Личный рапорт Талаата о резне армян

24 февраля, 2016 - 13:43

В «НВ» от 6 февраля была опубликована статья учредителя и редактора газеты «Калифорнийский курьер» Арута САСУНЯНА о встрече британского дипломата, разведчика и члена парламента Обри Герберта и Талаата паши (на снимке справа со своими немецкими друзьями) в феврале 1921 года – незадолго до того, как Талаата расстрелял Согомон Тейлерян. 23-страничное интервью Талаата было издано в Лондоне и Нью-Йорке в 1924-25 гг. в книге мемуаров Герберта.

В одном из недавних номеров газеты Арут Сасунян опубликовал еще одну любопытную статью - продолжение темы Обри Герберта – Талаат.

Представляю краткие фрагменты из обширного доклада Талаата, который в ноябре 1921 года был опубликован в журнале «Каррент истори» (Current History), издававшемся «Нью-Йорк таймс» под заглавием «Посмертные записки Талаат паши» и со следующим подзаголовком: «Личный рапорт бывшего великого везиря, написанный незадолго до смерти, о том, как и почему Турция вступила в войну: тайный альянс, который последовал за конфликтом: причины армянских погромов, представленные человеком, считающимся их зачинщиком».

Во вступительном редакционном слове указывается, как был получен разоблачающий доклад: «…После смерти Талаата эта рукопись досталась оставшейся в Германии его супруге: она пока не опубликовала рапорт полностью, но после освобождения лица, расстрелявшего ее супруга, она позволила опубликовать парижскому корреспонденту издававшейся в Константинополе либеральной турецкой газеты «Вакит» его наиболее интересные фрагменты. С турецкого для Current History их перевел коренной житель Константинополя М.Зекериан. Это примерно 50 страниц рукописного оригинала, первое предложение которого «Я не говорю всю правду, но все, о чем я буду говорить, правда» вызвало большие потрясения в Турции.

Талаат в своих мемуарах, как и в беседе с Обри Гербертом, пытается оправдать себя, обвиняя в геноциде армян всех – армян, русских, даже турок. Он не отрицает «депортацию армян, а в определенных местах греков и арабов в Сирии», но заверяет, что информации о них крайне преувеличены. Затем Талаат добавляет: «Заявляя это, я вовсе не собираюсь отрицать факты. Хочу только снять преувеличения и изложить факты так, как они имели место».

Бывший великий визирь признает: «Я признаю, что мы депортировали множество армян из восточных провинций, но мы не действовали по заранее определенному плану. Ответственность за эти действия возлагается прежде всего на депортированный народ. Чтобы прибрать к рукам наши восточные провинции, Россия вооружила армянское население этих районов и организовала там армянские отряды ополченцев».

Пытаясь восстановить опороченное имя, Талаат признает насилие турок в отношении армян. «Я признаю, что депортация не всегда совершалась в законном порядке. Кое-где совершались беззакония… Ряд чиновников злоупотребил своим служебным положением, и во многих местах в качестве профилактических мер были репрессированы невинные люди. Признаю».

Продолжая риторику по спасению собственного лица, Талаат кается: «Признаю также, что в обязанности правительства входило пресечение этих насильственных действий и варварства, хотя бы поимка и наказание виновных. Во многих местах, где разворовывалось имущество депортированных людей, а армяне подвергались гонениям, мы арестовывали виновных и наказывали их по закону. Признаю, однако, что нужно было быть более строгими, нужно было провести общее расследование с целью выявить всех провокаторов и мародеров и жестоко наказать их. Но мы не могли этого сделать. Хотя виновные были наказаны, но большинство их осталось безнаказанным».

Талаат продолжает искать оправданий для тех, кого не наказали за армянские погромы, заявляя, что хотя они были «недальновидны и фанатичны, но искренни в своих убеждениях». Общество поощряло их, и они за собой ощущали целую армию тех, кто их поддерживал. Они были сильны, и их было много. Массовое наказание их могло вызвать волну недовольств в среде людей, которые одобряли их действия. Попытки арестовать и наказать провокаторов могли стать причиной безвластия в Анатолии тогда, когда мы остро нуждались в консолидации».

Справедливости ради следует заметить, что утверждения Талаата о том, что во время Первой мировой войны армяне якобы нанесли туркам удар с тыла, абсолютно ложны. Военный министр Турции, главнокомандующий Вооруженными силами Турции Энвер паша в письме епископу Коньи высоко оценивает храбрость турецких армян-военных в борьбе с российской армией зимой 1914-15 гг.

Не стоит удивляться тому, что утверждение Талаата о том, что его правительство предприняло бы жестокие меры против армян даже «в мирное время», подтверждают геноцидальную политику Турции, которая ранее применялась во время гамидовских погромов и резни в Адане, когда войны не было.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image