Ходжалу – преступление руководства Азербайджана против своего народа

26 февраля, 2016 - 18:35

26 февраля 1992 года руководство Азербайджана осуществило убийство собственных граждан в Ходжалу, а точнее на подконтрольной азербайджанской армией территории в окрестностях Агдама.

Этому предшествовало ряд событий. С ноября 1991 года с ходжалинской военной базы азербайджанской армии шел непрерывный обстрел территории Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и осуществлялись атаки на карабахские города и села. Азербайджанская армия также держала под контролем единственный на территории Нагорного Карабаха аэропорт в Ходжалу. Село Ходжалу на территории Нагорного Карабаха в 1988-90 годах усиленно заселялось со стороны властей АзССР, в частности, турками-месхетинцами из Ферганской долины Узбекистана, с целью придать ему статус города. Жители села Ходжалу, превращенного в азербайджанскую военную базу, и дислоцированные там вооруженные формирования Азербайджана активно занимались похищением и убийством людей. В 1988–1991 годах здесь были убиты и похищены более полусотни армян.

C ноября 1991 года столица НКР город Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок «Алазань», 72-х миллиметровых гаубиц, а с 13 февраля 1992 года из реактивных систем залпового огня «Град». Вот данные только за три дня с 19 по 22 февраля 1992 года: в Степанакерте было убито и ранено 150 человек, половина из них женщины и дети. Полностью разрушено и сгорело 90 жилых и административных зданий. Московская писательница Инесса Буркова 23 февраля 1992 года направила из Степанакерта обращение к президенту России, в котором говорилось: «Десятые сутки азербайджанская армия бьет по городу из ракетных установок «Град». Их огнем сметены целые жилые кварталы, уничтожены роддом, больница, телецентр. Повсюду полыхают пожары, но их невозможно потушить».

Следует также отметить, что на момент начала операции карабахских вооруженных сил по освобождению Ходжалу в нем содержалось 47 армян-заложников, однако по завершении операции их там оказалось всего лишь 13 (среди них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении и сведений, подтверждающих их дальнейшее нахождение в азербайджанском плену, нет.

25-26 февраля 1992 года вооруженные силы Нагорно-Карабахской Республики провели военную операцию с целью подавления азербайджанских огневых точек на ходжалинской военной безе и разблокирования аэропорта. За несколько дней до штурма представители карабахской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалу о предстоящем штурме и призывали их немедленно полностью вывезти население из города. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в публикациях бакинских газет, в том числе и «Бакинского рабочего». Салман Аббасов, 56-летний житель Ходжалу, свидетельствует: «За несколько дней до случившейся трагедии армяне по рации неоднократно сообщали нам, что захватят город, и требовали, чтобы мы его оставили. (…) Никакой помощи мы практически не получали. Более того, когда можно было вывести из города женщин, детей и стариков, нас отговаривали» (1).

Важно отметить, что карабахские вооруженные силы в соответствии с «Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны» предоставили гуманитарный коридор для выхода населения из Ходжалу, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Этот факт подтверждают и азербайджанские официальные лица. Глава исполнительной власти Ходжалу Эльман Мамедов свидетельствует: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения» (2). В интервью, опубликованном в «Независимой газете» 2 апреля 1992 года, экс-президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов, констатирует: «Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил (азербайджанских), чтобы выйти и помочь людям».

Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от города Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанской армии и оппозиционных президенту Муталибову отрядов азербайджанских боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА), что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. 14 мая 2010 года экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов в интервью Vesti.az. засвидетельствовал: «Тут нужно учитывать и то, что трагические события произошли не в самом Ходжалы, а ближе к Агдамскому району» (3).

19 февраля 2013 года чешский сенатор Яромир Штетина, который находился в Нагорном Карабахе во время описываемых событий и лично встречался с жителями Ходжалу, также отметил: «Большинство мирных жителей Ходжалу воспользовались этим коридором, а некоторая часть была захвачена, перевезена в Степанакерт и размещена в здании школы, где я несколько раз встречался с ними (большинство из них были не азербайджанцы, а турки-месхетинцы), а позже их отпустили. Массовое жестокое убийство мирных жителей произошло во время выхода к Агдаму, на азербайджанской территории, которая контролировалась азербайджанскими войсками и военизированными формированиями» (4).

Все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу, после тщательного расследования, был подтвержден в заключении московского правозащитного центра общества «Мемориал», а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой. Как отмечено в том же докладе «Мемориала», «по сведениям, полученным от обеих сторон, к 28 марту 1992 года азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам» (5).

Убийство людей в Ходжалу (точнее близ Агдама) организовало руководство Азербайджана. Тамерлан Караев, в свое время являвшийся председателем Верховного совета Азербайджанской Республики, подчеркивает: «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно – кто-то из высоко сидящих» (6). Тогдашний председатель Верховного Совета Азербайджана Ягуб Мамедов в интервью корреспонденту азербайджанского телевидения откровенно заявил, что «ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне» (7). Аяз Муталибов, экс-президент Азербайджана, также констатирует: «Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане» (8). Через девять дней после ходжалинских событий А.Муталибов был отстранен от президентской власти.

