Open Democracy: Армяне провозгласили независимость Нагорно-Карабахской Республики исходя из права народов на самоопределение

17 февраля, 2016 - 20:44

В этом году исполняется 25 лет с начала разрушительной, однако мало известной карабахской войны у «ворот» Европы. В своей книге «Черный сад» аналитик и эксперт по Кавказу Томас де Ваал рассказывает, как территориальный спор перерос в полномасштабную войну между армянской и азербайджанской сторонами. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте «Open Democracy».

В основе конфликта лежит Нагорно-Карабахская Республика (Арцах), где в основном еще до начала войны проживали и до сих пор проживают этнические армяне. Отмечается, что Арцах был в составе Азербайджана лишь с 1921 года, однако спустя около 70 лет армяне, воспользовавшись своим правом на самоопределение, провозгласили независимость НКР. В то же время подчеркивается, что Азербайджан настаивает на соблюдении принципа территориальной целостности.

С геополитической точки зрения в целом Кавказ является стратегически важным регионом, поскольку он граничит с Ираном, Турцией, Россией, а также имеет доступ к Черному и Каспийскому морям. Отмечается, что Азербайджан на международном уровне представляет интерес благодаря своим энергетическим ресурсам. Армения же значима в лице своей крупной и сильной диаспоры, в частности во Франции и США. Но эта война вызвала небольшой интерес в мире, и карабахской войне были посвящены всего несколько книг.

Далее в материале приводится хронология событий. Так, отмечается, что еще при нахождении в составе СССР в феврале 1988 года в Ереване и в столице тогда еще Нагорно-Карабахского Автономного Округа – в Степанакерте – начались митинги, в ходе которых требовали присоединения Арцаха к Армении. Вскоре начались акции протеста и в столице Азербайджана Баку, а в феврале того же года в азербайджанском городе Сумгаит начались массовые погромы армян.

Инцидент ударил по Советскому Союзу неожиданно в самый критический момент истории, когда тогдашний президент СССР Михаил Горбачев только начал проводить реформы, известные как «Гласность и Перестройка». Несмотря на реформы, Советский Союз был на пути распада. Именно в такой нестабильной ситуации возникла благодатная почва для начала вооруженного конфликта на территории уже провозгласившей свою независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В 1994 году между сторонами конфликта был подписан режим прекращения огня, но несмотря на это ежегодно на линии соприкосновения войск погибают приблизительно 30 солдат. Хотя война и закончилась, напряженность на границе по-прежнему сохраняется. Мирные переговоры при посреднических усилиях, в первую очередь в рамках Минской группы ОБСЕ, пока не дали удовлетворительных результатов.

Отмечается, что из-за войны Армения находится в блокаде, так как перекрыты границы с Турцией и Азербайджаном. В то же время в Азербайджане президент Ильхам Алиев установил репрессивный режим. Подчеркивается, что в стране подвергаются репрессиям независимые журналисты, оппозиционеры, а также углубляется социальное неравенство, и растет уровень коррупции.

Между тем, как говорится в материале «Open Democracy», также продолжается и «информационная война», часто в сочетании с расистскими высказываниями, что создает дополнительные барьеры в уже запутанной ситуации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image