Российские "смерчи" "иглы" и "солнцепеки" продолжат обеспечивать баланс сил между сторонами карабахского конфликта

19 февраля, 2016 - 13:03

Российские "смерчи" "иглы" и "солнцепеки" продолжат обеспечивать баланс сил между сторонами карабахского конфликта.

Согласно тексту соглашения об официальном предоставлении Армении российского 200- миллионого кредита, размещенному на российском портале правовой информации, на данную сумму ВС республики приобретут реактивные системы залпового огня 9К58 <Смерч> с боеприпасами, зенитно-ракетные комплексы <Игла-С>, комплекс пассивной радиотехнической разведки <Автобаза-М>, огнемётные системы ТОС-1А <Солнцепёк>, бронеавтомобили <Тигр>, противотанковые ракетные комплексы <Конкурс-М>, противотанковые гранатомёты РПГ-26, стрелковое вооружение, двигатели и прицелы для танков Т-72 и БМП, средства связи, инженерную технику, <КамАЗы>.

Соглашение о предоставлении кредита на льготных условиях - выплачивать кредит с 3-%- й ставкой Ереван начнет лишь с 2018 года в рублях в течение 10 лет, а предоплата составит лишь 10%, было заключено в 2015-м. Таким образом, с учетом продолжающейся девальвации российской валюты, а также членства республики в ОДКБ, что позволяет закупать оружие по внутрироссийским ценам, на $200 млн. армянские стороны конфликта могут приобрести энное количество российских вооружений.

В течение последних лет Азербайджан закупил у той же России преимущественно наступательных вооружений на $4-5 млрд, тем самым создав определенное преимущество по некоторым видам современных вооружений. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) лишь в 2010-2014 гг.  объем импорта оружия Азербайджаном по сравнению с 2005-2009 гг. увеличился на 249%. Лишь в 2015-м Баку выделил на военные статьи 18% - до $5 млрд. всех бюджетных ассигнований. Причем, 85% вооружений Азербайджан продолжает импортировать из России.

При этом, в свою очередь Москва, безусловно, и по льготным ценам поставляла вооружения и Армении. Отметим, что количество поставок никогда не афишировалось, однако, в основном это были не современные вооружения, а пылящаяся на российских базах техника.

Учитывая не очень большой разрыв между численностью лично состава ВС Азербайджана и ВС Армении вкупе с Армией обороны НКР, российские поставки современных видов наступательных вооружений практически сводят на нет многолетнюю "нефтедолларовую" политику Баку в направлении слома баланса сил и соответственно статус-кво 1994 года между сторонами НКК.  С учетом же катастрофического падения цен на нефть, ожидать инициирования Баку нового витка гонки вооружений в ближайшем будущем не приходится. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.