"Русские аудиторы" и армянские "Ширакамутцы" прорывают рынок услуг ЕАЭС

19 февраля, 2016 - 12:11

 Среди основных целей интеграционного объединения  Евразийского сообщества не только свободное перемещение трудовых ресурсов, капитала, товаров, но и услуг.  Учредители всевозможных академий "парикмахерского и ногтевого искусства", банно-прачечных концернов и пошивочно-сапожных салонов  и ритуальных услуг могут обрести второе дыхание - рынок их услуг реально расширяется. А если серьезно, то эта сфера экономики в структуре ВВП стран Евразийского экономического союза имеет довольно солидные позиции - почти 50% ВВП.

Проще говоря, товарное производство отнюдь не является основополагающим в формировании ВВП в постсоветских странах. Формирующийся единый рынок услуг ЕАЭС подразумевает освобождение поставщика услуг от повторного учреждения в форме юридического лица, возможность оказывать услуги на основании разрешения, выданного на территории государства члена ЕАЭС, где зарегистрирован услугодатель, признание профессиональной квалификации персонала поставщика услуг. Специальным договорам  закреплено обязательство стран-членов ЕАЭС не применять и не вводить ограничения в отношении работников услугодателей одного государства-члена, оказывающих услуги на территории другого государства-члена. Это позволяет приглашать иностранных специалистов, а также переводить их из основного офиса в дочернюю организацию, филиал или представительство,  действующие на территории другого государства-члена. Таким образом, услугодатели получают  дополнительные преимущества, избавляются от затрат в связи с переобучением персонала, предусмотренные регламентом работы зарубежных предприятий.

Создание единого рынка услуг исключает дискриминационные ограничения, изъятия любого характера. Другими словами, регулятор не сможет требовать,  чтобы отдельными видами услуг в государстве занимались только национальные организации. В свою очередь, это означает, что каждая организация из страны - члена ЕАЭС на всем пространстве союза может осуществлять деятельность без получения дополнительных разрешающих документов. Весьма своеобразно и можно сказать с некоторым опережением поняли и реализовали эти договоренности  крупные услугодатели России и Армении в области аудито-консалтинговых и бухгалтерских услуг, которые, отметим, пользуются сегодня высоким спросом. По рынку аудиторских услуг была разработана и одобрена специальная концепция, поскольку в законодательствах государств-членов ЕАЭС выявились ограничения свободного движения аудиторских услуг на территории ЕАЭС.  В числе таких ограничений значились национальные требования к получению лицензий или членству саморегулируемой организации, требования к аудиторам и аудиторским организациям, которые допускаются к проведению аудита общественно-значимых хозяйствующих субъектов. А летом прошлого года был одобрен план мероприятий по созданию единого рынка аудиторских услуг на территории гасударств-членов ЕАЭС, который направлен на либерализацию рынка аудиторских услуг на территории Евразийского экономического союза. Документ определяет этапы и сроки разработки нормативных правовых актов в целях создания основ единого рынка аудиторских услуг, гармонизации законодательств государств-членов в сфере аудиторской деятельности.  Характерно, что  гармонизация требований к проведению аудита, то есть сближению национальных законодательств в области аудиторской деятельности будет осуществляться на основе международных стандартов аудита.

Первая российская аудиторско-консалтинговая сеть Финэкспертиза, являющаяся единственным членом международной аудиторско-консалтинговой сети  Forum of Firms от России, ставшая частью всемирно известных сетей, имеет все возможности и компетенции предоставлять услуги своим клиентам - отечественным компаниям, интересы которых представлены в различных странах мира. При этом, Финэкспертиза является первым российским аудиторским брендом, признанным на международном уровне и  располагающим теми же технологиями, что и известные мировые сети, может гарантировать своим клиентам хранение данных в России, поскольку глобальный мониторинг системы внутреннего контроля, в том числе и инспекция заданий всех членов сети, проводится в головном офисе в Москве.

