В Пятигорске почтили память жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

2 марта, 2016 - 19:54

В культурном центре армянской общины г.Пятигорска 28 февраля состоялось мероприятие, посвящённое памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и КировабадеОрганизатором мероприятия выступила пятигорская армянская молодежная организация.

28 февраля на государственном уровне в Армении провозглашено Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян, а также Днем защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана. Эта скорбная дата была установлена в память о событиях, произошедших в феврале 1988 года, когда в результате азербайджано-армянских столкновений погибли более 50 человек и несколько тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Участники траурного вечера возложили цветы к хачкару (крест-камень) и почтили память жертв погромов минутой молчания. К мероприятию были  подготовлены доклады о трагических для армянского народа событиях, произошедших в ходе Карабахского конфликта. Состоялся просмотр документального фильма «Обычный Геноцид: Сумгаит, Февраль, 1988», который является втором в серии фильмов «Обычный Геноцид».

Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите, расположенном в получасе езды от Баку, совершались средь бела дня на виду у большого количества наблюдающих и прохожих. Пик этих преступлений пришелся на 26—29 февраля 1988 года.

Погромщики врывались в квартиры (имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян), вооруженные прутьями и камнями. В дело шли также топоры, бутылки и канистры с бензином.

В результате — как минимум 53 погибших человека (свидетельства о смерти и факты о побоях зафиксированы), часть которых — заживо сожженные, а также тысячи раненных, инвалидов и беженцев.

Сегодня 28 февраля - это важная дата в истории армянского народа, когда по всей стране проходят памятные мероприятия в память обо всех, кто погиб во время азербайджано-армянских столкновений, чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем.

Александр Арутюнов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.