Глава армянской делегации в ПАСЕ: Петро Аграмунт слишком заинтересован в продвижении интересов Азербайджана

3 марта, 2016 - 13:52

Тот факт, что Петро Аграмунт в качестве председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы первый визит совершил в Азербайджан, вызывает удивление даже в самом ПАСЕ. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян.

По ее словам, данный факт укрепил муссируемое среди европейского сообщества и СМИ мнение о том, что нынешний председатель ПАСЕ слишком заинтересован в продвижением интересов Азербайджана. Она заметила, что Аграмунт множество раз осуществлял подобные визиты, в ходе которых как содокладчик проводил встречи с представителями общественных организаций, правозащитниками, членами гражданского общества, однако ощутимых подвижек в процессе решения проблем по вопросам демократии в Азербайджане зафиксировано не было. “Можно предположить, что эти визиты носили, скорее личностный характер, нежели политический»,- заметила она.

Кроме этого, подчеркнула Нагдалян, он является председателем важной европейской структуры, которая представляет 47 стран и 800 миллионов европейцев, соответственно, его действия должны быть более взвешенными и сбалансированными. “Он не должен преследовать личные цели и тем более демонстрировать их, должен соблюдать нейтралитет, должен воздерживаться от действий и односторонних заявлений, которые могут привести к напряженности между сторонами карабахского конфликта”, - отметила она. При этом Нагдалян заметила, что заявления Аграмунта по карабахскому конфликту не имеют ничего общего с мнением ПАСЕ и других европейских структур. “В этом контексте озвученные им заявления удивительны и неприемлемы”, - отметила она и добавила, что никто из предыдущих председателей ПАСЕ не был более в карабахском вопросе более субъективным и беспринципным, чем Аграмунт.

Отметим, что в пресс-службе парламента РАрмении на запрос корреспондента АрмИнфо сообщили, что визит Аграмунта в Армению пока не планируется. Напомним, что Аграмунт свой первый визит в качестве председателя ПАСЕ совершил в Азербайджан. Как передает АПА, председатель ПАСЕ заявил о том, что <более 20 лет длиться незаконная и противоречащая международным нормам оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана со стороны соседней Армении>. По его словам, этот вопрос полностью заморожен и для его урегулирования никаких шагов не делается, несмотря на то, что к урегулированию проблемы привлечены международные организации. <Создается впечатление, что никакого прогресса нет. Считаю, что все эти конфликты, в том числе вопрос освобождения Нагорного Карабаха и других земель Азербайджана от оккупации, должны быть урегулированы>,- заявил Аграмунт.

Татевик Шагунян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.