МУЗЫКА КАМНЕЙ В БРЕНДЕ ИНГИ КАЗУМЯН

24 февраля, 2016 - 17:57

На работы дизайнера Инги Казумян я наткнулся в интернете совершенно случайно. Они настолько привлекли внимание своим изяществом, яркостью и необычностью, что счел своим долгом связаться с автором и узнать, как ей удается создавать такую красоту, которую с удовольствием носят в России, Европе, Армении.

Родилась Инга Казумян в Тбилиси, окончила Ереванскую консерваторию по классу фортепиано, затем и аспирантуру, работала в Детской музыкальной школе N13 им. А. Экимяна, затем преподавала в консерватории. Последние шесть лет живет в Милане, работает педагогом и создала свою марку украшений.

- Где вы научились создавать украшения?

- У меня с детства было две страсти: рисование и музыка. Я хорошо рисовала, интересовалась искусством и дизайном, был даже момент, когда я всерьез подумывала о поступлении на архитектурный факультет. Но любовь к музыке пересилила, и я стала студенткой Ереванской консерватории, окончила аспирантуру, стала преподавать. Очень люблю свою профессию, она всегда приносила мне огромное удовлетворение. У меня десяток опубликованных научно-методических работ, статей, два сборника переложений для двух фортепиано. И только 5 лет назад, когда в связи с переездом в Милан вынуждена была оставить любимую работу, у меня появилась возможность вернуться к своей "первой любви". Я очень многому научилась у мамы моего супруга, Риммы Оганезовой, которая долгие годы была директором Дома моделей одежды Армении. Высокий вкус, любовь к красоте, профессионализм, глубокие знания и опыт - все это со временем она передала мне. Я также училась у моей дочери, Риммы, она очень талантливый и успешный дизайнер. Атмосфера творчества, когда человек придумывает нечто, наносит на лист бумаги и затем это воплощается в жизнь, всегда воодушевляла меня. Всю свою жизнь я занималась рукоделием - вязала, вышивала. Этому меня научила мама, она была потрясающей рукодельницей. Я всегда привносила что-то новое в свои наряды. Готовые платья, свитера видоизменяла, украшала вышивками, делала их еще красивее.

- Когда вы впервые вышли на "сцену" с украшениями? И как это случилось?

- Несколько лет назад в мире обозначилась новая волна интереса к ручной работе. Переехав в Милан, я оказалась в центре мировой моды. Стала бывать на показах, принимать участие в других событиях моды, знакомиться с профессионалами модной индустрии. Они стали обращать внимание на мои работы, высоко оценили идею и качество исполнения. Все это сыграло роль в решении попробовать реализовать давнюю мечту и придумать что-то свое, по-настоящему оригинальное.

- C какими камнями вы предпочитаете работать?

- Это, как правило, натуральные камни, нить и цепи различного оттенка и величины. Я делаю украшения различных форм, но принцип соединения и составляющая всегда остаются неизменными. Что касается камней, то они предоставляют дизайнеру поистине неисчерпаемую палитру цветов и оттенков. Я использую агат, аметист, лазурит, сердолик, нефрит, жемчуг, хризопраз, халцедон, бирюзу, коралл... Все лучшие, на мой взгляд, камни привозят из Индии, Шри-Ланки, Ботсваны, Бразилии и других стран. Для своей летней коллекции я много работала с горным хрусталем. Этот камень прекрасно играет на солнце и подойдет женщинам и в будущем сезоне. Каждый натуральный камень неповторим. Он несет в себе могучую энергию, которая, взаимодействуя с человеком, способна оказывать положительное влияние, привносить гармонию в его жизнь, равномерно распределяя энергию в разных областях.

- А как вы оказались в Италии?

- Моя дочь сегодня ведущий дизайнер в модном доме EMPORIO ARMANI. Она талантливый дизайнер, у нее великолепное образование, училась в Лондоне, во Флоренции, в Милане. Сын учился в Милане в британской школе Sir James Handerson School. И когда они там обосновались, я, конечно же, переехала в Милан.

- Помогает ли ваше музыкальное образование созданию подобных украшений?

- Можно сказать, что руки - мой инструмент. Но для того, чтобы любой инструмент "зазвучал", нужно вложить в него душу, интеллект, много любви и труда.

- У вас были персональные выставки?

- Да, я неоднократно участвовала в международных выставках, дважды приглашалась в Москву на выставку дизайнеров бижутерии "Бижу-Базар", организованных экспертом моды Эвелиной Хромченко в Петровском пассаже и ТЦ "Весна". На сегодняшний день мои работы можно приобрести в Армении, России, Казахстане, на Украине, в Италии, Швейцарии, США.

- У вас в основном работы с камнями. А вот на главной странице интернет-сайта изображены разноцветные мотки ниток.

- Это как у художника палитра с красками. Мои краски - это нити. Работать только с цепочками и камнями мне показалось банальным и неинтересным. Хотелось добавить какой-то третий элемент, который дополнял бы и соединял их. Таким элементом и стала нить. Я много экспериментировала, подолгу носила свои ожерелья, чтобы понять, какой должна быть их нитяная составляющая, и, в конце концов, остановилась на натуральных материалах: хлопке, шелке, бамбуке и льне. Они очень приятны в ношении. Многие женщины любят носить украшения, и я в их числе. Но украшения не везде и не всегда уместны. Вот я и задумала создать универсальные изделия, которые можно было бы носить на протяжении всего дня: и на работе, и после нее - на концерте, выставке, в гостях, в ресторане. Чтобы они хорошо сочетались с любой одеждой - от джинсов до вечернего платья.

- Влияют ли модные тенденции на стиль работ?

- Конечно же, я слежу за модными тенденциями, но у меня выработался, как мне кажется, свой стиль. Создавая украшения, я как дизайнер учитываю модные тенденции, актуальные цвета будущего сезона. Ведь ожерелья должны сочетаться с одеждой, "работать" над созданием единого образа. Но дизайнер должен работать не вдогонку за модой, а быть на шаг впереди, чтобы бижутерия появилась на рынке параллельно с модными новинками, тенденциями в одежде, аксессуарах. Это касается как актуальных цветов сезона (цвет марсала, например, который я использую в последних коллекциях), так и форм или стилистики. Иначе украшения будут не актуальны.

- Есть ли в Ереване ваш фирменный магазин, где бы ереванские модницы могли приобрести украшения?

- Нет, своего магазина в Ереване у меня нет. Не вижу необходимости. В Ереване мои украшения можно приобрести в магазине Via Artis: несколько лет я успешно сотрудничаю с ним. Многие клиентки также связываются со мной напрямую для приобретения того или иного украшения.

Характерной чертой эксклюзивной бижутерии бренда Казумян являются неподражаемость и индивидуальность стиля. Каждое из изделий неповторимо.

Армен МАНУКЯН