Лазаревы - основатели Армянского кладбища Москвы и церкви Святого Воскресения

3 марта, 2016 - 13:48

В 2015 году торжественно отмечалось 200-летие основания знаменитого Лазаревского института. Наряду с этим исполнилось и 200 лет со дня основания Армянского кладбища Москвы. В череде мероприятий, прошедших в течение юбилейного года важное место занимает конференция, посвящённая огромной роли армянского рода Лазаревых в российской истории, которая прошла в Армянском храмовом комплексе 4 декабря 2015 года. На ней с докладами выступили известные российские историки, в частности заместитель главного редактора журнала "Собеседник Армении" Александр Ерканян. Представляем вам текст его доклада "Лазаревы - основатели Армянского кладбища Москвы и церкви Святого Воскресения". 

Род Лазаревых оставил неизгладимый след в истории России. Можно очень долго перечислять добрые деяния, совершённые ими. Остановлюсь лишь на некоторых из них, которые доказывают, что это были выдающиеся люди, ставшие символом бескорыстной армяно-русской дружбы. Необходимо также отметить, что семья Лазаревых сыграла очень большую роль в истории армянского национально-освободительного движения в XVIII - XIX веках и присоединении Восточной Армении к России. Память о них живёт и поныне и их идеалы актуальны и в наши дни.

В XIX веке в Москве были целые три армянские церкви. А ещё с 1815 года в Армянском переулке действовало знаменитое Армянское господ Лазаревых училище, позднее именовавшееся Лазаревским институтом восточных языков (ныне здание посольства Армении в России). Его основателями являются Иван и Иоаким Лазаревы. В Москве существовало два армянских кладбища: Пресненское и Ваганьковское. Более старым было первое. Находилось оно на Большой Грузинской улице, примерно в районе нынешнего дома № 20 и именовалось Армянское Пресненское кладбище. Здесь в 1746 году была построена первая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин). Пресненское кладбище и церковь были снесены в 1930 году. Долгое время на этом месте был пустырь, а в 1960-е годы он был застроен жилыми домами. В 1933 году была снесена и другая армянская церковь Святого Креста (Сурб Хач), построенная в 1779 году известным архитектором Юрием Фельтеном на средства Ивана Лазарева. Она находилась в Армянском переулке, во дворе нынешнего дома № 3, напротив здания посольства Армении. А на её фундаменте построили школу. После разрушения двух старейших церквей местом притяжения армян Москвы стала церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн). Она единственная из трёх уцелела и сохранилась до наших дней.

В центре Москвы на улице Сергея Макеева, № 10 расположено Армянское Ваганьковское кладбище. История его такова. По прошению попечителя Армянских церквей Москвы, представителя знаменитого дворянского рода Лазаревых (Лазарянов) Минаса Лазарева, указом Московского Губернского Правления от 21 апреля 1805 года был отведён участок земли площадью 2,22 гектара под Армянское кладбище. И уже в 1808 году по инициативе Минаса Лазарева здесь началось строительство армянской церкви. Так что, можно сказать, что она является свидетельницей Наполеоновского нашествия 1812 года. Строительными работами занимался брат Минаса Иоаким Лазарев. Строительство церкви, получившей название Святого Воскресения, было завершено в 1815 году. Автором её проекта является архитектор А. Г. Григорьев. В церкви Святого Воскресения колокольни нет, так как до 1860-х годов колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был запрещён. Под всем зданием церкви, которая фактически стала фамильной усыпальницей Лазаревых, находится склеп с могилами 23 представителей этой достойной семьи. Но в настоящее время он замурован. 

В 1859 году на средства Исая Касперова кладбище было чётко спланировано и обнесено высокой кирпичной стеной с башнями по проекту М. Д. Быковского. После этого площадь кладбища несколько уменьшилась до 1.83 гектара. Высота стен - 4,26 метра, длина по периметру - 541 метр. В Москве это была первая каменная ограда вокруг кладбища. Обычно московские кладбища огораживались деревянными заборами. Кладбище имеет прямоугольную форму и разделено аллеями и дорожками на 7 участков. За всё время на Армянском кладбище было похоронено около 11 тысяч человек. Среди них многие известные учёные, писатели и общественные деятели. Самое старое захоронение из сохранившихся датируется 1818 годом. До революции 1917 года фамилии усопших на могилах писали как на армянском, так и на русском языке. А в советское время, как правило, они писались только на русском.

