Чемпионка Европы, фигуристка Евгения Медведева (Бабасян): «Я ещё ребёнок»

14 февраля, 2016 - 19:34

Жене Медведевой, новой чемпионке Старого Света, 16 лет. Плющенко уже коллекционировал свои награды в год, когда она родилась.

В 2006 году Ирина Слуцкая объявила о завершении карьеры, и страна на 8 лет забыла, как выглядят медали в женском фигурном катании. А потом вдруг появилось поколение: одна девочка лучше другой. И уже второй год подряд они занимают весь пьедестал чемпионата Европы, не оставляя конкуренткам ни единого шанса.

Ровно половину своей жизни Медведева тренируется с Этери Тутберидзе — той самой, что сделала Юлию Липницкую олимпийской чемпионкой. Но любых сравнений с Юлей Женя старается избегать, говорит: «У неё свой путь, у меня — свой». Она вообще тщательно подбирает слова, когда речь заходит о её соперницах-россиянках: «все девочки хорошие», «нельзя в своих неудачах винить кого-то», «на зависти далеко не уедешь». Зато о своих увлечениях рассказывает с детской непосредственностью. Женя любит плести разные штучки, рисовать, всё японское (особенно суши и мультфильмы Миядзаки) и французского бульдога Джерри, на прогулки с которым, к сожалению, остаётся не так много времени.

Роман Иванов, «АиФ»: Женя, кому пришла в голову мысль отдать тебя в секцию фигурного катания?

Евгения Медведева: Когда была маленькая и по телевизору показывали фигуристов, то оторвать меня от них было просто невозможно. Могла смотреть вечно на эту красоту. Попросила родителей: отведите меня тоже на каток. Упрашивать долго не пришлось. Во-первых, мама сама каталась, а во-вторых, с помощью фигурного катания мне решили подправить фигуру — чтобы осанка была, походка нормальная.

Сейчас своей фигурой довольны?

— Абсолютно. Знаю, в Интернете пишут разный бред по поводу моей внешности, но меня это не волнует.

Одноклассники что говорят? Завидуют?

— Вообще ребята из класса меня видят не так много. Из-за фигурного катания в школе я — редкий гость. Зато, когда наконец появляюсь, мне все очень рады. Это так приятно! Но, вы не подумайте, проблем с учёбой нет. Из всех предметов мне больше всего нравятся история и биология. Я много занимаюсь дома с репетиторами и надеюсь, что нормально сдам госэкзамены. И хочу ещё раз поблагодарить всех учителей за то, что идут мне навстречу, помогают совмещать спорт и учёбу.

А нет ощущения, что фигурное катание много отнимает у вас? Например, нормальное общение со сверстниками в школе?

— Когда думаю о том, что я упускаю из-за занятий фигурным катанием, невольно в голову приходит мысль: а что бы я потеряла, не будь в моей жизни спорта? Это и интересные встречи, и поездки в другие страны. Не так много моих сверстников имеют возможность прогуляться по незнакомому городу, просто посмотреть на людей, живущих не так, как мы. А с чем сравнить чувство, когда стоишь на пьедестале и в твою честь играет Гимн России? Так что, думаю, фигурное катание дало мне куда больше, чем отняло.

Может, вы так говорите, потому что пока не сталкивались с травмами?

— Почему не сталкивалась? С болячками я хорошо знакома. В девять лет, например, ломалась, долго восстанавливалась. Но всё можно преодолеть, когда рядом с тобой близкие. Родители во всём поддер¬живают, и тренеры сильно помогают. Мои наставники — самые лучшие, они мне как вторая семья.

Вы ведь на европейский турнир отправлялись уже в статусе чемпионки России. Признайтесь, предчувствие успеха было?

— У меня никогда не бывает никаких предчувствий и вещих снов. Сны мне вообще не снятся (смеётся). Я просто сосредотачиваюсь на том, что надо сделать — не обращать внимания на соперниц и выложиться на льду по максимуму.

В приметы тоже не верите?

— Не знаю, примета это или нет, но я всегда надеваю сначала правый конёк. Так повелось. Но, думаю, если однажды начну с левого, ничего страшного не произойдёт.

Каково это, в 16 лет получить золотую медаль чемпионата Европы?

— Если честно, я до сих пор не осознала до конца, что выиграла. Наверное, пока не готова это принять. Я всё та же Женя Медведева — обычная девчонка, которая веселится со своими друзьями, порой ведёт себя несерьёзно. Ко мне пытаются относиться как к взрослой, задают умные вопросы. А я себя ребёнком ощущаю.

Мнение эксперта

Павел Осипов, врач высшей категории, специалист по спортивной медицине:

— В чём преимущества юных спортсменок? Во-первых, у них отсутствует внутренний страх. Взрослый 10 раз подумает, перед тем как сделать что-то рисковое: «Вдруг ногу сломаю». Они же смело рвутся в бой. Во-вторых, девочки чисто физиологически легче, гибче, подвижнее. У них лучше амортизация при приземлении, т. к. в хрящах есть сосудики (после 24 лет их уже там нет). Соответственно, они могут выше прыгать, лучше крутиться. Усилия, необходимые для тройного тулупа, в 25 лет и в 16 несоизмеримы. Но у раннего чемпионства есть и иная сторона медали. Некоторые уже к 20 годам травмированы, суставы и психика расшатаны. А потом мы задаёмся вопросом: «А куда пропала та талантливая девочка?».