В условиях экономических санкций против России и необходимости импортозамещения, этот аспект хранения данных принципиален для стратегических предприятий российского ОПК, государственных корпораций и позволяет обеспечить информационную безопасность. Финэкспертиза входит в топ лучших аудиторско-консалтинговых сетей мира и занимает 25 место по финансовым показателям.  Компания занимает 3 место по численности персонала и 6 место по выручке среди международных аудиторско-консалтинговых сетей, работающих в России. За рубежом за Финэкспертизой закрепилось название "русские аудиторы".

И вот Финэкспертиза в офисе ЕЭК недавно подписала соглашение о сотрудничестве с армянской универсальной компанией "Ширакамут", предоставляющей услуги международным, частным ,государственным и общественным организациям.  В сектор его услуг входят управленческий консалтинг, бухгалтерские услуги,  оценка активов и бизнеса, страховые услуги. Сотрудники компании имеют богатый опыт работы в международных компаниях и проектах. Компания является аккредитованым консультантом по программе ВАS Европейского банка развития и Центра содействия развитию малого и среднего бизнеса при министерстве экономики РА.

Ширакамут имеет также лицензии страхового брокера и оценщика недвижимого и движимого имущества. И вот две ведущие компании в своих странах решили работать вместе.  Обе компании остаются самостоятельными юридическими лицами.  То есть, армянская компания не становится филиалом или представительством российской компании, как предусмотрено концепцией ЕАЭС об аудиторско-консалтинговой деятельности, а официальным деловым партнером, а точнее кооператором Финэкспертизы в Армении. Объединение скорее интересов и своих сетей позволит обеим компаниям значительно расширить сферы своей деятельности. Привлекательно  то, что армянская компания имеет солидный актив в виде специалистов, имеющих богатую международную практику.

Ваагн Восканян, управляющий партнер  компании Финэкспертиза отметил, что сотрудничество с Финэкспертизой - это  возможность расширить рынки, возможность использовать ресурсы армянского рынка, армянского рабочего рынка, а также использовать опыт компании Финэкспертиза, вовлечь ее в дальнейшем в крупные проекты, которые сейчас реализуются в Армении. Квалификация  армянских аудиторов, оценщиков и консультантов соответствует международному и российскому уровню. Это дает  возможность не только войти на российский рынок через компанию Финэкспертиза, но и выйти на новые международные рынки. Надеемся, что сотрудничество с Финэкспертизой откроет нам новые возможности на российском рынке.

Гендиректор Финэкспертиза-Сеть Лариса Кошолкина подчеркнула, что от заключенного соглашения о сотрудничестве с армянской компанией можно ждать только хорошего. Подписав договор с компанией Ширакамут, мы надеемся использовать возможности персонала этой компании, она очень сильна в консалтингом, у них есть  международный опыт. Надеемся на только хорошее.

У нас есть и иностранные клиенты, у нас есть аккредитация в европейском банке развития и в наших крупнейших банках. Мы являемся членами Форумфирм, международной ассоциации аудиторских и консалтинговых сетей. Мы участвуем в конференциях для членов ассоциации. Работаем на уровне международной ассоциации бухгалтеров. Это очень высокий уровень. Потенциал рынка ЕАЭС очень большой. Те усилия, которые делает ЕЭК решит очень многие проблемы передвижения кадров, ресурсов и  рынок этот будет увеличиваться. Сотрудничество с армянскими аудиторами позволит быстрее и качественнее освоить рынок ЕАЭС.

После подписания сетевого соглашения отныне Ширакамут будет осуществлять свою деятельность под брендом FINESPERTIZA, сохранив часть своего оригинального названия - "Финэкспертиза-Ширакамут".

В заключение отметим, что создание единого рынка аудиторских услуг из фазы проекта фактически переходит в практическую плоскость, на котором появились игроки, словно бегуны на старте, готовые ради победы выложиться по полной программе. При  таких заинтересованных  профессиональных участниках рынка о проекте создания единого аудиторского рынка на пространстве ЕАЭС опасаться не приходится.

Специальный корреспондент http://russia-armenia.info/

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.