Большой архитектурной и исторической ценностью являются усыпальницы рода Анановых в северо-восточной части кладбища. Это три небольшие, но красивые часовни, выполненные в традиционном армянском стиле. Они были сооружены по просьбе крупного банкира Ивана Ананова. К сожалению все три часовни закрыты и требуют серьёзной реставрации. Наверняка, после реставрации они станут настоящим украшением Армянского кладбища Москвы. Ныне оно производит весьма приятное впечатление своей ухоженностью. Все главные дорожки асфальтированы. Здесь царит чистота и порядок.

В советское время здание церкви Святого Воскресения отдали под гранитную мастерскую. И только в 1956 году церковь была возвращена прихожанам ААЦ. В 1903 году в северной части кладбища был построен Поминальный дом. В советское время его использовали в качестве склада для хранения гробов. Как только в 1996 году Поминальный дом был возвращён верующим, сразу же началась его реставрация. И уже в 1997 году он был открыт. Небольшая церковь Святого Воскресения всегда была любима армянами. Но она рассчитана всего на 100 человек. И, конечно, по праздникам не могла вместить всех желающих. Ныне по официальным данным в Москве проживает 130 тысяч армян. Но в действительности их гораздо больше. Неофициальные данные свидетельствуют, что их численность доходит до миллиона. Поэтому в 1990-х годах московские армяне решили строить новую крупную церковь. И в 2013 году был открыт великолепный храмовый комплекс с Кафедральным собором Преображения Господня.

Итак, ныне из старых армянских церквей сохранилась лишь церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн) 1815 года на Армянском кладбище. Мне кажется, что пора задуматься о восстановлении и двух других снесённых церквей. По всей Москве осуществляется программа по строительству двухсот новых церквей. Восстанавливаются и многие старые православные храмы. Так что же может помешать восстановлению всего двух, ранее снесённых армянских? Никаких веских аргументов против этого ни у кого быть не может. Пусть они возродятся если не прямо на том же самом месте, то хотя бы где-нибудь рядом. Итак это церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин) на Пресне 1746 года и церковь Святого Креста (Сурб Хач) вАрмянском переулке, построенная Лазаревыми в 1779 году. А улицу, названную именем Сергея Макеева, на которой находится, основанное Лазаревыми 200 лет назад Армянское кладбище, думается, правильно было бы переименовать в улицу Лазаревых в знак признания их особых заслуг перед Москвой, Петербургом и всей Россией.

Как известно, одним из наиболее значимых экспонатов Алмазного фонда является бриллиант "Орлов" (189,62 карат). Бриллиант "Орлов" на протяжении всей своей истории сменил немало хозяев, пока не перешёл к армянам. Согласно историческим документам, в 1767 году он был положен в Амстердамский банк новоджульфинским купцом Григорием Сафрасом. А в 1772 году он за 400 тысяч флоринов продал камень племяннику своей жены Ивану Лазареву, который был придворным ювелиром Екатерины II. Затем бриллиант был выкуплен у Лазарева графом Григорием Орловым и в 1773 году преподнесён им Екатерине II ко дню рождения. Такова официальная версия. А по неофициальной версии Екатерина купила его сама, заплатив за него из государственной казны, и чтобы её не обвинили в неразумной трате государственных средств, разыграла этот спектакль через посредничество Григория Орлова. И камень с тех пор стал называться бриллиант "Орлов". Весть об этом подарке облетела всю Европу, так как ни у одного из европейских монархов не было бриллианта такого размера. В 1784 году этот шикарный бриллиант, был вставлен в императорский скипетр Екатерины II. Так что, выходит, что могло так статься, что бриллиант "Орлов", этот символ государственной власти России, стал бы именоваться бриллиантом "Лазаревым".

