хотя бы изображать, что прислушиваются. Однако с некоторых пор правящий режим в определенной степени игнорирует международные организации. Ярким проявлением вышесказанного является история с повышением в должности главного архитектора Нарека Саркисяна.

В конце июня Антикоррупционный центр «Transparency International» обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, в котором были представлены факты протекционизма и злоупотребления служебным положением со стороны главного архитектора Еревана. В своем заявлении «Transparency International» напоминает, что Нарек Саркисян занимал эту должность с 1994 по 2004 гг., а также с 2011-го – по сей день. В этот период при его непосредственном участии было положено начало масштабной застройке центра армянской столицы, к проектно-строительным работам которой была привлечена принадлежащая ему компания ООО «Архитектурная мастерская «Нарек Саркисян». Как отмечает организация, именно эта компания спроектировала гостиничный комплекс, который строится на территории, прилегающей к расположенному на улице Абовяна, дом 3, зданию Армянского общества культурного сотрудничества с зарубежными странами. Из этого следует, что это здание и прилегающая к нему территория, которые по решению правительства считаются памятниками республиканского значения, оказались под угрозой разрушения.

«Главный архитектор Еревана является госслужащим. Согласно статье 24 закона Армении «О государственной службе», «госслужащие и высокопоставленные должностные лица не могут занимать предпринимательской деятельностью». В 2008-2011 гг. Саркисян, занимая должности главного архитектора Еревана и замминистра градостроительства, совмещал свою деятельность с бизнесом и был вовлечен в проектные работы целого ряда уже построенных или строящихся зданий», - отмечает организация в своем заявлении.

На основании представленного в Генеральную прокуратуру Армении заявления «Transparency International» в следственном управлении ереванской полиции идет процесс подготовки материалов с целью выявления фактов злоупотребления должностным положением со стороны главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна в процессе застройки центра столицы, приведшей к уничтожению памятников истории и культуры.

Однако процесс процессом, а 8 августа по решению премьер-министра Нарек Саркисян был назначен на должность председателя новосозданного государственного комитета по архитектуре при правительстве Армении. Таким образом, параллельно с процессом рассмотрения правоохранительными органами заявления этой авторитетной организации, еще до какого-либо ответа одиозный бывший главный архитектор Еревана получает повышение в должности.

Не нашла ожидаемого многими гражданами справедливого подхода и жалоба той же организации в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц Армении относительно деятельности одного из наиболее ярких представителей криминально-олигархического режима, председателя Комитета по государственным доходам Гагика Хачатряна.

Отметим, что Антикоррупционный центр «Transparency International» обратился в комиссию с просьбой проверить, соответствует ли действительности циркулирующая в прессе информация, связывающая ряд компаний («Алексерв», ООО «Апейрон», «Мегафуд», супермаркет «Галакси», ООО «Мега моторс», кафе «Санта-Фе», хлебозавод «Галакси», сеть магазинов «Мега спорт», «Хронограф», ООО «Чимег» и «Юком») с именем Гагика Хачатряна, и проверить возможные факты столкновения интересов в связи с его предпринимательской деятельностью и осуществлением должностных полномочий.

Согласно решению Комиссии, результат изучения фактов, представленных в заявлении, не дает Комиссии оснований заключить, что Г. Хачатрян находится в ситуации столкновения интересов между предпринимательской деятельностью и занимаемым государственным постом. Стало также известно, что это огромное количество предприятий и магазинов возглавляют родные высокопоставленного чиновника. Таким образом, несмотря на достоверную информацию о том, что Хачатрян имеет отношение с указанными объектами, он вновь вышел сухим из воды.

В конце июля «Transparency International» обратилась в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц с просьбой выяснить, находится ли столичный градоначальник Тарон Маргарян «в ситуации конфликта интересов или риска конфликта интересов при принятии решения о повышении платы за проезд в городском общественном транспорте». В том же обращении есть просьба уточнить, не использовал ли мэр свое служебное положение и полномочия при управлении инвестициями.

Ранее мэрия Еревана обнародовала список владельцев маршрутов городского транспорта, согласно которому маршруты 5 и 32 обслуживаются ООО «Роберт Тарон». Некоторые СМИ утверждают, что эта компания принадлежит Тарону Маркаряну и его шурину, депутату Национального Собрания Роберту Саргсяну.

В случае если Комиссия по этике начнет производство, она должна вынести решение в течение месяца.

Отметим, Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц была создана в январе 2012 года, в соответствии с указом президента. В Комиссии пять членов, предложенных от спикера Национального собрания, премьер-министра, Генерального прокурора, председателя Конституционного суда и председателя Кассационного суда. Основная задача Комиссии состоит в повышении доверия общества к деятельности государственных институтов.

До настоящего момента на основании решения данного органа еще ни одно должностное лицо не было уволено со своего поста из-за конфликта интересов и, маловероятно, что этот подход будет изменен в случае с мэром Еревана Тароном Маргаряном.

