Опрос: Реальный уровень безработицы в Азербайджане втрое выше официальных цифр

3 марта, 2016 - 14:04

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» ожидает, что реальный ВВП Азербайджана сократится в 2016 году на 3,3%, а ненефтяной сектор сократится в текущем году на 4%, «поскольку правительство урезает расходы, банковское кредитование близко к остановке, а доверие потребителей и покупательная способность падают». Об этом пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз».

Однако большая часть падения расходов должна быть покрыта за счет сокращения импорта на фоне прогнозируемого снижения объемов добычи, говорится в распространенном рейтинговым агентством сообщении.

В 2015 году правительство приступило к реализации трех новых международных проектов, под которые предоставлены государственные гарантии.

Минэкономики Азербайджана отказывается предоставлять детальную информацию о подписанных от имени правительства кредитных договорах на общую сумму $7 млрд. 620 млн., предусматривающих реализацию 41 проекта, пишет информационное агентство «Туран».

«С конца 2012 года правительство не раскрывает эти документы для общественности. Это произошло сразу после того, как появились данные о том, как средства государственного бюджета расходуются за пределами страны для агитационной деятельности Фонда Гейдара Алиева в Мексике, странах Юго-Восточной Европы», – пишет «Туран».

Также агентство отмечает, что сферы транспорта и водоснабжения в Азербайджане считаются самыми коррумпированными. Несмотря на огромные инвестиции обе сферы подвергаются нареканию со стороны общества, полностью провалена программа обеспечения водой и канализацией всех населенных пунктов Абшеронского полуострова до 2014 года, в таком же состоянии транспортная инфраструктура, резюмирует агентство.

Глава бакинского офиса Европейского банка Развития и Реконструкции (ЕБРР) Нил Маккейн, в свою очередь, заявил, что долларовые кредиты, выдаваемые в рамках оказываемой Азербайджану, планируется конвертировать в манаты. В частности, кредиты тех клиентов, которые работают на внутреннем рынке, передает информационное агентство «АПА».

Согласно агентству, в рамках визита Маккейна в Азербайджан будет обсуждаться выпуск манатных облигаций, а также ликвидность имеющихся кредитов. Также агентство сообщает, что доходы Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) в 2015 году составили 7,721 млрд. манатов, расходы – 9,187 млрд. манатов. В результате, активы ГНФАР на 1 января 2016 года, сократившись на 9,5% по сравнению с началом 2015 года ($37,104 млрд.), составили $33,574 млрд.

А благодаря девальвации, на курсовой разнице, ГНФАР в 2015 году заработал свыше 23 млрд. манатов, передает информационное агентство «Тренд».

Парламент Азербайджана, между тем, включил в повестку очередного заседания пакет поправок в решение парламента «О смете расходов Милли Меджлиса Азербайджана на 2016 год» от 20 октября 2015 года, согласно которым предусматриваются сокращения расходов парламента и его аппарата. Так, заранее утвержденная на уровне 22,745 млн. манатов смета расходов будет снижена до 22,694 маната.

Результатом девальвации маната стало резкое падение цен на недвижимость в Баку, которое, по мнению экспертов, будет продолжаться в течение всего 2016 года, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз». Азербайджанский эксперт Нусрет Ибрагимов считает, что процесс падения цен на жилье продлится до конца текущего года. По его подсчетам, цены на недвижимость уже упали на 26%.

Также сайт со ссылкой на материалы Национальной службы статистики Грузии сообщает о сокращении товарооборота между Грузией и Азербайджаном, который занимает третье место среди внешнеторговых партнеров Грузии с долей 10,1% от всего объема внешней торговли. Согласно информации, внешнеторговый оборот Грузии с Азербайджаном за январь 2016 года сократился на 33% по сравнению с январем прошлого года и составил примерно $53,3 млн. «Объем экспорта из Грузии в Азербайджан в январе 2016 года по сравнению с январем прошлого года понизился на 87% и составил более $3,8 млн. – 3,1% от всего экспорта Грузии», – пишет сайт.

Тем временем, реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет около 14%, пишет азербайджанская газета «Эхо.аз», ссылаясь на проведенный опрос среди русскоязычного слоя азербайджанского общества, большинство из которых имеют высшее образование.  «Это свидетельствует о том, что результаты отвечают действительному положению в стране, несмотря на то, что в голосовании приняла участие небольшая аудитория», – пишет газета, отмечая несоответствие между официальной статистикой Государственного комитета по статистике АР (ГКС АР) и результатами проведенного опроса.

Так, согласно данным ГКС, безработица в Азербайджане находится на уровне 5% трудоспособного населения, однако данные газеты свидетельствуют об уровне 12-14%, причем, эта цифра будет расти.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя результаты опроса на сайте газеты, отметил, что основная причина роста безработицы – это заморозка строительного сектора в стране, в результате чего, наблюдается небольшой отток населения из Баку в регионы. «Граждане возвращаются в родные края, так как не могут найти источник доходов в столице. В связи с этим цены на аренду жилья идут на снижение. Недвижимость и коммерческие помещения пустуют», – отмечает эксперт.

В результате проведенного опроса на тему «Каков ваш статус?» выяснилось, что 49% имеют постоянную работу, 31% опрошенных безработные, 13% респондентов периодически подрабатывают, а 8% являются иждивенцами. По мнению Н. Агаева, периодически подрабатывающие лица – это молодое поколение до 30 лет. А возраст безработных – от 30 и старше. 8% иждивенцев – это, скорее всего, женщины.

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов также заявил, что в настоящее время большинство безработных составляет молодежь, а темпы роста безработицы среди лиц младше 25 лет выше, чем среди лиц старше 25 лет, пишет «Эхо.аз», со ссылкой на сайт «Репорт.аз».

По словам министра, это связано с недостаточным уровнем подготовки специализированных кадров, отсутствием системной и профподготовки в этой сфере, что ведет к росту невостребованных на рынке труда человеческих ресурсов. «Таким образом, возник дисбаланс между демографическим ростом и процессом подготовки трудовых ресурсов в соответствии с требованиями существующего рынка. Для устранения этой проблемы необходимо предпринять различные меры», – цитирует министра газета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.