Армения обвиняет Азербайджан в продолжении политики Геноцида армян

23 февраля, 2016 - 23:50

Сегодня Азербайджан продолжает ту же политику Геноцида армян и героизации преступников, сказала журналистам во вторник руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

"Свидетельством этому является героизация Рамиля Сафарова, зарубившего армянского офицера, действия, предпринимаемые в отношении армянских пленных в Азербайджане, признание героями кельбаджарских диверсантов", - сказала Григорян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

"Геноцид длиною в век"

Григорян рассказала о проекте "Геноцид длиною в век", в рамках которого миру представляются свидетельства беженцев из Азербайджана, живущих в США. Причем 90% из них – это потомки людей, сто лет назад уже переживших геноцид и бежавших из Западной Армении.

"В целом же в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", который стартовал в октябре 2009 года, было создано шесть документальных фильмов, опубликовано несколько книг на трех языках, создан сайт", - рассказала Григорян.

По ее словам, целью этой информационной и пропагандистской деятельности является представление миру националистической политики руководства Азербайджана и погромах армян в Азербайджане и Нагорном Карабахе в 1988-1992 гг.

"В 1989 году, когда беженцы из Баку начали прибывать в Армению, их допрашивали. На основании собранных сведений была опубликована книга "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". В 2013 году мы переиздали ее. А через два года был опубликован второй том. В нем были размещены свидетельства, документы, фотографии, которые раньше нигде не публиковались", - рассказала Григорян.

Она считает, что оценка масштабов сумгаитской катастрофы до сих пор не дана.

"Официально речь идет о 27 жертвах, но на самом деле это не так. Многочисленные свидетельства указывают на то, что на самом деле были убиты сотни людей. Есть фотографии замученных жертв, личность которых не идентифицирована до сих пор. То, что произошло в Сумгаите, согласно нормам ООН, может быть квалифицировано только как геноцид", - сказала Григорян.

Азербайджан преуспел больше, чем Турция

Первый Омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян также считает, что Азербайджан в своей армянофобской политике преуспел больше, чем Турция.

"В Турции до сих пор есть армянская община, армянские церкви. Что касается Азербайджана, то за годы исследований мы поняли, что погромы в Сумгаите были заранее запланированы в Баку с целью вынудить армян покинуть более чем 300 населенных пунктов Азербайджана", - сказала Алавердян.

По ее словам, все собранные документы свидетельствуют о том, что жестокие убийства, насильственное выдворение, массовый террор сумгаитских армян были предприняты именно с этой целью.

"С 1988 по 1990 годы было убито 510 человек. Есть списки жертв, известны имена и обстоятельства смерти. При этом не было заведено ни одного уголовного дела", - сказала Алавердян.

Мир так и не дал оценки произошедшему в Сумгаите

Исполнительный директор общественной организации "Агазанг" ("Сигнал") Джульетта Еремянц заявила, в свою очередь, что хотя после геноцида армян в Азербайджане прошло более четверти века, мир пока не дал должной оценки произошедшему.

"Если бы сумгаитским событиям была бы вовремя дана оценка, то не было бы погромов в Гандзаке и Баку", - сказала Еремянц.

Она вспомнила о страшных событиях в родном Гандзаке, когда на армянский квартал города напали пятнадцать тысяч азербайджанцев, но благодаря сплоченности местным жителям удалось организовать самооборону и число жертв было сведено к минимуму. Дети же были сразу эвакуированы в Ереван.

"650 ограбленных, избитых, изнасилованных армянских семей укрылись в церкви. В школе был развернут госпиталь. После этих событий 360 тысяч армян переехали в Армению. Но в Азербайджане проживало больше 800 тысяч армян. А это означает, что остальные рассеялись по всему миру", - сказала Еремянц.

Она выступает против термина "беженцы", считая, что покинувшие Азербайджан армяне были насильственно изгнаны.

"Мы не беженцы, а изгнанники. Гандзак всегда был центром армянской культуры", - уверена Еремянц.

По ее словам, сегодня из 360 тысяч армян из Азербайджана, перебравшихся в Армению, в стране осталось меньше половины.

"Мы не виним Армению, но получилось так, что тяжелые условия жизни заставили их потерять Родину во второй раз. А я до сих пор своей Родиной считаю Гандзак, и хотя мне уже 82 года, до сих пор вижу его во сне", - призналась Еремянц.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.