Международные экономические институты вот уже несколько лет настоятельно советуют правительству Армении и развивать экономику, диверсифицировать экспорт и пр. Конечно, определенный прогресс, согласно официальным данным, достигнут. В частности, в общем показателе экономического роста возросла доля промышленности и сельского хозяйства, правда, наиболее насущной продолжает оставаться проблема бедности, а главное – остается нетронутой созданная в стране криминально-олигархическая модель экономики.

Удивительно, что руководство столь маленькой, небогатой и весьма проблемной, с точки зрения внешних вызовов страны, так отчаянно сопротивляется указаниям и замечаниям международных организаций, носящим разумный характер, – а  то и просто игнорирует их. Столь бравый настрой властей можно объяснить то ли недальновидностью, то ли самоуверенностью, степень которой еще больше возросла после президентских выборов 18 февраля этого года, то ли неуемным стремлением к обогащению любой ценой, в том числе и за счет населения. А в функционировании существующей в Армении системы власти, нацеленной на удовлетворение непомерных аппетитов власть предержащих, указанные лица (Т.Маргарян, Н.Саркисян и Г.Хачатрян) играют существенную роль. Таким образом, в основе подходов власти в ее отношениях с международными организациями лежит принцип приоритетности.

А НЕ ПРО АРМЕНИЮ ЛИ ПИСАЛ ДЖАННИ РОДАРИ?

Выше уже говорилось о всепоглощающем стремлении властей к наживе за счет граждан Армении. Население буквально стало заложником системы и вынуждено играть по правилам, прописанным властями, в основе которых беспредел, коррупция и грабеж граждан страны. Форма взаимоотношений между властями и народом напоминает механизм образования концентрических кругов, которые постепенно охватывают все новые и новые слои общества.

Так, если раньше в систему концентрических кругов входили большей частью владельцы малых и средних предприятий, несущие на себе основное налоговое бремя, то с начала этого года в систему концентрических кругов, благодаря новому и куда более жесткому налоговому законодательству, вошли риэлторы и стоматологи.

А совсем недавно – 1 августа – находчивые власти вдруг «открыли» для себя новый источник обогащения за счет организации 20 тысяч платных парковочных мест.

Согласно распоряжению мэрии, впредь, припарковав свою машину на одной из улиц Еревана, нужно будет известить об этом посредством «SMS» компанию, которая выиграла тендер на организацию платных парковок. Установлена специальная повременная оплата. Так, если на парковке есть красная разметка и специальный указатель, за парковку необходимо платить: до 1 часа – 100 драмов (1 доллар равен 410 драмам), за день – 500, за неделю – 1000, за месяц – 2 тысячи драмов. Плата за год составит 12 тысяч драмов. Бесплатно разрешается останавливаться только на 5 минут. За нарушение новых правил взимается штраф в пять тысяч драмов или порядка 12 долларов. Интересно и соотношение сборов за использование платных парковок. Почему-то мэрия согласилась разделить с компанией «Parking City Service» ожидаемые крупные поступления от автостоянок в соотношении 30 на 70%. Между тем, в законе «О государственных пошлинах» нет пункта, который устанавливал бы, что, скажем, 70% выплачиваемых финансовых средств должно идти в бюджет частной компании. Наоборот, закон устанавливает, что все госпошлины должны идти в бюджет общины. А оплата за автостоянку является ничем иным, как госпошлиной. Возможно, что причиной покладистости мэрии является то обстоятельство, что учредителем указанной компании, по сведениям некоторых СМИ, является друг детства президента Сержа Саргсяна некий Тигран Арутюнян.

Уже сегодня многие водители жалуются на плохо продуманное решение мэрии, которое может создать дополнительные проблемы, в первую очередь, финансового характера. Многие обеспокоены проблемой безопасности своих автомобилей, так как при прежнем раскладе дежурные на автостоянках контролировали ситуацию, сейчас же компания «Parking City Service» обещает осуществлять контроль посредством установленных на парковках видеокамер, однако люди, хорошо знающие армянские реалии, не доверяют этим обещаниям. Одним словом, нарушена спокойная жизнь владельцев автомашин. 

Другой группой людей, которые оказались вовлечёнными в постоянно действующий механизм обогащения властей, стали студенты. Еще в июле министр науки и образования Армен Ашотян, сославшись на подорожания, а также на необходимость повышения качества высшего образования, заявил о том, что в пяти вузах, в том числе и в Ереванском государственном университете, плата за образование возрастет до 100 тысяч драмов или порядка 250 долларов. Вот уже несколько дней как студенты устраивают у здания правительства акции протеста с требованием отменить решение правительства об увеличении платы за образование. Молодые люди возмущены тем, что нарушено их право на получение бесплатного образования, так как на некоторых факультетах нет бесплатных мест. С другой стороны, по убеждению студентов, повышение оплаты не решит проблем с качеством образования.

Как это ни странно, но слова принца Лимона из прекрасной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» о том, что вводится новый налог на осадки и его возмущение тем, что с введением налога на воздух население стало меньше дышать, очень актуальны для сегодняшней Армении.

…А не про Армению ли писал Джанни Родари? Воистину «жадные и ненасытные бандиты, готовые снять с народа последнюю рубашку». Сегодня в Армении нет прослойки общества, которая была бы довольна властью.

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image