В Москве создан Центр культуры народов России

2 марта, 2016 - 13:54

Вице-президент САР Лусик Гукасян приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

24 февраля заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин провёл заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам межнациональных отношений и её Экспертно-консультативного совета. В состав группы входят представители Федерального агентства по делам национальностей, МВД, МИД, Минкомсвязи, Минкультуры, Минобрнауки, Минвостокразвития, Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, ФМС, ФСБ, Администрации Президента Российской Федерации и обеих палат Федерального Собрания.

Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день на всех уровнях власти и общества образованы и действуют институты, которые участвуют в формировании и реализации государственной национальной политики. При этом существует необходимость повышения эффективности координации между этими организациями.

Участники заседания заслушали доклад руководителя ФАДН Игоря Баринова о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года №1666). В рамках стратегии разработана система мониторинга межнациональных отношений, которая в пилотном режиме действует в 50 регионах России. Система позволяет оперативно отслеживать конфликтные ситуации на межнациональной почве.

Проблематика межнациональных и межконфессиональных отношений, миграционный кризис наряду с экономикой будет активно эксплуатироваться в ходе выборных кампаний 2016-2018 годов, убежден Игорь Баринов.

“По оценкам экспертов ФАДН России, в отдельных регионах страны наблюдается сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики властей”, – добавил он.

В этой связи ФАДН России выступило с инициативой создания методических рекомендаций для сотрудников, занимающихся вопросами этнополитики.

В целях противодействия экстремизму значительное внимание должно быть уделено выстраиванию механизмов работы с молодежью, как одной из социальных групп, наиболее подверженных влиянию радикальных идей, заявил Игорь Баринов. В этой связи он предложил запустить пилотный проект по отработке механизмов профилактики экстремистской деятельности и пропаганде идей экстремизма на территории учебных заведений регионов.

Александр Хлопонин подчеркнул, что руководство Российской Федерации принимает жёсткие меры для пресечения деятельности экстремистских организаций на территории нашей страны, которые зачастую пытаются использовать национальную тему для разжигания межнациональной розни. Вице-премьер предложил в рамках системы мониторинга создать ситуационный центр для более оперативного реагирования на возникающие риски.

Также в ходе совещания был назван ряд основных направлений, которым необходимо уделять пристальное внимание. Среди них: оказание содействия мигрантам в их адаптации в российском обществе, укрепление партнёрства органов власти с национально-культурными автономиями, поддержка коренных малочисленных народов, защита и поддержка языков и культуры народов России. Александр Хлопонин назвал культуру и образование главными компонентами национальной политики. По его словам, российские регионы испытывают дефицит в межкультурном обмене.

На заседании был также заслушан доклад заместителя министра культуры РФ Александра Журавского «О центре культуры народов России». После неоднократной проработки вопроса Минкультуры предложило организовать Центр на базе Государственного Российского Дома народного творчества. Целями нового Центра являются: сохранение и развитие культур народов России во взаимодействии с национально-культурными центрами и объединениями, укрепление единства и духовной общности многонационального российского народа, патриотическое воспитание молодого поколения на основах межнациональной толерантности и взаимоуважения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.