Об особой роли Лазаревых свидетельствуют многие факты. Известно, что Лазаревы были очень близки к российскому императорскому дому. С огромной симпатией к армянам, и в частности к Лазаревым относился и Наполеон. Когда во время войны 1812 года он захватил Москву, то пригласил Иоакима Лазарева в Кремль. Французский император пытался склонить армян перейти на его сторону и предложил после победы над Россией помочь Армении обрести независимость, а Лазаревых провозгласить царствующей династией. Но Иоаким отказался. Он заявил, что уже присягнул на верность русским императорам и предать их не может. Надо сказать, что на отказ Лазарева пойти на союз с ним, Наполеон не обиделся и с пониманием отнесся к этому. Более того распорядился о том, чтоб Старая гвардия взяла под охрану Армянский переулок и прилегающие к нему переулки, дабы обезопасить имущество Лазаревых и других армян, проживавших тут, от пожаров и мародёров. Александр I после освобождения Москвы выразил свою благодарность Иоакиму за преданность. Так что понятно, почему Лазаревых называли "некоронованными королями армянского народа".

Теперь хочу высказаться и по поводу Лазаревского института, 200-летие создания которого было торжественно отмечено в октябре 2015 года. Этот юбилей - хороший повод поставить вопрос о необходимости возрождения Лазаревского института. Настала пора предпринять реальные шаги к его открытию. В Ереване уже несколько лет действует Славянский университет. Так почему же в Москве, где живёт целый миллион армян, не должно быть подобного ВУЗа? Мы не требуем создания чего-то нового, а лишь хотим возродить то, что ранее уже было и чего нас лишили. Причём лишили не только армян. Возрождённый Лазаревский институт, как и ранее мог бы служить и армянам, и русским, и всем другим народам России. Он, как и раньше, мог бы стать одним из лучших ВУЗов России. Ещё одним символом армяно-русской дружбы.

Сейчас, когда мы отмечаем 200-летие Лазаревского института, самое время поднять этот вопрос. Надо воспользоваться благоприятным моментом, когда всеобщее внимание привлечено к празднованию юбилея этого исторического заведения. Думаю, что власти России и Москвы если проникнутся необходимостью и значимостью этого дела, с пониманием отнесутся и помогут решить этот вопрос. Понятно, что не стоит пытаться вернуть под Лазаревский институт его бывшее здание. Разумеется, пусть там остаётся посольство. Под институт нужно более крупное и современное здание. Причём, крайне желательно, чтоб оно располагалось именно в Армянском переулке. Ну, если это невозможно, пусть где-нибудь неподалёку. Этот институт, как и раньше должен стать одним из важных очагов культуры не только армян, а всей России. Ныне изучение Востока и восточных языков, как никогда актуально.

У многих армян старшего поколения ещё свежи в памяти воспоминания о существовавшем с 1921 по 1953 год в нынешнем здании посольства Армении знаменитом Доме культуры Армении. А также о существовавшем там, но потом закрытом музее Лазаревых. Конечно, было бы хорошо, чтобы этот музей был воссоздан. Дом культуры Армении был притягательным местом для московских армян. Включая многих знаменитостей. Потом он почему-то закрылся. Затем получилось так, что бывшие советские республики, ранее не имевшие своих культурных центров, открыли их. Имеют их и нынешние российские республики. Есть культурные центры и при посольствах зарубежных стран в Москве. А армяне так до сих пор его не имеют.

Ныне возрождение Армянского культурного центра - дело чести всех армян. И располагаться он непременно должен в Армянском переулке. Для этого есть и подходящее здание. Я имею в виду находящееся впритык к зданию посольства на углу с Кривоколенным переулком полуразрушенное здание, которое на протяжении многих лет стоит заброшенным. Его следует отреставрировать и использовать. Надо сделать всё, чтоб Армянский переулок оправдал своё название и вновь стал именно армянским. Чтоб здесь находилось посольство Армении в России (Дом Лазаревых), Музей Лазаревых, Лазаревский институт, здание бывшего Касперовского приюта, где могла бы расположиться армянская школа, Армянский культурный центр и восстановленная церковь Святого Креста (Сурб Хач). Всё это стало бы лучшим памятником замечательному армянскому роду Лазаревых.

Александр Ерканян. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.