Чешская журналистка Дана Мазалова в марте 1992 года увидела кадры, отснятые в конце февраля азербайджанским оператором и тележурналистом Ч.Мустафаевым недалеко от Агдама. Позднее она заявила: «В середине марта 1992 года азербайджанский оператор и журналист Чингиз Мустафаев, с которым мы дружили, показывал мне у себя дома в Баку сырой видеоматериал, отснятый им в феврале на подступах к Агдаму. Хочу особо подчеркнуть, что Чингиз был единственным оператором, который снимал погибших там людей. Но кадры, показанные мне Мустафаевым, не имели ничего общего с теми видео- и фотокадрами, которые азербайджанская сторона представляет сейчас всему миру как его съемки» (9). Ч.Мустафаев производил видеосъёмки дважды, с разницей в два дня. Важно отметить, что была существенная разница между съёмками тел погибших. Трупы были обезображены ко времени второй съёмки. Спустя несколько месяцев после съемок Ч.Мустафаев, как опасный свидетель для властей Азербайджана, был убит.

Власти Азербайджана систематически цинично фальсифицируют события в Ходжалу. Азербайджанские фотоматериалы представляют собой скомбинированные на компьютере фотографии и отображают другие исторические события в других географических точках. За кадры, якобы отображающие ходжалинскую трагедию, выдаются фотографии землетрясения в Турции 1983 года, афганские дети-беженцы, погромы алевитов в 1978 году в турецком городе Мараш, фотографии убитых албанцев в Косово, погромы на Балканах в 1999 году, фотографии львовских евреев перед расстрелом, погибшие от голода дети в Украине, кадры уничтоженных израильской армией боевиков Хамас. Приведу только один из многочисленных примеров. Азербайджанская пропаганда представила фотографию несчастных жертв землетрясения в Турции как погибших от рук армян в ходе событий в Ходжалу. Но эта фотография подписана турецким фотографом Мустафой Боздемиром и сделана 30 октября 1983 года после землетрясения в Коюнёрене в регионе Эрзурум. Фотография была опубликована в газете «Hurriyet». Под ней было написано: «Кезбан Озер обнаружила тела своих пяти сыновей, похороненных заживо после разрушительного землетрясения на востоке Турции». Подробно азербайджанские фальсификации с фотографиями можно увидеть на сайте www.xocali.net/ru/.

Массовое убийство около Агдама жителей Ходжалу лежит в ряду преступлений азербайджанских властей. Регулярно разыгрывая карту «Ходжалу», официальный Баку пытается отвлечь внимание международной общественности от геноцида армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в приграничных населенных пунктах НКР, в том числе в карабахском селе Марага в апреле 1992 года. Азербайджан в ходе широкомасштабной террористической агрессии против НКР осуществлял авиабомбежки и ракетные обстрелы населенных пунктов НКР, применял оружие массового поражения против гражданского населения, проводил этнические чистки, убивал пленных, вел и ведет пропаганду расовой ненависти и войны.

Следует отметить, что за две недели до «событий в Ходжалу», с 13 февраля 1992 года азербайджанская армия начала методично разрушать из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» столицу НКР город Степанакерт, многие жителей которого были убиты, ранены, лишились крова вследствие обстрелов. С ноября 1991 года по май 1994 года только на один карабахский город Степанакерт упало свыше 21000 реактивных снарядов «Град», 2700 ракет «Алазань», более двух тысяч артиллерийских снарядов, сто восемьдесят шариковых бомб, около ста пятисоткилограммовых авиабомб, в том числе восемь вакуумных.

Таким образом, власти Азербайджана организацией ходжалинской трагедии преследовали несколько целей, во-первых, отвлечь внимание мирового сообщества от собственных военных преступлений, во-вторых, оправдать широкомасштабную агрессию против НКР и разжечь антиармянскую пропаганду, в-третьих, использовать эти события в борьбе за власть между различными группировками азербайджанского руководства.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному вооруженными силами НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли около 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в расположении азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Азербайджанская сторона не только ничего не сделала для вывода мирных граждан из зоны боев, но и фактически цинично организовала бойню своих граждан, пошедших по предоставленному коридору. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу президента Азербайджана Гейдара Алиева, а следственные материалы засекречены. Желание скрыть правду о геноциде и военных преступлениях является сейчас основным для азербайджанского правительства.

События в Ходжалу весьма напоминают Гляйвицкую провокацию нацистской Германии 31 августа 1939 года против Польши (якобы польские войска осуществили нападение на радиостанцию в немецком городе Гляйвице), которая послужила пропагандистским предлогом для начала агрессии против Польши. В ходе этой провокации также были расстреляны граждане Германии, переодетые в польскую форму и разложенные на месте провокации. Еще 22 августа 1939 года Гитлер на совещании с высшим генералитетом вермахта заявил: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет».

1.Ходжалы. Хроника геноцида. 1993. Баку. С. 31

2.«Русская мысль». 3.04.1992

3.http://www.vesti.az/news/41234

4.http://www.panorama.am/ru/news/2013/02/19/shtetinan/580917

5.http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Hojaly/.

6.«Мухалифат». Баку. 28.04.1992.

7.«Огонек». № 14-15. 1992

8. «Новое время». Март 2001.

9. http://x-lit.ru/dana-mazalova

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image